Пожалуй, у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления острого домашнего кетчупа. К примеру, кулинар Валентина Кошевая готовит его, добавляя в кетчуп приправу для шашлыка.
ВІДЕО ДНЯ
А авторы ресурса «Идеи для завтрака и ужина» предлагают свой вариант, уверяя, что по этому рецепту кетчуп выходит в «миллион раз вкуснее магазинного» и «полностью натуральным».
Ингредиенты (на 5 банок по 0,5 л):
Помидоры — 3 кг;
Болгарский перец — 1 шт.;
Лук — 1 шт.;
Острая паприка — ¼ шт.;
Соль — 1 ст. л.;
Сахар — 2 ст. л.;
Перец черный молотый — 0,5 ч. л.;
Корица молотая — 0,5 ч. л.;
Лавровый лист — 2 шт.;
Уксус — 2 ст. л.;
Крахмал — 40 г;
Вода — 100 мл.
Приготовление:
РЕКЛАМА
Томаты (лучше сорта сливка) промыть, разрезать, удалив сердцевину, и измельчить с помощью мясорубки или блендера.
Болгарский перец разрезать пополам и удалить семенную коробку, почистить лук и также разрезать на две части.
В большую кастрюлю выливают пюре из помидоров, добавляют болгарский перец, лук и острую паприку, накрывают крышкой и варят 1 час.
Вынуть неизмельченный лук, болгарский перец, паприку. Выключить огонь, добавить в соус соль, сахар и специи, дать ему остыть.
Вынуть лавровый лист и перебить кетчуп еще раз блендером до однородности или протереть через сито, чтобы не было помидорных косточек.
В кастрюлю с кетчупом добавить уксус и варить на слабом огне еще полчаса.
Когда томатный соус будет почти готов, в небольшой пиале развести в воде крахмал и добавить в кастрюлю, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков. Проварить еще несколько минут, пока кетчуп не загустеет.
В заранее стерилизованные банки разлить кетчуп и закрыть крышками, поставить их вверх дном, укутать и дать остыть.