Интервью

«Чувствую вину за то, что не в армии»: популярный актер откровенно об изменениях в своей жизни

12:20 18 мая 2024
актер театра и кино Павел Текучев

Популярный актер театра и кино Павел Текучев («Нюхач», «Діда Мороза не буває», «Коп з минулого») встретил начало войны в Киеве. Затем почти год занимался волонтерством, сотрудничая с иностранным благотворительным фондом. Его возвращением в кино стали съемки третьего и четвертого сезона иронического детектива «Коп з минулого» (ICTV2), где он сыграл роль лейтенанта Андрея Сыроеда. Павел признается, что во времена большой войны его отношение к жизни кардинально изменилось и не исключает того, что придется идти на фронт. Ранее «ФАКТЫ» публиковали интервью со звездой сериала «Коп из прошлого» Ольгой Гришиной об изменениях во время большой войны.

В эксклюзивном интервью «ФАКТАМ» Павел Текучев вспомнил начало полномасштабного вторжения, поездки на Донбасс и съемки во время войны.

«15 минут я приходил в сознание»

— Павел, за четыре дня до начала полномасштабного вторжения в социальной сети вы выложили фотографию с начала съемок третьего сезона «Коп з минулого». Предчувствия войны тогда не было?

- Было как у всех — непонимание ситуации. Мы не могли поверить, что большая война начнется. К сожалению, это осознавало только небольшое число людей. Тогда даже наоборот: вся жизнь двигалась вперед, были постоянные съемки, работа в театре, развитие. Никакого «тревожного чемоданчика» мы с женой не собирали.

На съемочной площадке сериала «Коп з минулого»

— Как для вас началась война?

- Тогда мы только сняли восемь дней «Копа» и должны были утром 24 февраля 2022 поехать на площадку — студию по Житомирской трассе, в 30 километрах от Киева. После родных вторым, кому я позвонил, был режиссер сериала Александр Сальников. Я спросил: «Так что, мы едем?» Он в это время гулял с собакой и не знал даже о том, что началась большая война. Александр взял паузу, потом перезвонил и сказал, что на сегодняшний день отмена.

Я сам проснулся 24 февраля от звонка ближайших друзей: «Паша, война началась» (тогда мы еще разговаривали на русском языке). Это было словно в кино. Точно помню, что я где-то еще 15 минут приходил в себя, а моя жена подскочила и за 2 минуты собрала чемодан. Потом мы приехали за маленькой сестрой и женой отца, а дальше по Житомирской трассе в Макаров — это была не очень хорошая идея. Но там мы были только полдня и поехали в Ровно, откуда я родом и где до сих пор живет часть моей семьи.

— Что изменилось в вашей жизни за это время?

- Все перевернулось с ног на голову. Изменились ценности, многое уже не имеет веса. Вещи, из-за которых ты беспокоился раньше, бытовые, отпали. Думаю, я не один такой. Жизнь изменилась кардинально. Слово «семья» приобрело другое значение. Так же как и получать «радость от жизни».

Читайте также: «Мы с мамой вышли во двор, и в этот момент прилетела вакуумная бомба»: звезда сериалов «Слід» и «К.О.Д» об испытаниях во время большой войны

— Что вы оставили позади?

- Волнение за успех, материальные ценности. Если раньше голова была заполнена денежными вопросами, то сейчас понимаешь, что это не самое важное. Конечно, это немаловажный аспект жизни, но не главный. А вот здоровье близких — да. Если раньше общался с родителями раз в неделю, сейчас важно быть все время на связи. Как будто это банальные вещи, но на самом деле — главные.

С коллегами-актерами на съемках сериала «Коп з минулого»

«Наш руководитель хотел оставить театр русскоязычным»

— Вы долго пробыли в Ровно?

- Почти месяц. Потом я провел много времени в пути. Почти год. Было волонтерство, тесное сотрудничество со швейцарским благотворительным фондом, реже — работа в театре. До начала полномасштабного вторжения наш театр (Национальный театр имени Леси Украинки — Авт.). был русскоязычным. Наш тогдашний руководитель — Михаил Резникович — был человеком пророссийским. Какое-то время он еще был у власти и это тяжелый период, когда весь коллектив единогласно выразил желание перейти на украинский, убрать из названия театр «русской драмы». Он же хотел еще оставить русский театр и решить этот вопрос позже. Но коллектив победил, руководство изменилось и теперь мы играем только на украинском и в названии нет «русской драмы». Относительно кино — его тогда просто не было. Оно возобновилось уже спустя почти полтора года и продолжает набирать обороты. Это дает надежду в плане профессии. Но что для меня самое потрясающее, сейчас спрос на культуру у людей выше, чем был до войны.

