Интервью

«В россии все идет к дворцовому перевороту»: Андрей Цаплиенко о сроках окончания войны

14:30 15 февраля 2023
Андрей Цаплиенко

Один из самых известных украинских военных корреспондентов Андрей Цаплиенко вместе с ведущей Аллой Мазур в рамках «ТСН Тиждень» (1+1) запустил проект «Военная ситуационная комната». Раз в две недели в рамках национального марафона «Єдині новини» они разбирают вопросы, которые касаются главной битвы нашей страны, используя собственные источники информации, детальные карты, давая честный прогноз развития событий. Андрей Цаплиенко, который освещает мировые войны с 1999 года, говорит, что широкомасштабное вторжение россии в Украину «сорвало все маски» и у украинцев нет другого выхода — только победить!

В эксклюзивном интервью «ФАКТАМ» Андрей рассказал о своем ранении, расставании с семьей и планах на день победы.

«Если не произойдет событие, которое называют „черным лебедем“, то эта война затянется»

— Наш проект «Ситуативная комната» дает общую картину и перспективу событий, — сказал Андрей. — Ключевой вопрос, который мы всегда держим у себя в подсознании: когда закончится война и будет наша победа? Исходя из этого, мы с Аллой Мазур и подаем военные новости.

— Так когда же закончится война?

— Это произойдет не скоро, но однозначно победа будет за нами. В россии заканчивается ее ключевой ресурс — люди. Даже не физически, а на уровне сознания. Чтобы заставить человека идти умирать, нужно его мотивировать — деньгами или большой идеей. Деньги у них кончаются, а большой идеи и не было. Знаете, россия — как человек, который замахнулся ударить, но для этого ему не хватает сил. Действительно, она хотела захватить Украину, изменить здесь власть. На это все было направлено. Но столкнулась с сопротивлением украинцев, и стало ясно, что эту войну им не выиграть вообще! Поэтому сейчас путин пытается просто ее затянуть. Потому что другого выхода нет.

— Многие говорят о возможности военного переворота на россии.

— Все к тому идет. Понятно, что сам путин власть не отдаст — как настоящий диктатор. Говорить о протестах в россии смешно. Единственное, на что они способны, — уехать из страны. Желающих идти в армию все меньше. Мотивации никакой. Россияне посмотрели, какой подъем духа происходит у нас, и решили повторить у себя. Но это невозможно! У нас желание воевать — естественный процесс, потому что мы защищаем нашу землю. Нас не нужно было умолять помогать армии, брать в руки оружие и идти в терроборону, писать патриотические песни. А они навязывают патриотизм, потому это не срабатывает. В этом плане я оптимист, но… россия — большая страна, ресурсов там много, и к войне они готовились.

— Но очень хочется победы уже в этом году.

— Если не произойдет событие, которое называют «черным лебедем», то эта война затянется. Пока я вижу два года.

— Вы предсказывали большую войну еще в 2014 году. Что тогда на это указывало?

— Россия не решила свою ключевую задачу — полный демонтаж Украины. И она заявляет сейчас об этом откровенно. Помните, недавно путин сказал, что современная Украина была создана благодаря уступкам националистам? Поэтому мне еще в 2014 году было понятно, что они не успокоятся.

— Но многие не верили в возможность полномасштабного наступления!

— Потому что не хочется верить в плохое. Но еще в позапрошлом году некоторые американские аналитики говорили, что война будет. И будет проходить именно так, как сейчас. Для многих это не было чем-то неожиданным.

Андрей Цаплиенко: «Война закончится не скоро, но однозначно победа будет за нами»

— Каким было ваше 24 февраля 2022 года?

— За несколько дней до этой даты на меня вышли, я так понимаю, представители иностранной разведки и сказали, что я в «списке путина»: что мне нужно выезжать из Киева, потому что город падет. Они так считали и именно в этом очень сильно ошибались. Сейчас это не имеет значения, ведь теперь мы все с вами в условном списке путина. После массового сопротивления украинского народа в планах кремля, убежден, — уничтожение миллионов украинцев.

— Речь шла о «расстрельном списке путина»?

— Да. Но сам я, конечно, его не видел. В пять утра 24 февраля мне позвонил товарищ и сказал: «Началось!» Тогда уже били «Грады», хотя я ничего не слышал. Я сразу отправил семью в безопасное место и вернулся в Киев.

