Готовим ароматный крушанец: получится у каждой хозяйки, потому что это очень просто
Давний пляцок, который печется одним коржом и без крема. Получается вкусный и ароматный. Готовится быстро, главное — заранее все подготовить, делится кулинар Ольга Мордовина.
Ингредиенты:
Для теста
Мука 500 г (±)
Масло 250 г
Щепотка соли
1 пакетик ванильного сахара
6 желтков
3 ст. ложки сметаны
1 ч. ложка разрыхлителя
Для начинки
150 г сахара
6 белков
Повидло
0,5 банки вишен в своем соку
100 г изюма
1 пачка сухого киселя
150 г грецких орехов
Приготовление
Соединяем все ингредиенты и замешиваем тесто. Тесто должно не липнуть к рукам. Тесто разделяем на 2 части. Из одной части теста формируем корж с маленькими бортиками. Вторую часть теста снова разделяем пополам. К одной части добавляем столовую ложку какао, делаем шоколадное тесто, вторая остается желтой, как есть. И белое, и темное тесто ставим в морозилку (на 1 час, чтобы можно было натереть).
6 белков взбить со 150 г сахара. Добавить 1 пачку (40 г) киселя сухого и еще раз взбить. Отставить.
Формируем наш пляцок:
На корж выкладываем 300−350 г повидла (оно должно быть густым), измельчаем 150 г грецких орехов. Натираем шоколадное тесто из морозилки. На него выкладываем 0,5 банки вишен в своем соку и 100 г изюма. Если вишни очень мокрые, посыпайте их крахмалом.
На вишни с изюмом выкладываем взбитые белки. На белки трем желтое тесто из морозилки.
Выпекаем 40 мин. при 180°. Даем пляцку настояться после выпечки хотя бы 4−5 часов.
Ранее львовский фудблогер Лилия Цвит, которая искусно сочетает в пляцках орехи, мак и фрукты, посоветовала испечь необычайно яркий пляцок «Шоколад-Апельсин».
4081
Читайте нас в Facebook