Интервью

«Вокруг моих ковриков из трав и цветов в „Фейсбуке“ был настоящий ажиотаж — около тысячи перепостов!» — мастерица Юлия Гомеляк

20:30 11 августа 2023
дизайнер-флорист Юлия Гомеляк

Лето — прекрасная пора для творчества, ведь природа не только вдохновляет, но и дарит немало того, что необходимо для создания произведений искусства. «ФАКТЫ» писали о необычных светильниках из тыкв, которые делает жительница города Хорол на Полтавщине Оксана Шпетная, о кукольной мебели, которую мастерит из дерева киевлянин Валерий Забережный.

Сегодня наша собеседница — мастерица из Ивано-Франковска Юлия Гомеляк, которая создает пахучие панно из трав, цветов и льняных нитей.

«Мои фавориты в ковриках — полынь, мята, пижма и душица»

— Юлия, с чего началось ваше увлечение изготовлением ковров из трав и цветов?

— Я росла в частном доме вблизи реки и леса. Природа всегда была вокруг меня. Я играла в лесу, строила шалаши из веток, летом каждый день приносила домой свежий букет цветов — все вазы всегда были заняты. Лекарственные цветы и травы собирала еще вместе с моей бабушкой, которая засушивала их на зиму. Поэтому, с тех пор как себя помню, знала, что зверобой и душица красивы, как свежие, так и высушенные. Различные изделия из природных материалов создаю уже очень давно, в частности коврики — три года. И произошло это случайно. Однажды, когда я собрала травы, чтобы сделать коврик домой, вдруг поняла, что их много — так, создала четыре панно и выставила фотографии на своей странице в Фейсбуке. Неожиданно для меня вокруг моих ковриков начался настоящий ажиотаж. Было около тысячи перепостов! Это вдохновило меня создавать панно из трав и цветов и в дальнейшем. Этой зимой же решила, что надо усовершенствовать свою технику. Брала уроки ткачества у мастера по гобеленам Богдана Губаля. Немало экспериментировала, сочетая нити, травы и цветы — и так овладела техникой, чтобы коврики были красивые и прочные. Ведь ткать нитками — одно дело, а в ткачестве травами существует много других нюансов.

Читайте также: «Все популярнее в парфюмерных композициях становятся овощные ноты», — парфюмер Александр Перевертайло

— Что самое приятное и самое сложное в вашей работе?

- Цветы я вплетаю небольшими букетиками, но они довольно объемные, поэтому делать это непросто. Но эти усилия того стоят, потому что коврики получаются пышными и цветущими. Что самое сложное? Сложно собирать травы в жару под солнцем. Но когда еду на холмы Днестровского каньона, его природа завораживает. На самом деле для меня это идеальная работа: сначала наедине с природой заготавливать материалы для творчества, а потом в мастерской погрузиться в медитативный процесс создания ковриков. Вокруг пахучие травы, и пальцами перебирая нити вплетаешь в них частичку лета — как консервируешь его на зиму. Ткать травами чрезвычайно интересно и увлекательно. Это настоящее искусство. Как-то знакомая, увидев процесс создания коврика, сказала, что я выгляжу за ткацким станком как арфистка. А так и есть, подумала я, ведь ткать из растений — это как создавать музыку нота за нотой. Мои же ноты — цветы и травы. Цветок за цветком, травинка за травинкой — и рождается произведение искусства. А сам процесс — это магия.

Панно из трав и цветов может стать настоящим украшением дома

— Случались ли в вашем творчестве чудеса?

— Разве не чудо, когда зимой, закрыв глаза, чувствуешь невероятный аромат лета — полевых цветов и трав? Эти коврики и декор, и оберег. Я никогда не сажусь ткать с плохим настроением, потому что это, как варить борщ: чтобы он получился вкусным, надо его готовить с позитивными мыслями и любовью. Этому меня научила бабушка.

— Какие травы используете в работе?

- Целебные растения прекрасно сохраняют цвет и не осыпаются — они и составляют основу моих ковриков. В течение лета одни цветы отцветают, им на смену приходят другие. Мои фавориты в ковриках — полынь, мята, пижма и душица. Также применяю тысячелистник, васильки, клевер, чабрец, зверобой и дикую морковь. В некоторых ковриках использую и искусственно выращенные лаванду, пшеницу, овес.

Читайте также: Новые тренды в интерьере для экономных от тренд-редактора Ольги Сметанской

«Чтобы изделие не потеряло цвет, избегайте попадания на него прямых солнечных лучей»

— Какой дизайн в панно ваш любимый и почему?

