«Верьте детям! Эта боль в животе действительно реальная»: педиатр о симптомах, последствиях и лечении ФАБ
Функциональная абдоминальная боль — так врачи называют состояние, если во время осмотра и исследований не найдут у ребенка заболеваний. О симптомах, возможных последствиях и диете при болях в животе «ФАКТАМ» рассказала педиатр Мария Шемет-Иванова.
«Нет такого ребенка, который хотя бы несколько раз при жизни не жаловался на боль в животике, — говорит врач. — Это, конечно, тревожит и родителей, ведь жалобы на боль всегда настораживают. Функциональная абдоминальная боль (ФАБ) — это боль в животе, которую нельзя объяснить какими-либо видимыми или выявленными объективными причинами после тщательного обследования ребенка. ФАБ является одной из самых частых жалоб, с которыми родители обращаются к педиатру или детскому гастроэнтерологу».
Детский врач назвала критерии, по которым можно заподозрить ФАБ:
«Состояние здоровья ребенка было тщательно проверено врачом и проблемы не выявлено. Эта боль случается 4 раза в месяц и чаще, такие жалобы наблюдаются не менее 2 месяцев. Как правило, боль не длится дольше 1 часа. Боль не вызвана чем-то конкретным (например, приемом пищи, активностью или потребностью опорожниться). Ребенок при этом хорошо растет, не теряет вес, боль может возникать на фоне стресса, волнения, тревожных обстоятельств».
По словам педиатра, чаще всего ФАБ встречается у детей 4−16 лет. Что касается симптомов функционального абдоминального синдрома, то они следующие:
«Обычно дети сами указывают на боль в районе пупка, но иногда боль может иметь разную локализацию, которая может отличаться даже у одного ребенка. Большинство маленьких детей (до 5−6 лет) не могут уверенно и точно локализовать боль, поэтому или просто показывают на область пупка, или говорят, что болит животик. Боль может возникать внезапно, а может постепенно становиться сильнее, а затем ослабевать. Часто боли сочетаются с чувством тошноты, головной болью, усталостью. Ребенок становится менее активным, хочет полежать или просит погладить животик».
По словам Марии Шемет-Ивановой, диагноз ФАБ может быть поставлен доктором только после того, как он убедится, что нет других серьезных причин для боли в животе. Так в каких случаях следует обратиться к врачу?
«Если вы заметили, что в течение нескольких недель у ребенка периодически возникают жалобы на боль, — стоит обсудить ситуацию с педиатром, — объясняет врач. — Вам следует безотлагательно обратиться к медикам, если жалобы на боль в животе сочетаются с лихорадкой, рвотой, диареей, у ребенка есть другие симптомы болезни — он очень вялый, имеет пониженный аппетит, теряет вес, мало писает, моча мутная или с примесями».
По словам врача, обычно ФАБ не опасна и проходит у большинства детей по мере их роста и адаптации к обстоятельствам, которые могут боль провоцировать. У некоторых детей могут периодически возникать обострения этой боли, связанные с возвращением в детские коллективы осенью, в период экзаменов, из-за ситуации в семье или с друзьями.
«Что касается причин появления ФАБ, то считается, что эта боль связана с повышенной чувствительностью нервов, иннервирующих пищеварительную систему к раздражениям (наполнение желудка пищей, перистальтики кишечника) и общей чувствительностью системы восприятия боли в головном мозге, — говорит Мария Шемет-Иванова. — Верьте детям! Эта боль действительно реальна. Разные дети могут иметь разную чувствительность к дискомфорту и выражать это как чувство боли. Периоды стресса, тревоги, депрессивные состояния могут усугубить симптомы из-за тесной связи между головным мозгом, его центрами эмоций и желудочно-кишечным трактом. Действительно, сейчас мы видим больше детей с жалобами на боль, в том числе боль в животе. Это связано с войной, вынужденным уходом из дома, разрушением привычного уклада жизни семьи, тревогой за родных, переживаниями по поводу будущего. То есть включается механизм, когда чувствительность к раздражителям повышается из-за чрезмерной активации восприятия болевых сигналов в головном мозге».
Чтобы не допускать ошибок в диагностике, врач советует помнить, что некоторые состояния могут походить на ФАБ:
«Синдром раздраженного кишечника, одна из форм мигрени — абдоминальная мигрень, функциональные расстройства такие, как функциональная диспепсия, функциональный запор, тревожные расстройства, депрессивные расстройства.
Для диагностики врачу нужно провести опрос ребенка и родителей, чтобы понять частоту, выраженность боли и другие ее характеристики, рацион ребенка, его аппетит, характер стула, наличие других симптомов, особенности жизни ребенка, его характер, обстановку в семье и коллективе. Надо также осмотреть ребенка на предмет выявления симптомов и признаков других нарушений в состоянии здоровья, оценить динамику веса и роста за последние 3−6-12 месяцев. Из обследований могут быть необходимы анализы крови (обнаружение анемии, воспалительных изменений, инфекций), анализ мочи (для выявления инфекции, наличия солей в моче), копрограмма для оценки пищеварительной функции, выявления паразитов, обнаружения скрытой крови в образце кала, УЗИ брюшной полости, иногда требуются специфические обследования, если есть подозрение на нарушение ферментативной функции поджелудочной железы, печени, эндоскопическое исследование и другие. Иногда нужны консультации других специалистов (гастроэнтеролога, хирурга, психолога и др.).
На вопрос, как лечится функциональный абдоминальный синдром, врач говорит:
«К счастью, ФАБ не вызывает серьезных проблем со здоровьем, в том числе в долгосрочной перспективе. Важно простым языком объяснить ребенку суть его состояния, помочь ему продолжать привычную жизнь: посещение детского коллектива, регулярные занятия физической активностью, общение с семьей и друзьями.
Хорошо работает когнитивно поведенческая терапия, чтобы помочь ребенку лучше понять суть своего состояния и научиться саморегуляции, релаксации (это касается детей более старшего возраста). Для детей помладше помогут занятия с психологом по адаптивным игровым методикам. Если врач видит у ребенка признаки депрессии/тревожного расстройства, может предложить консультацию детского психиатра или психотерапевта. Не бойтесь этих специалистов, у них есть действенные методы помощи.
Диета в широком смысле должна соответствовать тарелке здорового питания. Иногда врач может посоветовать исключить продукты, повышающие газообразование в кишечнике (свежую сдобу, свежие яблоки, брокколи, виноград, газированные напитки
Ранее педиатр Ольга Шепель объяснила, как лечить энтеровирусную инфекцию у детей.
1264Читайте также: Врач опровергла самые абсурдные мифы о детских зубах и объяснила, как действительно предотвратить кариес
Читайте нас в Facebook