— С чем это связываете?

- Мы перестали потреблять российский контент, а концентрация украинского стала расти. Зрителям интересно ходить в театры. К тому же, раньше можно было сесть на самолет или в автобус и путешествовать в другие страны, набираться эмоций. Сейчас это гораздо сложнее, а человеку все равно требуются культурные впечатления.

Кадр из сериала «Коп з минулого»

— Когда для вас возобновились съемки в кино?

- Это был «Коп з минулого». В мае 2023 года мы начали снимать третий сезон и почти через полгода сняли уже четвертый. Это был первый мой проект во время войны. Помню, первые три дня съемок преследовало странное ощущение — будто все это из другого мира. Потом все стало на свои места.

— Были сложные моменты, все же вы работали во время войны?

- Несколько раз мы прерывали съемочный процесс для безопасности во время обстрелов. Иногда возникали сложности при съемке на улицах. У нас полицейская история — погони, крики. Мы очень важно относились к окружающим, ни разу не стреляли на улице. Но были кадры задержания и тогда люди включались. Помню, во время такой сцены какой-то мужчина подумал, что за мной гонятся и начал также меня «задерживать». Но мы понимаем, что уровень социального включения сейчас совсем другой.

Читайте также: «Брата нашли под завалами дома — он так и лежал в ванной, держа в руках «тревожный чемоданчик»: популярный актер об испытаниях во время большой войны

«После поездок было тяжело прийти в себя»

— Многие говорят о привыкании к тревогам, взрывам.

— Безумие — когда люди привыкают к войне. Но это логично. Человеческая психика не может находиться в тревоге. Вообще, отношение к тревоге в Киеве у меня сильно изменилось после того, как побывал на Донбассе. Вместе с женой мы несколько раз ездили с волонтерской помощью. Когда находишься в 30 километрах от мест боевого столкновения и видишь, что на улице играют дети, к сожалению, начинаешь по-другому относиться к тревогам в столице.

— Что больше всего запомнилось из этих поездок?

- Мы были в селе Красногоровка возле Марьинки. Это была первая наша поездка на Донбасс — на новый, 2023 год. В селе оставались 2 тысячи человек, среди них дети. Они жили в подвалах. Когда мы спускались и видели эти условия… Девушки плакали. На вопрос: «Почему вы остаетесь?» Мы слышали: «А как иначе — это наш дом.» И ты понимаешь их, и нелогичность ситуации, и не знаешь, что сказать. После таких поездок было тяжело прийти в себя.

— Думаете о том, что сами можете попасть на фронт?

Читайте также: «Я была рядом с ним в последние минуты жизни. Я видела все»: актриса Надежда Хильская о гибели мужа — актера и военного

- Конечно. Каждый день из актерского состава кто-то идет в армию. И у меня есть такие мысли, как у каждого мужчины.

— Страшно?

- Да. Это очень трудный и неприятный вопрос. На него не хочешь отвечать, потому что иногда трудно с самим собой об этом поговорить. А тут — дать ответ на всеобщее суждение. Конечно страшно. Но с другой стороны… Вот была премьера фильма «Дом «Слово» и я встретился с актером нашего театра Владимиром Ращуком, который сейчас служит и дошел до офицерского состава. Он — пример для меня. Мы перекинулись парой слов, а скорее объятиями. Ты смотришь в его глаза и видишь все. Все воюющие говорят одно и то же: страшно до того момента, пока туда не попадаешь. А когда это становится реальностью и обыденностью, перестает быть страшно. Я еще не там. Но все возможно. Пока, слава Богу, есть работа. Когда есть что делать, чувствуешь меньше вины перед воюющими. С официальной точки зрения у нас весь актерский состав под бронированием. Но мы говорим о моральных аспектах. Конечно, чувствую вину за то, что не в войске, что не ушел сразу добровольцем и до сих пор не принял это решение. Но я этого не исключаю и мысли такие часто бывают.

Читайте также: «Фашистский режим»: известный композитор высказался о российских коллегах

— Спасибо, за откровенность. Представляете нашу Победу?

- Не согласен с мнением, что ее нужно представлять. Думать надо о приближающих ее ежедневных действиях. Я и все, кого знаю, до конца своей жизни не сможем простить россиянам этой войны. Мы не должны забывать нашу историю и должны сделать выводы. Если этого не произойдет, не будет и нашей страны.

Ранее «ФАКТЫ» публиковали интервью с известным актером о жизни в Харькове во время большой войны: «Мы проснулись от взрывов, увидели зарево, на город сразу начали заходить самолеты».

8299