— Что окончательно изменилось для вас за этот год большой войны?

— Я очень сильно поверил в свой народ. Если у меня до этой войны были сомнения, сможем ли мы выстоять против такой орды, то за этот год они полностью исчезли. Ведь до 24 февраля действительно люди были расслаблены, в военном производстве была коррупция, случались взрывы на складах… И при этом власти убеждали, что большой войны не будет. Но уже первые дни показали, что выстоим. И речь не о наших лидерах, а о народе, который никогда не отдаст свое. Потому в нас поверили и другие страны. Это как синергия. И потому Зеленский поверил в себя как в президента и народ в него поверил. Поэтому он остался в стране, несмотря на то, что ему советовали уехать. Поэтому я до сих пор убежден, что мы выстоим. Но потерь может быть гораздо больше. Эта война может стать страшнее Второй мировой.

— А ядерной может стать?

— Может. Хотя в настоящее время — нет. Если бы путин хотел применить ядерное оружие, он бы не мобилизовал столько россиян. Зачем тратить человеческий ресурс, если можно просто бросить бомбу? Но мы не знаем, как будут развиваться события дальше. Поэтому совсем сбрасывать со счетов угрозы ядерным оружием я бы не стал.

Читайте также: «Выводили мужчин на улицу, раздевали и смотрели татуировки»: военкор Ольга Калиновская о переживших оккупацию

«Стоим до победы. Или они, или мы»

— Сейчас все говорят о наступлении россиян на Украину в трех направлениях.

— Пока они пытаются найти наши слабые места — Бахмут, сватовское направление. Думаю, будут «пробовать» север Харьковской области. Да, это будут три направления — масштабное наступление с применением воздуха и ракетных ударов. Вопросы в количестве войск. Сейчас их недостаточно, чтобы удачно пробить нашу оборону.

— Бахмут выстоит?

— Есть риск, что мы отойдем, если они смогут перерезать трассу Константиновка — Бахмут и выйдут к Часовому Яру. У наших ребят разное настроение, но они на адреналине и просто воюют. Труднее их семьям, которые уже давно не видели родных.

«У наших ребят разное настроение, но они на адреналине и просто воюют, - говорит Андрей Цаплиенко. - Труднее их семьям, которые уже давно не видели родных»

— Если исходить из вашей утопии — книги «Стена», которая была написана в 2018 году, до распада россии нам еще ждать более 30 лет.

— Думаю, это произойдет гораздо быстрее. Вопрос в том, что нельзя расслабляться. Если так произойдет, они будут снова поднимать голову, чтобы решить свой ключевой вопрос — демонтаж Украины. Поэтому стоим до победы. Или они, или мы.

— Известно, что в марте 2022 года вы были ранены. Как ваша нога?

— Сейчас хожу без костылей. Всё нормально. Почти. Есть определенные ограничения. У меня там стоит железяка. Бегать нельзя, к сожалению. Носить бронежилет тоже запретили, но я нашел себе легкий и в командировке хожу медленно.

— Ваша жена говорила, что, когда вам плохо, вы начинаете писать стихи.

— Сейчас не пишу. Стараюсь не думать о плохом. Переключаюсь на практические вещи. Пишу многое, но не стихи. А вот раньше — да. Это была моя форма сублимации.

— Уже думали, где и как встретите нашу победу?

— Поеду в Крым. У меня уже расписан план, где и с кем я буду ставить украинский флаг. Надо поставить точку в этой истории. Там, где началась война, должна там и закончиться. Десять лет. Я считаю, что это произойдет в следующем году. Но если ошибусь на год и прогноз Буданова встретить лето 2023 года в Крыму сбудется, буду только счастлив!

Проект «Репортеры на войне» создан при участии CFI, Французского агентства по развитию СМИ, в рамках проекта Hub Bucharest при поддержке Министерства иностранных дел Франции

Ранее военкор Алла Хоцяновская в интервью «ФАКТАМ» призналась, чего больше всего боится, что заставляет ее плакать и что в ее жизни исчезло навсегда.

Читайте также: «путин вышел бежать дистанцию, у которой нет конца. И он не может остановиться, где ему хочется», — Альфред Кох

6529