Украина

«Меня прижали прикладом к стене и спросили, где отчим, который служит в ВСУ»: подросток после деоккупации купил машину для украинских бойцов

12:20 23 января 2024
16-летний волонтер Виктор Главенко

16-летний Виктор Главенко из Новой Басани, что на Черниговщине, собрал 20 тысяч гривен и купил для подразделения, которое выбило из его родного села российских военных, автомобиль «Москвич». Под оккупацией село находилось более месяца, и за это время, признается студент, он еще больше убедился в том, что будет помогать армии до самой победы. Поэтому как только ВСУ освободили населенный пункт от российских оккупантов, решил посвятить себя волонтерству и даже создал собственную организацию.

Сначала помогал развозить гуманитарную помощь, после того покупал и передавал термобелье, окопные свечи, маскировочные сетки. А потом дошел и до покупки машины. Ранее «ФАКТЫ» публиковали интервью с известным актером и телеведущим, а сейчас — военнослужащим Геннадием Попенко, который вместе с женой, ее родителями и двумя дочерьми полтора месяца просидел в подвале семейного дома в Иванкове под Киевом.

- Для меня война, как и для большинства украинцев, идет с 2014 года. Но моя родная Черниговщина почувствовала ее больше всего с началом большого вторжения, — рассказывает «ФАКТАМ» Виктор Главенко. — Накануне я получил перелом и мне только сняли гипс. Еще и ходить хорошо не мог. А тут обстрелы! Через три дня российские оккупанты уже были в Новой Басани, наше село находится на трассе, ведущей в Киев. До сих пор помню, как 27 февраля в семь утра россияне были перед окном…

Читайте также: «Мы все время „на стреме“, все время готовы к чрезвычайной ситуации»: студент медуниверситета работает медбратом в трех операционных

Улица, на которой жила наша семья, на окраине. Рядом много дачных домиков, поэтому из жителей там никого не было. Сначала зашла разведка, потом пехота. Никто в селе не сопротивлялся. Большинство думали просто пропустить их, чтобы не трогали. Но после Новой Басани наши бойцы оккупантам не дали пройти. И они засели в нашем населенном пункте. Местные не выходили на протесты. Враги жили как короли, мародерствовали. В нашей громаде есть агрохолдинг, и хозяева закупили технику и горючее на посевную. Оккупанты пользовались всем этим.

- Весь мир слышал о Ягодном на Черниговщине, где российские солдаты сотни людей держали в подвале, много было жертв среди гражданских. Что происходило у вас?

- Я знаю, что трех односельчан убили. Никаких причин для этого не было. Приведу пример. Шел по улице мужчина 34 лет, у него был какой-то синдром, то есть больной человек, получал пенсию по инвалидности. Дошел до леса, обернулся — застрелили. А потом матери не отдавали тело, чтобы похоронить. Тогда как раз погода была такая плохая — болото, оттепель. И он лежал под открытым небом. Забрала его мать только после деоккупации.

В соседней громаде мужчина служил раньше во «Французском легионе», вернулся домой после вторжения. Он ехал на машине к жене на Киевщину и встретил первую колонну оккупантов, которая заезжала в Новую Басань. Он просто вышел поговорить с врагами, мол, чего они сюда приехали. И ему выстрелили в затылок.

— Как вы пережили оккупацию?

- Я тогда учился в девятом классе. Страха не испытывал. Наш огород выходил на центральную улицу, оккупанты заселились по соседству. Возле моего двора поставили танк. Поэтому смысла прятаться в погребе не было, потому что все бы там остались. К сожалению, наш сосед оказался коллаборационистом и рассказал врагам, что мой отчим служил в ВСУ, начиная с АТО, а после 24 февраля пошел защищать Черниговщину. И к нам пришли «кадыровцы». Спрашивали, есть ли здесь украинские военные, есть ли оружие. Дома были я, мама и бабушка. Мы ответили, что нет. Они тогда не трогали, ушли прочь.

Читайте также: Даже после пережитого не все в селе разорвали связь с рф: жительница Харьковщины потеряла четырех самых дорогих людей во время ракетного удара

А через пару дней ворвались уже впятером — буряты и «кадыровцы». Требовали документы, интересовались, есть ли в доме газ и свет. Пару раз меня прижимали прикладом автомата к стене, спрашивали, где отчим, который служит в ВСУ. Искали продукты, хотя мы сами находились на макаронах и картофеле. Требовали отдать им телефон.

А потом через 33 дня ВСУ нас освободили. Вокруг все тряслось! Мы с родными упали на пол, все время просили Бога, чтобы выжить… И он нас услышал. Новую Басань освободили.

— После этого вы начали волонтерить?

- Да. К нам разные организации стали привозить гуманитарную помощь. Я видел, что людей много, волонтеры не успевают. И они даже просили помогать им. Но никто не хотел. Поэтому я начал приобщаться. Как только в село заезжал грузовик, мы с одноклассниками созванивались и на велосипедах скорее ехали и раздавали помощь людям. Это стало уже привычкой.

Осенью 2022 года я поступил в Прилуцкий профессиональный медицинский колледж по специальности «медбрат». В моей семье все или медики, или военные, поэтому долго не колебался. После окончания колледжа планирую продолжить обучение на военной кафедре во Львове. Вижу себя в должности военного медика. А пока учусь, продолжаю заниматься волонтерством.

При заведении открыли хаб, и все небезразличные стали приобщаться — делали окопные свечи, плели маскировочные сетки, «кикиморы», собирали вкусности. Как-то отчим сказал, что нужна «химера» и несколько окопных свечей. Сплели ее с девчонками и ребятами очень быстро и отправили. Еще мы постоянно проводим благотворительные ярмарки, а средства передаем на ВСУ. Летом 2023 года я создал собственную организацию «Я з України».

Читайте также: «Весь город был усеян трупами жителей», — медбрат Мариупольской областной больницы

— Как родные относятся к вашей благотворительной деятельности?

— Отчим воевал на Харьковском, Угледарском и Бахмутском направлениях. Потом было лечение после контузии и снова передовая. Он очень мной гордится! Мама тоже поддерживает. Она еще и сама передает консервацию и продукты на фронт.

— Расскажите, как удалось купить машину для бойцов?

- Решил найти воинов 11-го отдельного батальона, которые Новую Басань освободили. Потому что благодаря им все мы выжили! Захотел купить машину для подразделения, ребята в ней нуждались. Начал собирать деньги в сентябре 2023 года. До конца месяца собрал только 2000. Затем распространил сообщение в соцсетях, к сбору присоединились и совсем не знакомые мне люди. За полтора месяца я собрал 20 тысяч, и купил «Москвич». Машина уже несет службу на Херсонщине.

— Откуда у вас такая активная позиция и жажда волонтерства?

— Я просто пережил оккупацию и не хочу, чтобы это повторилось. Не хочу, чтобы больше страдали люди, чтобы сапоги оккупантов ступали на украинскую землю. Да, есть люди, которые с 2014 года волонтерят. Смотрю на них — восхищаюсь. Поверьте, нашим бойцам нелегко, они постоянно смотрят в глаза смерти, тратят свои средства на амуницию. Мой отчим всю зарплату отдает на нужды армии. И вместе с тем защищает нас всех. Так я и подумал, что надо помогать воинам.

— О чем мечтаете?

— О победе. И чтобы все бойцы вернулись живыми и здоровыми к своим семьям.

Ранее «ФАКТЫ» писали о жительнице Херсонщины, которая выехав из оккупации стала боевым медиком.

1308