Интервью

«Все, кто приходит ко мне в гости, говорят, что будто попали на страницу модного журнала»: дизайнер Екатерина Таращук о секретах редизайна дома

21:00 4 сентября 2023
дизайнер Екатерина Таращук

Как можно объяснить, почему несмотря на войну люди пытаются создать в своих домах еще больше уюта? Наверное, потому что еще больше стали ценить каждое мгновение жизни и не откладывать его на потом. Особенно востребована сейчас тема редизайна, то есть обновления обоев, мебели, светильников и других предметов интерьера. Ведь обычно это экономнее, чем покупать новое.

Сегодня собеседница «ФАКТОВ» — дизайнер Екатерина Таращук, которая имеет уникальный опыт разработки проектов интерьеров домов в Украине и за рубежом. В интервью «ФАКТАМ» она рассказала, как создать уют дома путем редизайна.

«Посмотрите на предмет. Приносит ли он вам радость? Если нет — его можно изменить»

— Екатерина, какие перевоплощения в вашем опыте были самые интересные?

- Один из примеров такого редизайна — моя кухня, которую я обожаю. В начале семейной жизни квартира нам с мужем досталась от родителей. Однажды я зашла на кухню, подделала уголок обоев, чтобы посмотреть, легко ли они отстают. Дальше было все, как в тумане (улыбается). Тратить деньги на ремонт мы не планировали. Однако я решила, что должна сама попробовать перекрасить стены, плитку, заменить багет, плинтусы и создать кухню своей мечты. Это было как спортивный интерес: а смогу ли? Поскольку я в дизайне много лет, то создала все сначала в 3D, а потом с мужем выбирали вместе цвет стен. Помню, как мы вручную шкурили плитку, как по ночам (поскольку днем работали), шпаклевали стены, как писали друг другу на них романтические признания перед покраской. Скажу, что ремонт нас даже сблизил! Мой отец также присоединился и помог сделать нам обеденный стол. А я искала ткань, шила шторы, заказывала аксессуары. В конце концов все усилия того стоили — я очень люблю свою кухню. Все, кто приходят ко мне в гости, говорят, что будто попали на страницу модного журнала.

Кухня с редизайном Екатерины Таращук поражает уютом и комфортом

- Что самое сложное в редизайне?

- Наверное, начать. Часто люди годами живут с надеждой когда-нибудь накопить на ремонт, купить новую мебель, но так ничего и не происходит. Я тоже когда-то не знала всех этапов, делала, что называется интуитивно, терпела неудачи, однако желание создать красоту меня не покидало. Я уверена, что дом должен дарить радость. Можно начать с чего-то маленького. Не надо сразу грандиозных планов, просто начните и почувствуйте удовольствие от процесса.

Читайте также: «Отдельные предметы из любимого сервиза могут стать в сервировке интересным акцентом»: советы эксперта по фарфору Елены Корусь

— Какую мебель стоит реставрировать, а какую нет?

— Посмотрите на предмет. Приносит ли он вам радость? Если нет — его можно изменить! Однако само слово «реставрация» больше касается не перекрашивания, а восстановления формы, структуры, геометрии. Здесь нужны некоторые знания и навыки, которым обычно люди учатся годами. Это процесс, который требует специального инструмента. Это касается замены шпона, укрепления конструкции, заполнения глубоких неровностей, трещин… Здесь надо взвесить, оправдают ли себя потраченное время и усилия.

«Если вы поставите тумбу на ножки и поменяете ручки, она уже будет выглядеть современнее»

— А какие советы вы дали бы читателям по редизайну мебели?

- Иногда достаточно поменять ручки и добавить ножки, чтобы полностью изменить визуальное восприятие предмета. Если вы поставите тумбу на ножки и поменяете ручки, она уже станет «легче» и будет выглядеть современнее. Относительно декора — это могут быть и ручная роспись, и трафареты с объемной шпаклевкой…

Перевоплощение этой тумбы впечатляет

— Стоит ли красить мебель в другие цвета? Или лучше подобрать цвет, близкий к тому, что был?

— Я бы советовала выбирать цвет, исходя из вашего интерьера и пожеланий, поскольку современные материалы дарят полную свободу действий и стопроцентное перекрытие первоначального тона. Какая колористика вашего дома? Какие ваши любимые оттенки? Ищите в интернете готовые удачные цветовые сочетания, где будут те цвета, которые уже есть в вашем интерьере — так вы узнаете, какие еще оттенки гармонично сочетаются с ними.

