- 20:09 Яркая визитка весны: готовим салат со спаржей
- 19:58 Весам — «Колесо Фортуны», Рыбам — «Мир», а Тельцам — «Солнце»: Таро-прогноз и советы карт на 16 мая
- 19:56 Стоимость холодной воды может вырасти до 200 грн/куб: Попенко объяснил, кого из украинцев заставят платить больше
- 19:53 Потап с бутылкой в руке намекнул на открытие нового ресторана и побывал в параллельной реальности
- 19:47 Заморозки оставили украинцев без фруктов: какие из них могут резко подорожать летом
- 19:19 В россии упал экспорт товаров, однако есть одно серьезное «но»
- 19:16 Гетманцев призывает НБУ, Минфин и банки решить многолетнюю проблему кредитования военных: что известно
- 19:02 Далеко до выплат судьям и прокурорам: стало известно, какую пенсию получают Василий Зинкевич и София Ротару
- 18:52 История закончилась: Эктор Хименес-Браво поразил признанием
- 18:43 Нашли виновную: стало известно, почему старший сын Бэкхэмов Бруклин отдалился от семьи
- 18:24 «Никто из нас не готов принять это»: Мерц о поддержке Украины
- 18:17 «Пока только болтовня»: Зеленский о «готовности» путина к прямым переговорам
Заварная паска на сметане: незабываемый пасхальный вкус

Пасхальная выпечка вкусная и ароматная. А готовить ее — настоящее удовольствие. Есть ли у вас любимый рецепт? Возможно, им станет рецепт заварной паски на сметане кулинара из города Калуш Ивано-Франковской области, автора кулинарных книг Любови Бириной.
Заварная кулич на сметане
Для заварной основы
- Мука — 100 г
- Молоко — 200 г
Молоко довести до кипения и залить им муку, перемешать. Накрыть. Оставить остыть.
Для опары первой
- Дрожжи свежие — 80 г
- Молоко теплое — 150 г
- Мука — 150 г
- Сахар — 20 г
Всё перемешать, накрыть, оставить для подхода. Время подхода 40−50 минут.
Для опары второй
- Заварная основа
- Опара первая
- Сметана — 500 г
- Желтки — 10 шт.
- Белки — 5 шт.
- Сахар — 300 г (для желтков) и 120 г (для белков)
- Мука — 600 г
Желтки перетереть с сахаром добела. Белки взбить с сахаром до стойких пиков. Соединить заварную основу, первую опару, сметану, муку, взбитые белки и взбитые желтки. Перемешать до однородности. Накрыть и оставить в теплом месте примерно на час.
Для теста
- Опара вторая
- Мука — 600 г
- Масло — 150 г
- Масло растительное — 70 г
- Клюква вяленая — 150 г
- Цедра 1 лимона и 1 апельсина
- Соль — 3 г
Ко второй опаре добавить муку и цедру. Мешать до однородности. Постепенно добавлять кусочки масла (масло комнатной температуры). После введения масла струйкой влить подсолнечное масло. Добавить соль. Месить минут 20 с помощью тестомеса. Руками, конечно, получится подольше. В самом конце ввести клюкву.
Готовое тесто накрыть, оставить в теплом месте часа на два.
Тесто поместите в формы на 1/3 от объема. Накрыть. Оставить, чтобы подошло в формах.
Печь при температуре 170 градусов около 50 минут. Используется средняя полка духовки, верх-низ, без конвекции, на одном уровне. Те паски, которые не поместились, оставить для подхода в холодильнике.
Паски после выпечки оставить остывать в формах.
Украсить по своему вкусу.
Ранее «ФАКТЫ» публиковали рецепт пасхальных мазурков, которые обязательно кладут в праздничную корзину в Ровенской области.
Фото из альбома Любови Бириной
215Читайте нас в Facebook