ПОИСК
Книга рецептов

Заварная паска на сметане: незабываемый пасхальный вкус

21:59 19 апреля 2025
Заварная паска на сметане

Пасхальная выпечка вкусная и ароматная. А готовить ее — настоящее удовольствие. Есть ли у вас любимый рецепт? Возможно, им станет рецепт заварной паски на сметане кулинара из города Калуш Ивано-Франковской области, автора кулинарных книг Любови Бириной.

Заварная кулич на сметане

Для заварной основы

  • Мука — 100 г
  • Молоко — 200 г

Молоко довести до кипения и залить им муку, перемешать. Накрыть. Оставить остыть.

РЕКЛАМА

Для опары первой

  • Дрожжи свежие — 80 г
  • Молоко теплое — 150 г
  • Мука — 150 г
  • Сахар — 20 г

Всё перемешать, накрыть, оставить для подхода. Время подхода 40−50 минут.

Для опары второй

  • Заварная основа
  • Опара первая
  • Сметана — 500 г
  • Желтки — 10 шт.
  • Белки — 5 шт.
  • Сахар — 300 г (для желтков) и 120 г (для белков)
  • Мука — 600 г

Желтки перетереть с сахаром добела. Белки взбить с сахаром до стойких пиков. Соединить заварную основу, первую опару, сметану, муку, взбитые белки и взбитые желтки. Перемешать до однородности. Накрыть и оставить в теплом месте примерно на час.

РЕКЛАМА

Для теста

  • Опара вторая
  • Мука — 600 г
  • Масло — 150 г
  • Масло растительное — 70 г
  • Клюква вяленая — 150 г
  • Цедра 1 лимона и 1 апельсина
  • Соль — 3 г

Ко второй опаре добавить муку и цедру. Мешать до однородности. Постепенно добавлять кусочки масла (масло комнатной температуры). После введения масла струйкой влить подсолнечное масло. Добавить соль. Месить минут 20 с помощью тестомеса. Руками, конечно, получится подольше. В самом конце ввести клюкву.

Готовое тесто накрыть, оставить в теплом месте часа на два.

Тесто поместите в формы на 1/3 от объема. Накрыть. Оставить, чтобы подошло в формах.

РЕКЛАМА

Печь при температуре 170 градусов около 50 минут. Используется средняя полка духовки, верх-низ, без конвекции, на одном уровне. Те паски, которые не поместились, оставить для подхода в холодильнике.

Паски после выпечки оставить остывать в формах.

Украсить по своему вкусу.

Ранее «ФАКТЫ» публиковали рецепт пасхальных мазурков, которые обязательно кладут в праздничную корзину в Ровенской области.

Фото из альбома Любови Бириной

215

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров