«Только ягоды и сахар»: готовим украинский вишняк для празднования победы над рашистами
Настоящий вишняк можно приготовить из сброженного сока спелых вишен и сахара. Своим фирменным рецептом с «ФАКТАМИ» поделилась виннитчанка Валентина Кошевая.
«Обычно берут ведро вишен, можно даже поврежденных и лучше — мелких. Они засыпаются в прозрачный, желательно 20-литровый стеклянный бутыль, затем насыпается сахар из расчета 400−500 граммов на килограмм вишен. Ни трясти, ни перемешивать вишни с сахаром не надо — бутыль просто ставится на солнце, где дольше всего попадают солнечные лучи, и завязывается дымкой (марлей) от насекомых. Так им нужно стоять шесть недель, пока они не перешумят. Где-то уже через три недели активное брожение завершится (в зависимости от того, солнечное лето или нет) и сверху бутыли образуется лепешка из всплывших вишен».
По истечении шести недель надо трубочкой пробить слой вишен и слить в бутылки первый, лучший вишняк.
«Его можно употреблять сразу, а можно поставить в прохладное темное место для отстаивания. Так он станет еще вкуснее. Изысканный слабоалкогольный напиток готов. После этого можно залить эти же вишни водкой из расчета пол-литра на килограмм вишни и поставить в темное место. Через два месяца будет готов второй вишняк (в народе жужка), но уже не такого качества».
Раньше «ФАКТЫ» рассказывали, как правильно сварить вишнево-малиновое варенье.
13812Читайте также: Пряный вишневый соус к мясу: вы будете просто в восторге
Читайте нас в Facebook