Баба-шарпанина: этот традиционный украинский пирог с рыбой упоминал еще Котляревский в «Энеиде»
Пироги с рыбой очень вкусны и их любят многие украинцы. Еще во времена известного украинского гетмана Ивана Мазепы была популярна баба-шарпанина или старинный пирог с рыбой, пишет «Шуба».
Приготовить пирог можно с любой рыбой, но традиционно — это была тарань, плотва, а по праздникам — щука или судак. Рецепт бабы-шарпанины совсем прост, ведь по сути это отваренное с овощами мясо пресноводной рыбы, которое перед выпеканием заливают жидким тестом. Ресторатор Денис Полак узнавал у жителей села Мутын, что в Сумской области, как удобно приготовить пирог со щукой.
Баба-шарпанина — традиционный украинский пирог из пресноводной рыбы. Название блюда произошло от давнего «шарпать» — резко, порывисто дергать за что-то, в этом случае, мясо рыбы. Интересно, что бабу-шарпанину вспоминал Иван Котляревский в «Энеиде» как об одном из блюд на столе царя Латина.
Ингредиенты (6 порций):
Основные
Щука 1.2 кг
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 3 шт.
Корень петрушки 1шт.
Укроп, пучок 1 шт.
Семена конопли 20 г
Мука пшеничная 300 г
Масло подсолнечное 1.5 ст. л.
Лавровый лист 2 шт.
Соль по вкусу
Перец душистый молотый по вкусу
Для вкуса
Кедровые орехи 50 г
Способ приготовления:
Шаг 1/9
При необходимости почистите щуку от чешуи, разрежьте и извлеките внутренности. Отрежьте голову и хвост. Нарежьте кусками в полтора пальца толщиной. Очистите корень петрушки, морковь и одну головку лука. Морковь разрежьте пополам, лук оставьте целиком. Хорошо промойте укроп.
Шаг 2/9
Выложите кусочки рыбы в глубокую кастрюлю, по желанию можно варить вместе с головой и хвостом. Добавьте в кастрюлю целую луковицу, морковь, пучок укропа и залейте прохладной водой так, что вода покрыла все ингредиенты. Присолите, приперчите и добавьте лавровый лист.
Шаг 3/9
Поставьте кастрюлю на средний огонь и готовьте после закипания около 25−30 минут.
Шаг 4/9
Пока рыба варится, почистите две оставшиеся головки лука. Обжарьте лук в сковороде с небольшим количеством масла в течение примерно 7−8 минут. Переложите обжаренный лук в миску.
Шаг 5/9
Процедите бульон, поставьте его охлаждаться — на нем вы должны замесить тесто. Разберите охлажденную рыбу на кусочки, тщательно выбрав кости. Выкладывайте в отдельную миску.
Шаг 6/9
Для замешивания теста насыпьте муку в миску через сито. Сделайте углубление и понемногу влейте бульон, постоянно помешивая венчиком. Вам нужно такое количество бульона, чтобы образовалось жидкое (это обязательно) тесто. Выложите в тесто зажаренный лук, присолите и приперчите, хорошо перемешайте. Добавьте 1 ст. ложку душистого масла и снова перемешайте.
Шаг 7/9
Разогрейте духовку до 180 °C. Простелите глубокую форму для выпекания пергаментной бумагой так, чтобы бумага закрыла бортики.
Шаг 8/9
Выложите в форму кусочки рыбы. На этом этапе в ингредиенты можно добавить кедровые орешки, но они не входили в традиционный рецепт. Сверху вылейте тесто и посыпьте семенами конопли и по желанию, кедровыми орехами.
Шаг 9/9
Отправьте пирог в разогретую духовку на 35−40 минут. Кстати, в аутентичном рецепте, бабу-шарпанину выпекали в печке до появления золотистого цвета. Немного остудите пирог и подавайте ко столу.
Приятного аппетита!
Раньше «ФАКТЫ» писали, как приготовить вкусные пирожки с грибами, рыбой и мясом.
696Читайте нас в Facebook