Культура и искусство

Умер выдающийся советский режиссер Глеб Панфилов

11:29 27 августа 2023
Глеб Панфилов

В субботу, 26 августа, скончался известный советский театральный и кинорежиссер Глеб Панфилов. Ему было 89 лет. О смерти Панфилова сообщил директор театра «Ленком» Марк Варшавер. Он назвал режиссера уникальным талантом.

Причина смерти пока не сообщается, однако известно, что в мае Панфилов перенес инсульт и провел некоторое время в больнице.

Дату и место прощания с режиссером определят позже.

Глеб Панфилов родился 21 мая 1934 года в Магнитогорске. В начале своей карьеры работал на свердловском телевидении, где снял несколько фильмов. В 1966 году перешел на «Ленфильм», где снял первый художественный фильм — «В огне брода нет».

В 1970 году вышла картина «Начало» с Инной Чуриковой в главной роли, которая стала культовой в СССР. Во время съемок этого фильма Панфилов и Чурикова поженились. Для Глеба это был второй брак. Первая жена родила в 1957 году сына Анатолия, который стал актером и художником-постановщиком.

Панфилов и Чурикова прожили в браке 50 лет до смерти актрисы 14 января 2023 года. У них остался сын Иван (родился в 1978 году). Он сделал карьеру продюсера и ресторатора.

Журналист Юрий Голигорский, который дружил и работал с Чуриковой и Панфиловым, сказал: «Абсолютно всем киношникам была известна честность в отношениях, твердость взглядов и фантастическая работоспособность четы Панфиловых. Старый друг Панфиловых кинорежиссер Дмитрий Барщевский сказал мне как-то в интервью: «Они были готовы голодать, но никогда не шли на поводу у цензуры. Не всякий так мог, как они…»

Глеб Панфилов становился лауреатом кинофестивалей в Венеции, Локарно и Берлине. В 1990 году на Каннском кинофестивале он был награжден специальным призом за выдающиеся художественные достижения за фильм «Мать». В 2020 году режиссер получил приз Международного кинофестиваля им. Андрея Тарковского «Зеркало» за выдающийся вклад в киноискусство.

Панфилов является автором сценария и режиссером фильмов «Иван Денисович», «Васса», «Без вины виноватые». Он также снял сериал «В круге первом».

В театре режиссер дебютировал в «Ленкоме» спектаклем «Гамлет» с Олегом Янковским в главной роли.

Напомним, что 9 августа умерла знаменитая советская актриса Вера Васильева.

2183