От оливкового масла можно поправиться: диетологи ставят под сомнение хайп вокруг средиземноморской диеты
Оливковое масло, которое часто называют жидким золотом, является основным ингредиентом средиземноморской диеты. Ее уже семь лет подряд признают лучшей диетой в мире. Насыщенное хорошими жирами и питательными веществами, оливковое масло дает множество преимуществ для здоровья. Исследователи пищевых продуктов уже давно говорят о его пользе. Но теперь эксперты предупреждают, что ажиотаж вокруг этого масла мог привести к тому, что некоторые люди переоценили его пользу для похудения и набрали лишние килограммы.
Нью-йоркский диетолог Мишель Рутенштейн рассказала, что к ней обратился клиент, ежедневно потреблявший чашку оливкового масла, поскольку считал его чрезвычайно полезным. Но это имело отрицательный эффект.
«Такое экстремальное поведение не только препятствовало его усилиям по похудению, но и негативно повлияло на уровень холестерина, поскольку большое количество оливкового масла содержит много насыщенных жиров, что нивелирует его предполагаемую пользу», — рассказала врач журналистам, пишет издание Nypost.
Однако общий консенсус заключается в том, что оливковое масло является относительно полезным для вас, особенно когда речь идет о приготовлении пищи.
«С точки зрения соотношения риска/пользы и стоимости, употребление оливкового масла первого холодного отжима, скорее всего, является полезным для большинства людей, — рассказала Daily Mail диетолог Кэтлин Лопес. — Наше исследование подтверждает диетические рекомендации по употреблению растительных масел, таких как оливковое, и предполагает, что эти рекомендации не только поддерживают здоровье сердца, но и потенциально здоровье мозга».
Исследования показывают, что регулярное употребление оливкового масла вместо животных или переработанных жиров, как правило, способствует более здоровому питанию. Так, добавление оливкового масла в свой рацион может снизить риск развития деменции, уменьшает риск рака, нейродегенеративных и респираторных заболеваний.
Добавление в рацион большего количества оливкового масла может означать использование его в качестве основы для приготовления пищи или в качестве ингредиента в таких продуктах, как соусы или салаты.
Одна порция оливкового масла составляет одну столовую ложку и содержит 119 калорий — и Мишель Рутенштейн предупреждает, что из-за большого количества калорий могут возникнуть проблемы, если вы переусердствуете.
«Чрезмерное потребление оливкового масла без контроля порций может привести к энергетическому дисбалансу, увеличению веса и трудностям при похудении», — пояснила она.
Причиной беспокойства диетологов по поводу чрезмерного потребления оливкового масла является тренд на средиземноморскую диету, которую восхваляют влиятельные лица и знаменитости, среди которых Кортни Кардашян, Бейонсе, Гвинет Пэлтроу, Дженнифер Лопес и другие звезды.
Ранее «ФАКТЫ» рассказывали, как оливковое масло можно использовать в обиходе.
569Читайте также: Какие продукты выбрать: противовоспалительная диета помогает при псориазе
Читайте нас в Facebook