— Трудно выбрать один, каждый из них очень близок мне. Люблю и разноцветные изделия, и более сдержанные. Хотя, пожалуй, яркие все же мне нравятся больше — в них много пижмы, васильков, пшеницы. А когда еще добавляю и ягоды калины — красота невероятная! Калину вплетаю в свежем виде, как и все травы. Уже в коврике они высушиваются. Сухими травами сложно ткать — они осыпаются и уже такой объемный коврик соткать не удастся.

Коврик с колосками пшеницы очень красивый

— Как долго создаете одно панно?

- Много времени занимают заготовительные процессы: нужно собрать цветы и травы, затем почистить, обрезать до нужных размеров и после этого идет уже сам процесс создания, который занимает в среднем от трех до семи часов, в зависимости от размера изделия. Обычно размер — 30*38 см. Популярный и — 50*60 см. Размер коврика зависит от станка. Кстати, станки я изготовила сама, имею их несколько.

— Что вас обычно вдохновляет в творчестве?

— Главный источник вдохновения — природа. Она моя основная муза — ее цвета, запахи, текстуры. Вдохновляют и люди, влюбленные в свое дело, их творчество — фотография, живопись, кинематограф… Искусство всегда помогает людям пережить нелегкие времена. Кроме создания ковров, чем я только в своей жизни не увлекалась — созданием украшений, приготовлением соусов, реставрацией мебели. Восемь лет занималась фотографией, сейчас фотографирую в основном в путешествиях и иногда работаю над творческими проектами. Несколько лет занималась дизайном текстиля для дома в технике пэчворк — это покрывала, подушечки, скатерти. Но война внесла свои коррективы, цены на ткани выросли, а спрос на такие вещи снизился, и я понимала, что нужно искать что-то новое, но тоже творческое и близкое моему сердцу. Пока мой ум искал возможные варианты, все произошло само собой.

Читайте также: Несладкие десерты и необистро: новые тренды в гастрономии от тренд-редактора Ольги Сметанской

— Как правильно хранить ковер из трав и цветов?

- Чтобы изделие не потеряло цвет, избегайте попадания на него прямых солнечных лучей. Относительно аромата, первый год травы в коврике невероятно пахнут, со временем аромат становится уже не таким насыщенным.

Тысячелистник, полынь, кермек, зверобой, мята - в каждом коврике настоящая сокровищница природы

«Я не боюсь браться за ранее неизвестные для меня занятия»

— Думаю, многим читателям будет интересно, как лучше вписать такой коврик в интерьер дома?

- Природные материалы сейчас очень популярны в дизайне интерьера и хорошо вписываются в разные стили. Поскольку мои изделия с акцентом на этно, они вне времени и моды. Как я уже говорила, это и декор, и оберег. Из-за их аромата, по моему мнению, лучшее место для панно — спальня. Ведь в составе каждого коврика есть полынь и мята, которые имеют легкий успокаивающий эффект. Также панно выигрышно смотрятся на кухне в сочетании с деревянными фактурами.

Читайте также: «Многие посетители галереи были удивлены, узнав, что мои куклы созданы из бутылок», — декоратор Юлия Шахназарова

— В каких странах известны ваши работы?

- Лично за границу еще не отправляла, но спрос есть. Многие наши соотечественницы, которые сейчас находятся за пределами Украины, писали мне, о том, как бы им хотелось иметь такой коврик там, где они сейчас находятся, потому что это не просто красивая вещь, это цветы и травы их родной земли, которые пахнут домом.

— Какое ваше творческое кредо?

- Ум боится, а руки делают. У меня три высших образования: менеджер гостиничного дела, журналист и психолог. Но так складывалось, что работала я в других направлениях. Я не боюсь браться за ранее неизвестные для меня занятия. Главное во всем — это желание человека. Творчество — это то, чем я живу. И очень радуюсь, когда мои изделия нужны людям.

— Есть ли у вас дома панно вашей работы?

- Конечно, есть. В моем любимом ковре много полыни, пижмы и мяты. Запах еще очень сильный, хотя изделию уже больше года. Зимой я садилась неподалеку от него, закрывала глаза и чувствовала аромат лета.

Ранее ФАКТЫ" публиковали интервью с дизайнером интерьера Татьяной Денисенко: «Хрусталь из бабушкиного серванта прекрасно сочетается с современной посудой».

Фото из альбома Юлии Гомеляк

11778