Диетолог объяснила, что следует есть для здоровья груди
Женская грудь — это не только эталон сексуальности и красоты, необходимый для продолжения рода, но и та часть тела, состояние которой нужно проверять, чтобы жить. Рак груди — самый частый тип рака у женщин. Существует много его вариантов, большинство которых поддаются лечению при ранней диагностике. Пища может защищать от развития рака, а может быть и его причиной. Нездоровое питание в сочетании с наследственностью, экологией, стрессами влияет на возникновение различных видов онкологии, объясняет диетолог Оксана Скиталинская.
«Сахар и сладости, сладкие напитки способствуют выделению инсулина и стимулируют рецепторы инсулина в тканях молочной железы и создают благоприятные условия для роста измененных клеток, — пишет специалист. — Поэтому старайтесь вместо сладостей употреблять ягоды. Даже здоровый насыщенный жир, если его слишком много, способствует развитию гормонозависимых опухолей. Жирное мясо употребляйте крайне редко, салями — никогда. Трансжиры есть в магазинных сладких и соленых продуктах, таких как плитки шоколада, шоколадная глазурь, конфеты с помадками, рассыпчастое печенье и печенье с кремовыми начинками, упакованные закуски. Они усиливают воспаление и инсулинорезистентность.
Хотя красное вино содержит защитные соединения, такие как ресвератрол, их содержание и полезное влияние меньше, чем повреждающее действие на ткани молочной железы. Обработанное мясо (сосиски, колбасы) не следует есть. Оно содержит гетероциклические амины, нитрозосоединения и полициклические молекулы, являющиеся потенциальными канцерогенами".
Ожирение, по словам Скиталинской, создает чрезвычайно благоприятный фон для развития рака молочной железы. При нем жировая ткань выделяет много различных гормонов, которые влекут за собой инсулинорезистентность, влияют на регуляцию чувства голода и сытости, могут стать одной из причин сахарного диабета 2 типа.
«Стресс и стрессовые жизненные события, негативные эмоции вызывают выработку большого количества кортизола, который нарушает чувствительную регуляцию между нервной и эндокринной системами, ведет к угнетению иммунной системы, — продолжает диетолог. — Употребляйте морскую рыбу, рыбий жир, морепродукты, семена льна, орехи и яйца (желтки). Они обладают противовоспалительным эффектом. Употребляйте полифенолы. Ягоды (калина, рябина, черника, смородина) и фрукты (грейпфрут, кожица яблок) содержат клетчатку и цветные пигменты, которые защищают ДНК клеток молочной железы от повреждений свободными радикалами. Растительный белок — чечевица, фасоль, зеленая стручковая фасоль, горох — содержит меньше насыщенного жира, богат полифенолами и растворимой клетчаткой.
Ростки брокколи. Полчашки ростков увеличивает содержание стволовых клеток, помогающих противодействовать мутациям и раку. Изотиоцианаты — это все сорта капусты, кабачки, руккола, редька. Обладают выраженными антимутагенными свойствами. Каротиноиды и витамин С связаны с пониженным риском рака благодаря их антиоксидантной способности и способности подавлять рост клеток и поддерживать гормональный метаболизм. Самые лучшие результаты показали принципы средиземноморской диеты, где уменьшено количество насыщенного жира, есть оливковое масло холодного отжима, зелень, орехи, рыба, нежирное мясо".
Ранее «ФАКТЫ» сообщали о революционном изобретении ученых — чудо-бюстгальтере, который значительно упростит диагностику рака груди на ранней стадии.
779Читайте также: Названы 5 продуктов, повышающих кровяное давление: старайтесь их избегать
Читайте нас в Facebook