ПОИСК
Здоровье и медицина

Борется с воспалениями в организме: какой сельдерей самый полезный и как его правильно готовить

21:29 16 марта 2024
сельдерей

Сельдерей, который Виктория Бекхэм употребляет каждое утро, чрезвычайно полезен. Она содержит противовоспалительные и антиоксидантные соединения и может поддерживать пищеварение. В нем всего 10 калорий на один стебель, благодаря чему его уже давно считают низкокалорийной диетической пищей. Также хрустящий сельдерей имеет целый ряд преимуществ для здоровья, которые могут вас удивить, пишет healthline.com.

Сельдерей — отличный источник важных антиоксидантов. Антиоксиданты защищают клетки, кровеносные сосуды и органы от окислительного повреждения. Сельдерей содержит витамин С, бета-каротин и флавоноиды, и в одном стебле содержится по меньшей мере 12 дополнительных видов питательных веществ-антиоксидантов. Это также отличный источник фитонутриентов, которые, как было доказано, уменьшают воспаление в пищеварительном тракте, в клетках, кровеносных сосудах и органах.

Хроническое воспаление связано со многими заболеваниями, включая артрит и остеопороз. Сельдерей и семена сельдерея имеют примерно 25 противовоспалительных соединений, которые могут обеспечить защиту организма.

Читайте также: Купите кору ивы и лаванду: эффективные травяные чаи от головной боли

Хотя антиоксидантные и противовоспалительные питательные вещества обеспечивают защиту всего пищеварительного тракта, сельдерей особенно полезен для желудка. Исследования на животных показали, что полисахариды на основе пектина в сельдерее, включая соединение, известное как апиуман, уменьшают количество случаев язвы желудка, улучшают состояние слизистой желудка и модулируют желудочную секрецию.

РЕКЛАМА

А еще в сельдерее содержится много воды — почти 95% - плюс большое количество растворимой и нерастворимой клетчатки. Все это поддерживает здоровый пищеварительный тракт и способствует регулярному стулу. Одна чашка сельдерейных палочек содержит 5 граммов пищевых волокон.

Вы получите витамины А, К и С, а также минералы, такие как калий и фолат, когда будете есть сельдерей. В нем также низкое содержание натрия. Кроме того, он имеет низкий гликемический индекс, что означает, что он медленно и стабильно влияет на уровень сахара в крови.

РЕКЛАМА

Благодаря таким минералам, как магний, железо и натрий, сельдерей может нейтрализовать кислые продукты, не говоря уже о том, что эти минералы необходимы для основных функций организма.

Ищите сельдерей с крепкими стеблями. Они должны легко ломаться, когда вы тянете за них, а не сгибаться. Листья должны быть хрустящими и свежими, от бледного до ярко-зеленого цвета. Избегайте сельдерея с желтыми или коричневыми пятнами. Подождите с нарезкой. Нарезайте сельдерей непосредственно перед приготовлением или подачей на стол, чтобы сохранить питательные вещества. Сельдерей, который был нарезан и хранился всего несколько часов, теряет питательные вещества. Приготовленный на пару сельдерей сохранит вкус и почти все питательные вещества. Не выбрасывайте листья — именно в них содержится больше всего кальция.

РЕКЛАМА

Ранее «ФАКТЫ» рассказывали, какие продукты, по мнению экспертов, сделают вас красивее и даже улучшат запах кожи.

281

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров