Готовим долму по-ямпольски: такая вкуснятина, что от кастрюли не оттянешь
В Ямполе Винницкой области каждая хозяйка обожает готовить голубцы, но не из капусты, а из виноградных листьев. По словам местного кулинара Алены Медюляновой, это настоящая вкуснятина!
«Свежие листики нужно пропарить кипятком, а после положить на дуршлаг, чтобы стекла вода, — советует хозяйка. — На долму я беру 100 листьев винограда, килограмм риса и четыре килограмма свиного фарша. Пока варится рис, режу на кубики и обжариваю две луковицы и две средние морковки, режу укроп, затем все смешиваю — фарш, рис, обжаренные овощи, добавляю соль и перец, затем закручиваю долму — конвертиком или конусом. Смазываю дно котелка жиром, кладу листья винограда и уже на них — долму, все заливаю водой или мясным бульоном до уровня верхнего ряда».
Чтобы долма не развернулась, хозяйка прижимает их тарелкой. Готовится блюдо час — можно на плите, а можно и в духовке. Заправлять долму кулинар советует поливкой из томатного соуса или свежей домашней сывороткой.
2616Читайте также: Голубцы по-карпатски: оторваться просто невозможно
Читайте нас в Facebook