ПОИСК
Книга рецептов

Вареники с творогом на пару по рецепту Лизы Глинской: «наше, родное»

12:04 13 марта 2024
Вареники с сыром на пару

Как утверждают известные кулинары, в Украине на Масленицу готовили не блины, а именно вареники. Своим рецептом этого блюда делится и Лиза Глинская.

На своей странице в соцсетях кулинар рассказала, как приготовить паровые вареники с творогом. «В некоторых регионах Украины последнюю неделю перед Великим постом назывался „Сыропуст“, в большинстве мест неделю начинали именно с вареников с сыром, которые томили в печи со сметаной, готовили блины, блинчики с сыром, сырники. Мясные блюда уже не ели, постепенно готовясь к посту, в рационе преобладали молочные продукты, особенно творог, яйца и масло», — пишет Лиза Глинская.

Она добавляет, что блюда на Масленицу отличались в зависимости от региона. Для Правобережной Украины традиционными были вареники с сыром, а блины готовили преимущественно на Слобожанщине.

Ингредиенты:

РЕКЛАМА

Тесто:

  • 250 мл кефира;
  • 5 г пищевой соды;
  • 20 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 2 г соли;
  • 10 г сахара;
  • 330 г муки.

Творожная начинка

РЕКЛАМА
  • 350 г сыра 5 — 9%;
  • 50 г яйца;
  • 15 г сахара;
  • 1 г соли;
  • Ванильный сахар.

Читайте также: На Масленицу — вареники с яблоками, как в детстве: рецепт от Владимира Ярославского и певицы TAYANNA

Приготовление:

РЕКЛАМА
  • В миске смешиваем: кефир, соль, сахар, соду и добавляем муку. Перемешиваем.
  • Добавляем масло, замешиваем тесто и оставляем под пленкой при комнатной температуре на 15−20 минут.
  • Смазываем стол, руки, тесто маслом и формируем шарики весом по 30 г.
  • Смешиваем все ингредиенты для творожной начинки.
  • Легко раскатываем их в небольшие лепешки, кладем творожную начинку и слепляем края.
  • Смазываем дно вареника растительным маслом и кладем на сито или в пароварку.
  • Готовим на пару под крышкой — 5,6 минуты.
  • Готовые вареники можно смазать растопленным сливочным маслом и подавать со сметаной.

Эксклюзивный материал к Масленице, которая продлится до 17 марта, «Масленица: традиционные древние рецепты на современный лад», читайте на сайте «ФАКТОВ».

Фото Лизы Глинской

252

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров