ПОИСК
Книга рецептов

Рецепт «пышнейшей паски» от Оли Поляковой: точно понравится всей семье

9:25 26 апреля 2024
Полякова

Певица Оля Полякова, как настоящая украинка не только хорошо готовит обычные блюда, но и на каждую Пасху делает вкусную выпечку. И к этому действу приобщает всех членов семьи, а также подписчиков в социальной сети.

«Будем готовить паску, которая не только станет украшением вашей корзины, но и понравится всем в семье. А гости точно попросят рецепт, чтобы испечь такую же вкусноту в следующем году», — уверяет певица.

Оля улучшала рецепт в течение 10 лет, чтобы паска была действительно самой сладкой, нежной и пышной, а глазурь — самой белой.

Рецепт рассчитан на 1,5 кг паски

РЕКЛАМА

Ингредиенты:

Для опары:
- 300 мл молока;
- 300 г муки (с высоким % белка, от 13 до 16);
- 75 г живых дрожжей;
- 1 ч.л. сахара.

РЕКЛАМА

Для теста:
- 18 яиц: 18 желтков, 9 белков;
- 550 г сахара
- 1 кг 200 г муки (с высоким % белка, от 13 до 16);
- 400 г сливочного масла;
- цедра 1 лимона;
- цедра 2 апельсинов;
- сок 2 апельсинов;
- ваниль;
- 5−7 г соли;
- изюм, замоченный в коньяке или в воде.

Для глазури:
- 9 холодных яичных белков
- 11 ст. л сахара.

РЕКЛАМА

Приготовление:

Начинаем приготовление паски с опары: возьмите 300 мл молока, осторожно смешайте с 75 г дрожжей и добавьте 300 г муки. Чем выше в муке содержание белка, тем лучше получится паска. Также добавляем к опаре 1 чайную л сахара, хорошенько все перемешиваем и оставляем ее «отдохнуть» на 30 минут в темном и тихом месте.

Приготовление теста. Разделите желтки и белки 9 яиц, отставьте белки на глазурь, а желтки отправляйте в комбайн. Сюда же добавьте еще 9 яиц (белки, и желтки), и высыпьте 550 г сахара. Все это взбиваем до высокой пены. После этого мелко натираем цедру 2 апельсинов и выжимаем из них сок, берём насадку для замешивания теста, добавляем в созданную яичную массу нашу опару, и потихоньку замешиваем тесто, добавляя цедру апельсина и вводя муку.

Пока замешивается тесто, замочите изюм в коньяке или воде на один час. Небольшими кусочками добавьте в замешивающееся тесто 400 г сливочного масла и немного ванили. При необходимости добавьте в тесто молоко или сок или, напротив, муку.

Оставьте замешанное тесто «отдохнуть» на 20 минут и после этого вымешивайте его еще 10−15 минут. И теперь — снова ждем! Но теперь 30 минут пока тесто подойдет. Добавьте в тесто изюм.

Осторожно выложите тесто на смазанный маслом коврик и разделите его так, чтобы в каждой форме оно занимало не более 1/3 места. Тесто в форме лучше всего выкладывайте в форме шарика.

Накройте паски в формочках полотенцами и оставьте еще на 30 мин.

Выпекать паски в духовом шкафу при 190 градусов 15 мин, затем убавить до 160−170 гр. Духовку 30 мин открывать нельзя.

Маленьким паскам достаточно 30 минут выпекания, большие оставьте немного подольше, проверяя время от времени.

Глазурь. Возьмите 9 холодных яичных белков, добавьте 11 ст. л сахара и взбейте их до стоячей пены. Украсьте еще теплые паски глазурью и посыпкой.

Ранее мы публиковали рецепт традиционной пасхи от кулинара Валентины Кущ. А также рассказывали, в чем главный секрет пасок на александрийском тесте.

393

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров