Какие гарниры приготовить на Новый год, если надоела пюрешка: советы от участников телешоу
Многие не представляют праздничного стола без традиционного картофельного пюре, давно ставшего универсальным гарниром к мясу, рыбе и птице.
Возможно, пора избавляться от старых привычек родом из СССР?
Новые, более интересные и разнообразные варианты гарниров предложила участница «Мастер-Шеф-9» Анастасия Погосова.
Например, повар советует обратить внимание на картофельный гратен, или же и вовсе отказаться от калорийного картофеля в пользу кускуса или риса.
Для приготовления гратену по-французски возьмите:
- 600 г картофеля
- 400 мл сливок 10%
- 150 г сыра
- соль.
Способ приготовления
Картофель нарезать кружками толщиной 4−5 мм. Сливки довести до кипения и посолить. Добавить картофель и варить 5 мин.
Сыр натереть на крупной терке. В керамическую форму в несколько слоев выложить картофель и большую часть творога. Последний слой — картофель. Залить все сливками, накрыть фольгой и отправить запекаться на 15 мин при 180 °C.
В конце фольгу надо снять, посыпать оставшимся сыром и запекать еще около 15 мин.
Картофель по-нидерландски
Ингредиенды:
- 3−4 больших картофеля
- 120 мл оливкового или растительного масла без запаха
- 4 ст. л. сливочного масла
- 2 головки очищенного чеснока
- несколько веточек тимьяна
- черный молотый перец
- соль
Приготовление
Нагрейте оливковое и сливочное масло в небольшой кастрюле. Сделайте меньше огонь и добавьте чеснок, веточки тимьяна. Варите 20−25 минут. Помешивайте чеснок и следите, чтобы он не стал коричневым.
Картофель хорошо очистите от грязи и нарежьте на тонкие ломтики так, чтобы дно картофеля осталось целым. Выложите картофель в форму для запекания (картофелины должны лежать разрезанной стороной вверх).
Смажьте чесночным маслом со всех сторон, посыпьте солью и черным молотым перцем, запекайте в духовке около 60 минут.
При запекании каждые 20 минут смазывайте картофель чесночным маслом.
Через 60 минут снова достаньте форму из духовки и разложите между ломтиками по 4−5 частиц чеснока на каждую картофелину.
Смажьте маслом и запекайте в духовке 10−15 минут, пока картофель не станет хрустящим.
Пряный кускус с гранатом
- 250 г кускуса
- 250 мл бульона
- 1 гранат
- 300 г креветок
- 30 г сливочного масла
- ¼ ч. л. сладкой молотой паприки
- ¼ ч. л. молотого имбиря
- оливковое масло
- соль
Приготовление
В кипящий бульон всыпать кускус. Размешать, накрыть крышкой и бросить на 6 мин.
В сковороде нагреть оливковое масло и помешивая, слегка обжарить крупу. Посолить, добавить имбирь и паприку. Добавить сливочное масло и снять с огня.
Почистить гранат и отделить зерна. Креветки обдать кипятком, почистить и обжарить на оливковом масле. Смешать зерна граната с кускусом. Перед подачей сверху выложить креветки. Украсить зеленью.
Рис с сухофруктами
Ингридиенды:
- 200 г риса
- 40 г изюма
- 30 г кураги
- 30 г кешью
- 500 мл овощного бульона
- 1 луковица
- 3 ст. л. растительного масла
- ¼ ч. л. куркумы
- ¼ ч. л. корицы
- соль
Приготовление
Лук и чеснок мелко порезать. Обжарить вместе с куркумой в течение 1 мин. Курагу и кешью порубить.
В сотейник всыпать рис и залить бульоном. Добавить обжаренный с чесноком лук и сухофрукты. Посолить и приправить по вкусу. Перемешать, довести до кипения и варить под крышкой до готовности риса.
Напомним, известный тренер и диетолог Виктор Мандзяк советует начинать сытое застолье с некалорийного блюда. Согласно его совету, если заполнить желудок овощами, грибами, здоровыми гарнирами и нежирным мясом, места там для высококалорийных вкусностей останется немного.
2076Читайте нас в Facebook