Интервью

«Когда начала работать в Оксфордском университете, сама в это сначала не верила», — киевлянка Анна Пономаренко

12:20 22 сентября 2023
Журналистка Анна Пономаренко

В мире нет ничего невозможного для тех, кто не боится двигаться вперед, ставит цели и стремится их достичь. История киевской журналистки Анны Пономаренко — тому пример. Потеряв из-за войны работу в медиа в Киеве, Анна устроилась работать в Оксфордский университет специалистом по коммуникациям и социальным сетям.

О том, как все происходило, она рассказала «ФАКТАМ», а также дала читателям немало полезных советов по трудоустройству за рубежом.

«Возможно, кто-то подумает, что я говорю и пишу на английском как носитель, но я вас удивлю — до этого еще далеко»

— Анна, при каких обстоятельствах вы переехали в Великобританию?

— Я родилась и выросла в Киеве. В родном городе меня и мою семью и застала война 24 февраля. Мне до сих пор тяжело вспоминать холодное бомбоубежище, постоянные воздушные тревоги… Решение перебраться в Великобританию было принято не сразу. Туда мы с мамой поехали в апреле прошлого года, и если бы там не жили наши близкие родственники, мы, наверное, не решились бы ехать так далеко. Скажу честно, оставаться на долгое время, а тем более работать в Великобритании, я не планировала, но судьба сложилась по-другому. Несколько месяцев после переезда я работала журналистом удаленно. Почти не выходила из комнаты, сидела за ноутбуком, а потом поняла, что так больше не могу, да и украинской зарплаты не хватало на жизнь в Оксфорде. Уволилась, а меньше чем через месяц издание неожиданно закрылось.

Читайте также: Как большая война изменила и еще изменит численность населения Украины: ученый рассказал, будет ли после Победы беби-бум

— Хорошо ли знали на момент приезда английский язык — устный и письменный?

- Скажу честно, английский не был моим любимым предметом в школе. В начальных классах всегда шла на урок, как на Голгофу. При этом родители все мое детство или водили меня на курсы английского или приглашали репетиторов. Ситуация улучшилась уже в старших классах и на первых курсах университета. Мне очень помогли интересные пары в вузе и занятия с репетиторами. Конечно, без самостоятельной работы результата тоже не было бы. Возможно, кто-то подумает, что я говорю и пишу на английском как носитель, но я вас удивлю — до этого еще далеко. Хотя сейчас уровень моего разговорного и письменного английского почти С1 (Advanced). После начала работы в университете пришлось очень быстро «включаться» в процесс. Хотя уровень языка тогда у меня был достаточно высокий, я постоянно держала при себе телефон с открытым окном Google-переводчика, ежедневно записывала неизвестные слова и часто употребляемые на работе выражения в тетрадь, тренировалась разговаривать перед зеркалом, смотрела десятки видео на YouTube. Иногда носителей языка до сих пор понять очень трудно, но я стараюсь. Также не раз просила коллег объяснять мне правила деловой переписки, переспрашивала по пять раз — главное не стесняться и уточнять, если чего-то не знаешь. Наверное, мне очень повезло, что Оксфорд — очень интернациональный город, и к «неидеальному» английскому здесь привыкли и относятся снисходительно, даже на работе. Все подскажут, расскажут, поправят, но злоупотреблять этой добротой, конечно, не стоит.

«Шла на собеседование как на прием к королеве»

— Учиться в Оксфордском университете — заоблачная мечта многих, не говоря уже о том, чтобы там работать. Была ли у вас когда-то такая мечта?

- В 2015 году мне отказали в британской визе. С тех пор у меня вообще были сомнения, что я когда-то попаду в эту страну. Об обучении в Оксфордском университете никогда не мечтала, это всегда было для меня чем-то заоблачным, и когда я начала там работать, сама в это сначала не верила. Я закончила Институт международных отношений Национального авиационного университета, где изучала международные коммуникации. Были мысли о карьере дипломата, но еще на первом курсе магистратуры попала в журналистку — и закрутилось. Относительно участия в конкурсе на вакансии в Оксфордском университете — конечно, были сомнения, причем сильные. Когда узнала, что есть возможность работать там на административной позиции и для этого надо просто подать резюме и пройти собеседование, я не поверила. Но потом поняла: никогда не стоит сомневаться в своих силах.

Читайте также: «Переход школьников на офлайн-обучение можно сравнить с выходом взрослого на новую работу»: психолог Галина Алексеенко о сложной адаптации

— Как проходило собеседование? Что было самое сложное?

- Вакансию я нашла через департамент Оксфордского университета, который подбирает временных сотрудников — обычно это работа на три месяца с возможностью продления контракта. Сначала я прошла собеседование, где меня спросили, какие роли в университете мне интересны. Они набирают HR-ров, ассистентов, секретарей, администраторов, бухгалтеров. Поскольку я имела опыт работы в сфере журналистики и коммуникаций, выбрала то, что мне ближе. Тогда я оформила резюме и мотивационное письмо, и подалась на две предложенные департаментом вакансии специалиста по коммуникациям в двух разных колледжах университета. Почему? Потому что что-то внутри ёкнуло, и я поняла — я очень хочу там работать. Из первого колледжа мне не ответили, а во втором дали тестовое задание и пригласили на собеседование. Тестовое задание было таким. Меня попросили придумать пост с постером для соцсетей о дне открытых дверей в колледже. Я к этому делу подошла серьезно — сделала презентацию в нескольких вариантах.

И вот наступил день собеседования в колледже. Сказать, что волновалась — не сказать ничего, шла как на прием к королеве (улыбается — Авт.). На тот момент опыт общения с носителями языка у меня был минимальный, я находилась в стране два месяца, один из которых просидела у себя в комнате. На что я надеялась? Наверное, на свои силы и на удачу. Думала, что иду на собеседование только с HR-специалистом, но сердце ушло в пятки, когда поняла, что будет присутствовать еще и директор колледжа, она еще и профессор по английскому языку и литературе. Держалась я достаточно уверенно, в ночь перед этим повторяла правила английского языка — как перед экзаменом. И это было не зря. На собеседовании мне задавали очень много вопросов относительно работы типа «А представьте ситуацию … и что бы вы делали?» или «Как ваш прошлый опыт работы может помочь?». Также спрашивали и о технических навыках типа управления сайтом или соцсетями.

Анна Пономаренко: «Работа в Оксфордском университете - это невероятный опыт»

— Какие советы дали бы тем, у кого собеседования за рубежом впереди?

— Не надо теряться. Забыли какое-то слово, замените его другим или объясните, что имеете в виду. Я думаю, не последнюю роль в отборе моей кандидатуры сыграло и то, что я из Украины. В Великобритании очень сильно чувствуется поддержка нашей стране. Поэтому иметь украинцев не только среди студентов, но и среди сотрудников, было и есть важным для университета. Я благодарна коллегам из вуза за этот шанс.

«Старинные здания колледжей — это сплошная красота, иногда такое впечатление, что работаю в музее»

— Какое впечатление произвел на вас Оксфордский университет?

— Это невероятно красивое место, все его сравнивают с Хогвартсом из фильмов о Гарри Поттере, но это еще лучше. В университете нет одного главного здания. Он состоит из департаментов и колледжей. Старинные здания колледжей — это сплошная красота, иногда такое впечатление, что работаю в музее — в принципе, так оно и есть, ведь к нам на территорию часто заходят туристы.

Оксфордский университет - один из лучших вузов мира

Обожаю университетские обеденные залы со столами и скамьями, которым сотни лет, большими портретами и стенами с деревянными узорами. Еще очень люблю часовни, которые есть в каждом колледже, и библиотеки с невероятным количеством старинных книг. Атмосфера в университете среди сотрудников очень доброжелательная и дружеская. Почти всегда тебя поймут, поддержат, что-то подскажут.

— Каким был ваш первый рабочий день? Что входит в ваши обязанности?

— Я была и в восторге, и одновременно очень волновалась, ведь никогда не работала на такой позиции, да еще и на английском. В первый день меня встретила моя уже бывшая коллега и провела экскурсию, со всеми познакомила. В мои обязанности входит обновление сайта колледжа, написание коротких новостей, управление соцсетями, рассылка еженедельных писем сотрудникам с главными событиями колледжа, создание различных плакатов и видео под события, общение с прессой и другими коммуникационными запросами. Я должна была там проработать три месяца, но контракт мне продлили на восемь. Сейчас работаю на аналогичной должности в другом колледже Оксфордского университета, это уже постоянный контракт, а не временный, и я этому очень рада.

Читайте также: «Если чувствуете эмоциональное выгорание, есть много способов восстановить себя»: советы психолога Галины Алексеенко

— Что оказалось самым интересным в работе? А что самым сложным?

— Очень нравится общаться с разными людьми и брать интервью для сайта колледжа или соцсетей. Здесь количество гениев на квадратный метр просто зашкаливает. Как-то общалась с девушкой, которая участвует в разработке квантового компьютера, а также — с профессором, который занимался созданием вакцины от ковида. Это невероятно!

Сейчас моя должность называется Social media & Communications Officer, поэтому больше внимания уделяю соцсетям, и это новый вызов для меня. Самое сложное — язык. Надо иметь высокий уровень, поэтому учу его каждый день.

— На что обращают внимание при приеме на работу? Что добавляет шансов? А что наоборот?

— Важный совет — максимально подробно описывайте все свои навыки в резюме. Желательно разделить их на технические (у меня это умение монтировать видео, управлять соцсетями, админпанелью сайта и т. д.) и общие — скажем, навыки управления командой или высокие коммуникативные качества. Также, в Британии очень ценят волонтерство, поэтому если у вас есть опыт работы волонтером — это огромный плюс. Уделите внимание так называемому cover letter (сопроводительному письму), которое вы отправляете вместе с резюме. Стоит писать его под каждую новую позицию и место, где хотите работать, а не иметь единый шаблон для всех.

— Возможен ли карьерный рост в университете? И какие есть дальнейшие карьерные планы?

— Конечно, карьерный рост возможен. Университет — как микромир, в котором все переходят работать из одного колледжа или департамента в другой, меняя позиции. Здесь есть так называемые «грейды», согласно которым начисляется зарплата и распределяются обязанности. Чем выше грейд, тем выше позиция и больше обязанностей. Это что-то типа рангов. Например, есть ассистент по коммуникациям, далее специалист, затем идет менеджер, а после — глава департамента коммуникаций. Вполне реально вырасти до этой роли лет за 5, возможно, и меньше. Относительно собственного роста, я пока не определилась, ведь, как и многие соотечественники, не имею стабильности в жизни. Было бы неплохо развиваться здесь и дальше, а может в будущем создать свой проект дома или за рубежом. В любом случае работа в Оксфордском университете — это невероятный опыт.

Ранее «ФАКТЫ» писали, что ощущение «временности» мешает трудоустройству украинцев за рубежом.

Фото из альбома Анны Пономаренко

6659