Выбросить или прокипятить: можно ли есть варенье с плесенью
При длительном хранении варенья нередко сверху на нем появляется плесень.
Если плесень небольшая и только под крышкой, ее можно убрать вместе в верхним слоем варенья. Остальное подойдет для приготовления компотов или выпечки.
В этом случае в результате термической обработки грибок и его споры будут полностью уничтожены.
Можно также, убрав верхний слой из банки с вареньем, остальное содержимое прокипятить. В этом случае проваренную заготовку желательно употребить в пищу в течение короткого промежутка времени.
Если же плесень проникла в глубокие слои, то вкус варенья меняется и употреблять его в пищу практически невозможно. В этом случае такие заготовки нужно выбрасывать.
Как известно, продукты жизнедеятельности грибков токсичны для организма человека. Одним из наиболее опасных является токсин афлатоксин. Постепенно накапливаясь в печени, он может в итоге спровоцировать развитие опасной формы рака.
Токсины практически не разрушаются при термической обработке. Это значит, что исправить варенье практически невозможно.
Существуют также способы, как уберечь варенье от плесени.
Ранее «ФАКТЫ» предлагали рецепт вишневого варенья на сковороде, а также рассказывали, что делать, если варенье засахарилось.
1281Читайте нас в Facebook