Интервью

«Часто мои цветы из сахарной мастики путают с живыми», — золотой призер Международного кондитерского конкурса Наталья Лупич

15:30 24 августа 2022
Наталья Лупич
Цветы, которые создает для декора тортов сахарный флорист из Ивано-Франковска Наталья Лупич, — настоящие произведения искусства. Их не отличить от живых. Не случайно работы мастера отмечены двумя золотыми медалями на Международном кондитерском конкурсе Cake International.

В интервью «ФАКТАМ» Наталья Лупич рассказала о том, как создает свои шедевры.

«Моя жизнь полностью изменилась — я просто грезила этими цветами»

— Наталья, с чего все началось?

— По специальности я педагог, работала в детском саду, а пять лет назад впервые узнала о существовании такого невероятного декора для тортов, как цветы из сахарной мастики, — рассказывает Наталья Лупич. — Это произошло случайно и неожиданно. У моей младшей дочери приближался день рождения — восемнадцатилетие. Мы решили праздновать это событие в ресторане. И когда дело дошло до заказа торта, возник вопрос: как его декорировать — цветами или без них? И какими именно цветами — живыми или из сахарной мастики?

Так я впервые узнала не только о существовании сахарной мастики, но и о цветах из нее. С тех пор моя жизнь полностью изменилась. Я просто грезила этими цветами! Перевернула «вверх дном» весь интернет, нашла множество информации о кондитерах-декораторах. Узнала, что есть такое направление в кондитерском искусстве, как сахарная флористика. Я просто влюбилась в цветы, созданные человеческими руками из такого, казалось бы, ненадежного материала, как сахар. Ведь основным ингредиентом сахарной мастики является именно сахарная пудра.

Подсолнух, созданный мастерицей, невероятный

— Создание таких цветов — филигранная работа.

— Да. Сначала я самостоятельно училась сахарной флористике, постоянно подыскивая материал в соцсетях. А потом начала посещать мастер-классы. Так это хобби переросло в самое большое увлечение моей жизни. Каждый раз, когда брала в руки материал, пыталась сделать цветы «живыми» — передать, насколько это возможно, каждый изгиб лепестков и листьев, показать их «движение» — будто ветром взлохмаченные лепестки, слегка надорванные, обожженные солнышком… Хотела передать тонировкой все оттенки, которые есть в данном растении. И как радовалась, когда мне это удавалось. Какое же было счастье, когда моими цветами начали украшать тортики!

Цвет яблони из сахарной мастики – настоящий шедевр

— Как же вы создаете такую красоту?

— Для меня создание новых цветов — это целая история. Обычно иду в цветочный магазин и выбираю цветы, которые мне сейчас хочется воспроизвести в сахарной мастике. Дома делаю пошаговый анализ строения растения: разбор по лепесткам, листочкам, изучаю форму тычинок… Делаю фото или небольшое видео, фиксируя размеры. Даже обращаю внимание на увядшие лепестки, их цвет, форму. Становлюсь на некоторое время «ботаником». Очень люблю передавать в своих цветах процессы «жизни растения». Что я имею в виду: надорванные ветром листочки, припеченный солнышком лепесток, дырочка, которую проела букашка… Все эти элементы и делают мои цветы из сахарной мастики «живыми».

Роза – самый любимый цветок мастерицы

Надо сказать, что процесс создания цветка вовсе не быстрый. Нужно иметь достаточно терпения. Ингредиенты, нужные для замеса сахарной мастики, самые обычные. Это желатин, сахарная пудра, белок куриного яйца, пищевой загуститель. Сахарная мастика получается вкусной. Но цветы из сахарной мастики — это, прежде всего, декор. Красивый и изысканный — для праздничных тортов, в основном свадебных и юбилейных. Торты с такими цветами удивляют и радуют.

«Отсылая работу на конкурс, я ужасно переживала. Боялась, что оконфужусь и получу самый низкий результат»

— Трудно ли было получить золотую награду в международном конкурсе, который проходил в Великобритании?