— Дайте, пожалуйста, советы по редизайну дверей.

— Дверное стекло можно красить, тогда дверь будет выглядеть совсем по-другому, будто цельное полотно. Если у вас ровная основа, а хочется добавить рельефа, перед покраской можно сделать деревянные рамочки или наклеить полиуретановый декор. Здесь фантазия не имеет границ.

Двери до и после редизайна не узнать

— Что вы посоветуете относительно редизайна обоев?

- Не все знают, что обои можно красить. Существуют специальные грунтовки, предназначенные для нанесения на обои перед покраской. Они помогают улучшить контакт краски с поверхностью и предотвращают проникновение цвета из старого слоя. Для окрашивания рекомендуется использовать водорастворимые акриловые краски. Стоит также заметить, что матовая краска лучше помогает скрыть недостатки рельефа и лучше распределяет свет. Если обои повреждены, есть трещины, следы износа или другие видимые дефекты, покрасить их может быть хорошим вариантом. Однако следует оценить масштаб повреждений: некоторые можно исправить с помощью шпаклевочной смеси, но если они отстают или слишком изношены, даже окрашенные могут выглядеть небрежно. Сравните стоимость обновления с возможностью замены обоев, например, специальных под покраску.

Читайте также: Новые тренды в стиле жизни-2023 от тренд-редактора Ольги Сметанской

«Светильники из металла, стекла, пластика также можно перекрасить»

— Можно ли обои с узором сделать однотонными?

- Если речь идет о рельефных узорах, то единственный способ сделать поверхность гладкой — это шпаклевка. А иногда наоборот, тисненый рисунок окрашенных обоев может придать изюминку вашим стенам.

— Как можно перевоплотить светильники?

— Во-первых, светильники из металла, стекла, пластика также можно перекрасить. Важно выбирать грунт, который подходит для определенной поверхности. Во-вторых, можно создать собственноручно новый плафон — сейчас продаются металлические каркасы разных диаметров и форм, а что вы на них «наденете», зависит от вашей фантазии. Это может быть и ротанговое полотно, и ткань, и плетение макраме. Отдельно можно найти шнур с цоколем, и тогда это будет объект, созданный с нуля. Так я создала люстру в спальню, с помощью трех колец, соединенных в цепочки, готовой основы с проволокой и ниток.

Люстра для спальни, созданная Екатериной Таращук, красивая и стильная

— Как сделать редизайн зеркала?

- Если зеркало уже в раме, кроме ее перекрашивания, можно добавить на нее объемные детали, такие, как различный и полиуретановый декор, трафареты, декупаж. Если рама отсутствует, а хочется сделать красивое обрамление, то зеркало стоит приклеить клеем для зеркал на какую-то твердую основу, например, двп, а потом уже собирать раму. Это зеркало, что на фото, я нашла практически на свалке, оно было целое, в хорошем состоянии и мне захотелось дать ему жизнь. И как раз нужно было зеркало в комнату. Я наклеила его на основу большего размера, а потом добавляла ротанг и делала деревянные рамочки, красила их и тоже приклеивала.

По словам дизайнера, это зеркало она нашла практически на свалке и дала ему вторую жизнь

— Как сделать редизайн дома максимально экономно? На чем стоит экономить?

- Начнем с того, что редизайн — это уже экономия. Не стоит думать, что для того, чтобы начать, нужно отдельное помещение, шлифмашинка и другие специальные инструменты. Свои первые редизайны я делала собственноручно, у меня были только отвертка и вдохновение. Это было долго, но я училась. Для поверхностного шлифования можно брать шлифовальную бумагу и бруски и не пытаться сразу делать что-то грандиозное, простите себе неидеальность. Что касается предмета для редизайна, то большое количество винтажной мебели отдают за копейки или бесплатно. Эту тумбу на фото мне отдали бесплатно, а сначала ее хотели просто выбросить. На чем точно я бы не рекомендовала экономить — это на грунтовке и краске. Поверьте, дешевая акриловая краска — это множество слоев. Она плохо покрывает поверхность, и в итоге не очень и экономно получается. Более того, она может остаться навсегда липкой и ваши дверцы и ящики будут открываться частично уже без краски.

— Каково ваше творческое кредо?

- В условиях современных реалий я всегда вспоминаю о том, что не стоит откладывать свою жизнь на потом.

Напомним интервью «ФАКТАМ» дизайнера интерьера Татьяны Денисенко: «Хрусталь из бабушкиного серванта прекрасно сочетается с современной посудой».

Фото из альбома Екатерины Таращук

18648