Рецепт «пышнейшей паски» от Оли Поляковой: точно понравится всей семье
Певица Оля Полякова, как настоящая украинка не только хорошо готовит обычные блюда, но и на каждую Пасху делает вкусную выпечку. И к этому действу приобщает всех членов семьи, а также подписчиков в социальной сети.
«Будем готовить паску, которая не только станет украшением вашей корзины, но и понравится всем в семье. А гости точно попросят рецепт, чтобы испечь такую же вкусноту в следующем году», — уверяет певица.
Оля улучшала рецепт в течение 10 лет, чтобы паска была действительно самой сладкой, нежной и пышной, а глазурь — самой белой.
Рецепт рассчитан на 1,5 кг паски
Ингредиенты:
Для опары:
- 300 мл молока;
- 300 г муки (с высоким % белка, от 13 до 16);
- 75 г живых дрожжей;
- 1 ч.л. сахара.
Для теста:
- 18 яиц: 18 желтков, 9 белков;
- 550 г сахара
- 1 кг 200 г муки (с высоким % белка, от 13 до 16);
- 400 г сливочного масла;
- цедра 1 лимона;
- цедра 2 апельсинов;
- сок 2 апельсинов;
- ваниль;
- 5−7 г соли;
- изюм, замоченный в коньяке или в воде.
Для глазури:
- 9 холодных яичных белков
- 11 ст. л сахара.
Приготовление:
Начинаем приготовление паски с опары: возьмите 300 мл молока, осторожно смешайте с 75 г дрожжей и добавьте 300 г муки. Чем выше в муке содержание белка, тем лучше получится паска. Также добавляем к опаре 1 чайную л сахара, хорошенько все перемешиваем и оставляем ее «отдохнуть» на 30 минут в темном и тихом месте.
Приготовление теста. Разделите желтки и белки 9 яиц, отставьте белки на глазурь, а желтки отправляйте в комбайн. Сюда же добавьте еще 9 яиц (белки, и желтки), и высыпьте 550 г сахара. Все это взбиваем до высокой пены. После этого мелко натираем цедру 2 апельсинов и выжимаем из них сок, берём насадку для замешивания теста, добавляем в созданную яичную массу нашу опару, и потихоньку замешиваем тесто, добавляя цедру апельсина и вводя муку.
Пока замешивается тесто, замочите изюм в коньяке или воде на один час. Небольшими кусочками добавьте в замешивающееся тесто 400 г сливочного масла и немного ванили. При необходимости добавьте в тесто молоко или сок или, напротив, муку.
Оставьте замешанное тесто «отдохнуть» на 20 минут и после этого вымешивайте его еще 10−15 минут. И теперь — снова ждем! Но теперь 30 минут пока тесто подойдет. Добавьте в тесто изюм.
Осторожно выложите тесто на смазанный маслом коврик и разделите его так, чтобы в каждой форме оно занимало не более 1/3 места. Тесто в форме лучше всего выкладывайте в форме шарика.
Накройте паски в формочках полотенцами и оставьте еще на 30 мин.
Выпекать паски в духовом шкафу при 190 градусов 15 мин, затем убавить до 160−170 гр. Духовку 30 мин открывать нельзя.
Маленьким паскам достаточно 30 минут выпекания, большие оставьте немного подольше, проверяя время от времени.
Глазурь. Возьмите 9 холодных яичных белков, добавьте 11 ст. л сахара и взбейте их до стоячей пены. Украсьте еще теплые паски глазурью и посыпкой.
Ранее мы публиковали рецепт традиционной пасхи от кулинара Валентины Кущ. А также рассказывали, в чем главный секрет пасок на александрийском тесте.
391Читайте нас в Facebook