Запах в доме после готовки: 5 простых и эффективных способов избавиться от него
Каждый раз после приготовления еды из кухни распространяются по квартире неприятные запахи. Избавиться от них непросто. Конечно, все мы проветриваем квартиру, используем разнообразные освежители воздуха — не помогает. Однако мы собрали несколько лайфхаков, которые смогут помочь решить проблему.
Вытяжка
Если вы намереваетесь жарить рыбу, или мясо, или тушить капусту, помните, эти запахи особенно въедливы. Совет: не ставьте их на огонь, пока не включите кухонную вытяжку.
Своевременно включенная вытяжка очень эффективна.
Апельсиновая шкурка
Мы все точно знаем, что аромат цитрусовых очень устойчив. Но не все знают, что для усиления запаха — шкурку, например, апельсинов нужно отварить. Можно сварить шкурку одного-двух апельсинов, добавив в воду немного корицы. Закипит — снимите крышку и оставьте кастрюлю на плите. Пусть медленно остывает, наполняя пространство цитрусово-коричным ароматом, который поглотит неприятный запах практически любой интенсивности.
Протирайте руки соком лимона
Готовите рыбу с использованием чеснока и лука — протрите руки долькой лимона и помойте руки с мылом. Въевшийся в кожу рук неприятный запах исчезнет.
А вот еще один немного странный, но тем не менее действенный способ. Вместо лимона можно протереть руки обычной ложкой из нержавейки. Как ни странно, это значительно уменьшит неприятный запах.
Запах гари устраняем уксусом
К сожалению, даже у самых опытных хозяек иногда пригорает мясо, каша, рыба… Победить запах гари поможет уксус. Просто налейте его в миску или глубокую тарелку и оставьте на столе на несколько часов. Для большей эффективности уксус можно подогреть, не доводя до кипения.
Для усиления эффекта, распахните окна и включите вытяжку. Усилится циркуляция воздуха, и запах гари исчезнет.
Аромат ванили и корицы — наполняйте кухню приятными запахами
Чтобы в квартире всегда был приятный запах и ощущение свежести, можно приготовить освежители из натуральных ингредиентов: фруктов, цветов, эфирных масел. Такие средства гипоаллергенны и совершенно безвредны.
Да и не все кухонные запахи неприятны. Вот, например, аромат пирогов или пирожных. Можно смешать немного сливок с сахаром и корицей или ванилью, поставить на медленный огонь и довести до кипения. Пусть медленно остывает — запах будет чудесным. Кстати, эту смесь можно использовать несколько раз.
Еще один рецепт домашнего освежителя воздуха.
Ингредиенты:
кожура лимона или апельсина,
палочка корицы,
0.5 стакана белого уксуса,
0.5 литра воды,
полторы чайной ложки сахара.
Приготовление
Кипятим воду с корицей, цедрой и добавляем сахар. После закипания последним добавляем уксус и через три минуты выключаем. Эту смесь тоже оставляем в кухне или комнате в открытой посуде.
Напомним рецепт приготовления шпинатного хлеба. Он не только очень полезен и красив, но еще и наполнит дом удивительным ароматом.
Фото: Pixabay
Читайте нас в Facebook