— Я решила попробовать свои силы на международном конкурсе кондитерского искусства Cake International в категории «Сахарная флористика». Однако из-за пандемии он проходил в режиме онлайн. Я отправила фотографии своих работ. А подтолкнула меня к этому мой наставник Алена Уйшаг, за что я ей очень благодарна. Так я получила свое первое золото. Затем были еще одна золотая и две серебряные награды. Для меня получить столь высокие баллы от судей мирового уровня было невероятным чудом! Я верила и не верила… Это очень почетно. Так как в конкурсе принимали участие представители 59 стран.

Отсылая работу на конкурс, я ужасно переживала. Боялась, что оконфужусь и получу самый низкий результат. Оценивание проходило по следующим критериям: общее впечатление от работы, степень сложности, техническое качество выполнения, внимание к деталям. По правилам конкурса, мы посылали несколько ракурсов фото цветочной композиции. Использование фильтров не разрешалось. Вообще правила были очень строгими. Требовалась ботаническая точность во всем: количество и форма лепестков, листьев, чашелистиков на определенных цветах, передача природного цвета.

Красавица-фуксия с бутоном воспроизведена Наталией Лупич так искусно, что ее не отличить от настоящего цветка

— Как вы создавали свой «золотой» букет?

— Предложенная тема звучала так: «Old Master's Still Life Composition» — «Работы мастеров старой школы». Чтобы создать свой «натюрморт», мне пришлось погрузиться в атмосферу Голландии 16−18 веков. Экскурс получился увлекательным, потому что картины того времени обычно несли в себе зашифрованное послание от автора к зрителю. Например, пышные розы были символом роскошной жизни и одновременно намекали на ее недолговечность. Гортензия — символ чистоты помыслов. Пионы — наслаждение радостью жизни. Белые лилии — символ непорочности Девы Марии.

«Золотой букет» - так Наталья Лупич называет цветочную композицию, отмеченную золотой медалью на Международном кондитерском конкурсе

«Меня вдохновляют невероятные отзывы любителей моего творчества»

— Очень красиво!

— Часто мои цветы из сахарной мастики путают с живыми. Но бывало обидно, когда в соцсетях меня обвиняли в том, что на фотографиях выдаю живые цветы за свои. Писали: «Не обманывайте народ! Это живые цветы! Их даже гусеница поела». И обводили кружочком на снимках те «дырочки» на листочках и лепестках, которые я так люблю воспроизводить. Полагаю, что именно такие элементы и делают мои цветы из сахарной мастики почти «живыми». Я не обижалась, а воспринимала такие отзывы как комплимент.

Читайте также: Самые красивые торты весны: цветочная коллекция от американского кондитера Елены Так

— Сейчас вы уже других успешно обучаете искусству создания сахарных цветов?

— Мои мастер-классы достаточно популярны в разных странах мира. У меня есть ученики в Украине, Европе, США и даже на африканском континенте. Кстати, они вдохновляют меня идти в искусстве дальше, создавать еще более совершенные цветы. Горжусь каждой их работой как своей! К сожалению, я не владею английским языком настолько, чтобы на нем преподавать. Так что девушки смотрят на мои руки и, если им что-то непонятно, мы переписываемся, используя диджитал-переводчик.

Наталья Лупич: «Если мои цветы приносят людям счастье и радость в это нелегкое для нас все время, я счастлива!»

— Какой цветок у вас самый любимый?

— Розы — изысканные, нежные и пышные, бархатные с невероятным ароматом. Мимо них никогда не могу пройти.

— Что вас вдохновляет сегодня в такое непростое время?

— Невероятные отзывы ценителей моего творчества, фотографии с работами моих учениц, впервые создавших сахарную красоту. Все это вдохновляет и не дает останавливаться. Знаете, если мои цветы приносят людям счастье и радость в это нелегкое для нас все время, я счастлива!

Читайте также: Тренд 2022 года — торт в стиле стимпанк: американский кондитер Елена Так рассказала о фантастически хорошем лакомстве

Фото из альбома Натальи Лупич