Вареники с творогом на пару по рецепту Лизы Глинской: «наше, родное»
Как утверждают известные кулинары, в Украине на Масленицу готовили не блины, а именно вареники. Своим рецептом этого блюда делится и Лиза Глинская.
На своей странице в соцсетях кулинар рассказала, как приготовить паровые вареники с творогом. «В некоторых регионах Украины последнюю неделю перед Великим постом назывался „Сыропуст“, в большинстве мест неделю начинали именно с вареников с сыром, которые томили в печи со сметаной, готовили блины, блинчики с сыром, сырники. Мясные блюда уже не ели, постепенно готовясь к посту, в рационе преобладали молочные продукты, особенно творог, яйца и масло», — пишет Лиза Глинская.
Она добавляет, что блюда на Масленицу отличались в зависимости от региона. Для Правобережной Украины традиционными были вареники с сыром, а блины готовили преимущественно на Слобожанщине.
Ингредиенты:
Тесто:
- 250 мл кефира;
- 5 г пищевой соды;
- 20 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 2 г соли;
- 10 г сахара;
- 330 г муки.
Творожная начинка
- 350 г сыра 5 — 9%;
- 50 г яйца;
- 15 г сахара;
- 1 г соли;
- Ванильный сахар.
Читайте также: На Масленицу — вареники с яблоками, как в детстве: рецепт от Владимира Ярославского и певицы TAYANNA
Приготовление:
- В миске смешиваем: кефир, соль, сахар, соду и добавляем муку. Перемешиваем.
- Добавляем масло, замешиваем тесто и оставляем под пленкой при комнатной температуре на 15−20 минут.
- Смазываем стол, руки, тесто маслом и формируем шарики весом по 30 г.
- Смешиваем все ингредиенты для творожной начинки.
- Легко раскатываем их в небольшие лепешки, кладем творожную начинку и слепляем края.
- Смазываем дно вареника растительным маслом и кладем на сито или в пароварку.
- Готовим на пару под крышкой — 5,6 минуты.
- Готовые вареники можно смазать растопленным сливочным маслом и подавать со сметаной.
Эксклюзивный материал к Масленице, которая продлится до 17 марта, «Масленица: традиционные древние рецепты на современный лад», читайте на сайте «ФАКТОВ».
Фото Лизы Глинской
326Читайте нас в Facebook