Домашний кетчуп на зиму — полностью натуральный и вкуснее магазинного в миллион раз
Пожалуй, у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления острого домашнего кетчупа. К примеру, кулинар Валентина Кошевая готовит его, добавляя в кетчуп приправу для шашлыка.
А авторы ресурса «Идеи для завтрака и ужина» предлагают свой вариант, уверяя, что по этому рецепту кетчуп выходит в «миллион раз вкуснее магазинного» и «полностью натуральным».
Ингредиенты (на 5 банок по 0,5 л):
- Помидоры — 3 кг;
- Болгарский перец — 1 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Острая паприка — ¼ шт.;
- Соль — 1 ст. л.;
- Сахар — 2 ст. л.;
- Перец черный молотый — 0,5 ч. л.;
- Корица молотая — 0,5 ч. л.;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Уксус — 2 ст. л.;
- Крахмал — 40 г;
- Вода — 100 мл.
Приготовление:
- Томаты (лучше сорта сливка) промыть, разрезать, удалив сердцевину, и измельчить с помощью мясорубки или блендера.
- Болгарский перец разрезать пополам и удалить семенную коробку, почистить лук и также разрезать на две части.
- В большую кастрюлю выливают пюре из помидоров, добавляют болгарский перец, лук и острую паприку, накрывают крышкой и варят 1 час.
- Вынуть неизмельченный лук, болгарский перец, паприку. Выключить огонь, добавить в соус соль, сахар и специи, дать ему остыть.
- Вынуть лавровый лист и перебить кетчуп еще раз блендером до однородности или протереть через сито, чтобы не было помидорных косточек.
- В кастрюлю с кетчупом добавить уксус и варить на слабом огне еще полчаса.
- Когда томатный соус будет почти готов, в небольшой пиале развести в воде крахмал и добавить в кастрюлю, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков. Проварить еще несколько минут, пока кетчуп не загустеет.
- В заранее стерилизованные банки разлить кетчуп и закрыть крышками, поставить их вверх дном, укутать и дать остыть.
Ранее кулинар Лариса Павлюк поделилась рецептом домашнего кетчупа из кабачков.
Фото Pixabay
16983Читайте нас в Facebook