Культура и искусство

«Думаю, красота меняет мир к лучшему ежесекундно»: художница Гелена Павленко

16:50 22 сентября 2022
художница Гелена Павленко

Цветы на полотнах украинской художницы Гелены Павленко, которая сейчас живет в США, поражают красотой. Пионы, ирисы, розы на ее картинах невероятны. Работы Гелены Павленко представлены в коллекциях Национального музея истории Украины, Salmagundi Art Club и Украинского музея в Нью-Йорке. В интервью «ФАКТАМ» Гелена рассказала о своем творчестве.

«Это напоминает любовь с первого взгляда. Ты уже не можешь думать ни о чем другом, только об этом цветке, пока не закончишь работу»

— Гелена, ваши картины напоминают фото цветов — такие реалистичные. Как вы добиваетесь такого эффекта?

— Когда начинаю новый портрет цветка (а это именно портреты), хочу, кроме своего чувства к цветку, передать его суть, характер, настроение, — рассказывает Гелена Павленко. — Цветов вокруг нас много, но почему-то некоторые заставляют остановить на них взгляд и восторгаться именно ими. Это напоминает любовь с первого взгляда. Ты уже не можешь думать ни о чем другом, только об этом цветке, пока не закончишь работу. Это такое ощущение счастья, если уловишь хоть что-то из того, что говорил тебе цветок.

Художница называет свои картины портретами цветов. А этот ирис она сравнивает с солнцем (фото из альбома Гелены Павленко)

— Вы рисуете с натуры?

— Да. В основном те цветы, которые меня интересуют, растут в частном секторе — в саду, на огороде. Иногда фотографирую цветы в парках, садах, а потом уже работаю. Случалось, что цветок видела год или два назад и вдруг он зовет, что-то хочет сказать, тогда должна его изобразить. Иногда вижу фото цветов у кого-нибудь из друзей и прошу выслать. Так было с розой с бульвара Леси Украинки в Киеве, изображенной в моей работе «Осенняя роза».

На создание этой картины художницу вдохновила киевская роза (фото из альбома Гелены Павленко)

— Какой цветок у вас любимый в природе и в творчестве?

— Сложно назвать какой-то один. Наверное, ирисы, они очень чувственны, пленили и пионы, в них целые миры, недостижимые и всеобъемлющие.

Ирис – один из самых любимых цветков Гелены Павленко. Картина называется «Огонь лета» (фото из альбома Гелены Павленко)

«Вдохновляет понимание скоротечности времени и нашего ограниченного существования в этом мире»

— Почему вы выбрали предметом творчества именно цветы?

— Я думаю, в них есть все, что нужно знать человеку о мире. Меня каждый раз поражает, что цветок живет так недолго, но дарит так много и ничего не просит за свой дар. А еще я думаю, что цветы — большой подарок человечеству. Они существуют как символы красоты, добра и надежды. Смотришь на них и понимаешь, что силам тьмы не победить никогда, потому что цветы могут расти в совершенно неблагоприятных условиях.

Гелена Павленко говорит, что пионы ее пленили (фото из альбома Гелены Павленко)

— Как долго вы работаете над картиной?

— Работа длится от двух до четырех недель, пока не появляется ощущение, что мне нечего добавить. Меньшие форматы иногда требуют больше времени.

Читайте также: Мои картины с подсолнечниками разлетелись по всему миру, — художница Анастасия Григорьева

— Как называются ваша техника и жанр?

— Техника — масляная живопись, акрилом я не работаю. Жанр трудно определить, потому что я не искусствовед. Обозначаю как реализм, натурализм, иногда — импрессионизм.

— Что вас вдохновляет на творчество?

— Понимание скоротечности времени и нашего ограниченного существования в этом мире, новая встреча с цветком, желание понять и поделиться тем, что вижу, со зрителем. Вдохновляет новый день, если он солнечный, — люблю солнце.

«Единственный способ сделать что-то очень хорошо — любить то, что ты делаешь», — считал Стив Джобс

— Какой цветок еще не рисовали и мечтаете изобразить?

— Экзотические цветы, я их немного не понимаю. Возможно, если жить среди них, то придет понимание.

— Что рисуете еще, кроме цветов?

— Пейзажи сада, парка.

— Опишите вашу мастерскую.

— С 2017 года я живу в США. А когда жила в Киеве, мастерская была в прекрасном месте — на 12-м этаже дома на Крещатике. Мастерская была на двоих с моим учителем, профессором Академии искусств Украины Феодосием Гуменюком. Она была прекрасная, солнечная, просторная, наполненная невероятной атмосферой. Сейчас у меня студия, где работаю каждый день. Счастлива, что имею такую возможность.

По словам Гелены Павленко, ирисы – цветы очень чувственные (фото из альбома Гелены Павленко)

— Каково ваше жизненное кредо?

— Я не формировала свое жизненное кредо, но мне близки высказывания известных людей. «Единственный способ сделать что-то очень хорошо — любить то, что ты делаешь», — считал Стив Джобс. Также он говорил: «Ваше время ограничено, не тратьте его, живя чужой жизнью». А еще нравятся слова Марии Склодовской-Кюри: «Важно верить, что талант нам дается не просто так и что любой ценой его нужно для чего-то использовать».

— Сейчас сверхсложное время. Как считаете, может ли красота изменить мир к лучшему?

— Да, однозначно. Думаю, красота делает это ежесекундно.

Ранее знаменитая украинская художница Евгения Гапчинская, дом которой ограбили и разгромили рашисты, рассказала, как ее изменила война и кто помог пережить психологическую травму.

Читайте также: «Я получила приглашение к сотрудничеству от Дома моды Dior. И это была настоящая фантастика! — художница Олеся Трофименко

Фото в заголовке из альбома Гелены Павленко