ПОИСК
Книга рецептов

Дом наполнится ароматом детства: выпекаем пшеничный хлеб

22:03 18 июня 2023
Хлеб

На страницах «ФАКТОВ» много рецептов выпекания домашнего хлеба. Вот еще один. «Он всегда получается хорошо, быстрый в приготовлении, не крошится, мякиш пружинит и хрустящая корочка, — делится кулинар Татьяна Петришина. — А если сверху намазать еще маслом, то тогда хлеб станет еще вкуснее».

Ингредиенты:

  • Вода — 200 г (+10/20 г если тесто плотное)
  • Дрожжи — 13 г (сухие 4 г)
  • Масло — 3 ст.л.
  • Соль-1 ч. л
  • Сахар -1 ч.л.
  • Мука — 350 г (1 или высшего сорта)

Приготовление:

В теплой воде растворить дрожжи, добавить соль, сахар, масло, просеянную муку и замесить мягкое и эластичное тесто (не плотное, даже немного липкое). Мисочку и верх теста смазать маслом, укрыть пленкой, оставить в тепле подойти на 30 мин.

РЕКЛАМА

Формирование:

Стол присыпать немного мукой, растянуть тесто в прямоугольник / овал — свернуть в рулет -рулет пальчиками придавить в полоску — свернуть снова в рулет — из рулета сформировать прямоугольник / овал — свернуть в рулет — по бокам защипнуть — придать форму батона. Переложить заготовку на пергамент, укрыть, оставить подходить на 30 минут. Перед выпеканием присыпать мукой из ситечка, сделать надрезы лезвием или острым ножом. Выпекать можно с паром и без, кому как подходит.

РЕКЛАМА

С паром:

Духовку нагреть вместе с противнем и мисочкой для пара, перенести заготовку вместе с пергаментом на разогретый противень, в мисочку налить 240 мл кипятку, быстро закрыть дверцу.

РЕКЛАМА

Выпекать 10 мин с паром, потом уменьшить до 200 — выпекать еще 20 мин. Проверить на готовность, постучав снизу хлебчика (должен быть глухой звук).

Без пара:

Нагреть духовку до 200 — выпекать 30/40 мин до золотистого цвета (проверить готовность постучав снизу — должен быть глухой звук).

Напомним рецепт вкусной и душистой настоящей украинской паляницы.

880

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров