Интервью

«Буданов сказал нам, что мы не готовы услышать всю правду»: спасение жизни защитников Мариуполя продолжается и через два года после их сдачи в плен

12:20 19 мая 2024
азовцы сдаются в плен
— Мой муж Олег Лобов защищал Мариуполь вместе со своим братом-близнецом Виталием, — рассказала «ФАКТАМ» представительница общественной организации «Спільнота Оленівки» Анна Лобова. — В ночь с 14 на 15 апреля 2022 года они в составе крупной группировки украинских войск прорывались на «Азовсталь», где тогда находилась основная часть защитников города. Для этого им следовало перебраться через реку Кальмиус. Хотя была ночь, россияне заметили наших и открыли швальный огонь из артиллерии. К величайшему сожалению, брат моего мужа тогда погиб. А Олег получил ранение. Вместе с другими защитниками Мариуполя он вышел из «Азовстали» 16 мая. В колонии в Еленовке он попал в тот самый барак N200, который ночью 29 июля россияне взорвали вместе со 193 пленными полка «Азов». Через два дня после этого теракта российская сторона обнародовала списки погибших и выживших. Через два дня после этого теракта российская сторона обнародовала списки погибших и выживших. Олег был внесен в оба.

Шестнадцатого мая исполняется два года с тех пор, как защитники Мариуполя вышли из «Азовстали» и попали в плен. И уже год прошел с тех пор, как российская сторона перестала обменивать

«За день до начала большой войны пожилые люди в парке высчитывали, сколько будет 10 тысяч рублей в украинской валюте»

— Как вы познакомились с Олегом? — задаю вопрос Анне Лобовой.

— Благодаря общим знакомым. Поехали с ними отдохнуть на море, так и познакомились. стати, девятого мая было ровно четыре года, как я впервые встретилась с Олегом. Долгое время мы были друзьями, но впоследствии дружба переросла в отношения. Это не была какая-то суперромантическая история, ведь у нас не было возможности часто видеться — жили в разных населенных пунктах, поэтому в основном общались дистанционно. Вопрос о том, кто из нас поменяет место жительства, чтобы мы каждый день были вместе, какое-то время оставался открытым. Жизнь решила за нас — я должна переезжать к Олегу.

— Потому что у вас должен был родиться ребенок?

— Да — дочка.

— Уже тогда Олег служил в «Азове»?

— Да, он с начала военной карьеры в «Азове». Их местом дислокации был Урзуф (курортный поселок на берегу Азовского моря в 43 километрах от Мариуполя и в 37 километрах от Бердянска. — Авт.). Вместе с Олегом служил его брат-близнец Виталий.

Мы с Олегом жили в Бердянске. Планировали перебраться в Мариуполь, искали там жилье, но нашим планам помешала большая война.

Эвакуация из «Азовстали» защитников Мариуполя ради спасения их жизни продолжалась с 16 по 20 мая включительно. Фото из открытых источников

— В преддверии незабываемого 24 февраля вы с мужем обсуждали, как будете действовать, если путин развяжет полномасштабную войну?

— Нет. Вышло так, что накануне большой войны Олег с Виталием не приезжали на выходные домой, потому что муж заболел и, чтобы не заразить ребенка, оставался в Урзуфе. Поэтому получилось, что вместе Олега и Виталия я видела где-то в середине января 2022-го. Затем в последние мирные выходные (19−20 февраля) муж приехал сам. Мы с дочкой должны были на две недели отправиться в гости — это было запланировано заранее. Олег выглядел немного грустным. Я решила, причина такого его настроения в том, что должны разъехаться на полмесяца. Мы пошли гулять в парк. Там часто сидели на лавочках пожилые люди. В тот день они высчитывали, сколько будет 10 тысяч рублей в украинской валюте. Меня это удивило и насторожило.

Читайте также: «Мой мужчина был ранен в боях за Мариуполь, а затем во время теракта в Оленивке»: Россия уже год не обменивает пленных азовцев

В воскресенье муж провел нас с дочкой в дорогу. О возможности большой войны он ничего не говорил. Хотя в тот период в городе я часто слышала на улицах разговоры об опасности открытого нападения россии.

В следующие дни наше с Олегом общение по телефону было минимальным — муж говорил, что занят, времени на разговоры нет. Я не расспрашивала — у нас с ним было принято, что я не спрашиваю о службе. Хотя ничего тайного в его работе не было — Олег инструктор по вождению, ремонтировал технику.

«Представители Красного Креста своими глазами Олега не видели, потому что в россию не ездили — просто получили ответ из рф на свой письменный запрос»

— Я так понимаю, начало войны застало вас в гостях. Где вы находились?

— Пока говорить об этом не следует. Помню, 23 вечера в выпуске новостей передали, что над Украиной закрывается небо. Меня это не очень обеспокоило. А 24-го где-то в пять утра начался очень сильный гул — то ли от ракет, то ли от самолетов. Удивилась, ведь небо закрыто. И уснула, потому что у меня маленький ребенок, поэтому страшный недосып. Проснулась в семь утра, включила телевизор с отключенным звуком. На экране бежала новостная лента — где-то горит аэродром, еще какие-то тревожные сообщения. Но я сразу не поняла, из-за чего это произошло. Взяла телефон и прочла — началась война. Сообщений от мужа не было. Посмотрела в Телеграм, увидела, что Олег и Виталий были в сети в шесть утра. Муж позвонил где-то в 13 часов. Сказал, чтобы не беспокоилась, что они, вероятно, будут в Мариуполе. Еще попросил, чтобы я позаботилась о себе и ребенке, потому что ситуация сложная.

До второго марта мобильная связь с Мариуполем еще была, а затем начались недели неизвестности. Поэтому я еще больше переживала за Олега. Впоследствии он присылал sms-ки c чужого номера.

Читайте также: «Каска раскололась пополам, но спасла жизнь сына»: 21 месяц мать не знала, где ее сын, и наконец получила известие о нем

— Как вы узнали, что брат-близнец вашего мужа погиб во время прорыва украинских военных на «Азовсталь» к основным силам?

— Было так: с неизвестного аккаунта мне стали приходить сообщения. Я поняла, что они от Олега. Раньше он писал «Мы хорошо», а на этот раз «Я хорошо». «А Веталь?» — спросила я. «Не знаю».

Тут еще следует заметить, что я следила за российскими пабликами. Поэтому знала, что в ночь с 14 на 15 апреля большая группировка украинских войск прорывалась на «Азовсталь» через реку Кальмиус. К большому сожалению, многие наши воины тогда погибли. Я спросила Олега: «Это о вас?» — «Да». Мне стало все понятно, поэтому больше не расспрашивала. А вскоре россияне выложили в сеть видео с дрона, как украинские бойцы форсировали Кальмиус и как противник лупит по ним из артиллерии.

Брат-близнец Олега Лобова Виталий погиб во время прорыва на «Азовсталь» в ночь с 14 на 15 апреля

— О своем ранении в ходе прорыва на «Азовсталь» муж вам сообщил?

— Нет — писал: «Все хорошо». Он говорил мне: «Малыш, если я начну плакаться тебе, то что тогда вообще будет?» По максимуму пытался беречь меня, хотя бы потому, что нам обоим было понятно: в той ситуации я ничем помочь не могу. И если узнаю всю правду, мне будет еще тяжелее.

— Кто в таком случае вам рассказал, что Олег был тогда ранен?

— Его военная часть. Это было год назад, когда я уже выехала на подконтрольную украинским властям территорию. Из воинской части мне пришла справка, что Олег получил ранение во время обороны Мариуполя. Насколько оно тяжелое, до сих пор не знаю.

Читайте также: Замученного до смерти в российской тюрьме украинского пленника оккупанты подбросили в поле у Покровска — словно он погиб в бою

— Олег вам снится?

— Да. Сны разные. Часто снятся обмены, во время которых он возвращается домой. А весной 2022 года, когда защитники Мариуполя сидели на голодном пайке, снилось, что мой муж покупает в магазине много еды. То есть то, о чем думаешь днем, ночью приходит во снах.

— От Олега приходили письма или телефонные сообщения из плена?

— Нет.

— У вас есть официальное подтверждение о том, что он в плену?

— Да — от Международного комитета Красного Креста.

— Его сотрудники встречались с вашим мужем?

— Нет, собственными глазами они Олега не видели, потому что в рф не ездили — просто получили ответ от россии на свой письменный запрос.

«На видео Олег давал интервью в больнице Донецка»

— Как вы узнали, что ваш муж выжил во время теракта в Еленовке?

— Вскоре после того, как россияне взорвали барак N200, в соцсетях стали появляться видео из больниц на оккупированных территориях о раненых в Еленовке. Одно из них появилось на одном из телеграмм-каналов. Мне не хотелось смотреть этот сюжет — психологически было больно. Но все же включила, начала перематывать и после пятой минуты видеозаписи увидела Олега — он вместе с другими ранеными давал интервью в больнице в Донецке. Фоном было слышно мощные взрывы где-то не очень далеко от больницы.

— Олег внешне очень изменился?

— На этом видео я его узнала, хотя он сильно похудел, взгляд уставший, измученный. Лежал в постели, укрытый по плечи то ли одеялом, то простыней.

Скриншот из видео, благодаря которому Анна Лобова узнала, что ее муж выжил во время теракта в Еленовке. На фото Олег Лобов

— В этом интервью он рассказывал о ранениях, полученных в Еленовке?

— Да. Сказал, что у него сквозное (на вылет) ранение руки, много осколочных поражений по всему телу, а также ранена голова. Одна рука была перебинтована, он держал ее на перевязи.

До того как мне попалось это видео, я не знала, выжил он или нет. В какие-то дни чувствовала, что выжил, в другие наваливались сомнения. Как на весах.

Читайте также: До смерти замучили двух украинских пленных: в российской колонии, где это произошло, надзиратели совершают сексуальное насилие над нашими пленниками

— Ребята, которых удалось освободить в рамках обмена пленными, рассказывали вам о жизни Олега в плену, о состоянии его здоровья, условиях содержания?

— Те из них, кого вернули после теракта в Еленовке, не рассказывали, ведь даже в больнице пленные были ограничены в передвижении. Поэтому они его там не видели. Кстати, близкие друзья Олега, которых обменяли 21 сентября 2022 года, от меня узнали, что он выжил во время теракта в Еленовке. В плену они слышали, что он в списке погибших.

И все же среди бывших пленных оказался один, общавшийся с Олегом в больнице. Первого декабря 2022 года со мной на связь вышел боец ВСУ, освобожденный из российской неволи. Он рассказал, что лежал в одной палате с моим мужем. О состоянии здоровья Олега почти ничего не сообщил. Но рассказал, что в больнице Олегу сказали, что Украина объявила его погибшим. Понятно, что услышать такое мужу было очень больно.

Я спросила того бойца, почему раненых в Еленовке так долго — к тому времени уже где-то полгода — держат в больницах. Он не знал. А вскоре стало известно, что в середине декабря раненых в Еленовке (это примерно 30 азовцев) россияне отправили то ли в какую-то одну колонию, то ли в разные. Куда именно, неизвестно.

«Нам нужно знать, какую именно цену за свободу наших родных называла россия»

— Из интервью, которое дал президент Украины Владимир Зеленский 21 мая 2022 года, мы знаем, что в переговорах об условиях сдачи в плен защитников Мариуполя приняли участие Турция, Израиль, Швейцария, Франция, а также представители ООН и Международного комитета Красного Креста, — заявила на пресс-конференции в Киеве представительница ОО «Спільнота Оленівки» Мария Алексеевич, муж которой также был ранен дважды: в Мариуполе и в Еленовке. — Для спасения пленных мы, члены семей азовцев, должны встречаться с высокопоставленными лицами этих стран, а также Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов, потому что они участвовали в обменах пленными и оказывают определенное влияние на рф. Должны донести до них, что российский плен уничтожает здоровье и убивает, потому что россия удерживает пленных в бесчеловечных условиях и пытает, причем очень жестоко. Чтобы эти встречи состоялись, нужна помощь в их организации Офиса президента Украины, МИД и других структур, которые могут посодействовать.

— Нам ответили, что такая встреча с турецкими представителями не ко времени, а в отношении других государств пока не сказали ни «да», ни «нет», — говорит Анна Лобова.

"Уже целый год россия не соглашается менять пленных азовцев", - говорит Анна Лобова. Фото с сайта https://mipl.org.ua

— Семьи пленных каким-то образом вовлечены в переговоры с российской стороной о возвращении из плена их родных?

— К сожалению, нет, хотя мы об этом просим, — отвечает Анна Лобова.

— Почему вы считаете, что есть потребность в участии семей в переговорах об обменах?

— Мы хотим знать, что конкретно было предложено российской стороне для обмена пленных азовцев. Как она обосновала отказ обменивать их? Ранее (т.е. до 6 мая 2023 года) азовцев возвращали. Значит, ситуация не безнадежная. Чтобы знать, какие варианты предлагать в последующих переговорах с рф, нам следует знать, что Украина уже предлагала, какую именно цену за их свободу называла россия.

Читайте также: «Муж приходит во снах и умоляет о помощи»: отец 3 детей и военный медик 20 месяцев в плену, жена отважилась на шаг отчаяния

— В начале этого года семьи пленных встречались с главой Офиса президента Украины Андреем Ермаком и руководителем ГУР Кириллом Будановым, — говорит Марина Алексеева. — Ермак сказал нам, что Координационный штаб по вопросам обращения с пленными не будет возражать против того, чтобы наш представитель был вовлечен в организацию обмена пленными — от переговоров до непосредственно передачи пленников. Мы выбрали своего представителя, обратились в Координационный штаб, но нам ответили «нет». Нам предложили подключаться на этапе, когда обмены уже состоятся — чтобы мы могли поговорить с освобожденными ребятами в больницах.

На встрече с Ермаком и Будановым мы подняли еще один очень важный вопрос: какие конкретно международные договоренности были достигнуты весной 2022 года относительно дальнейшей судьбы защитников Мариуполя? Кто участвовал в переговорах? Попросили назвать список стран-гарантов. Кирилл Буданов ответил, что мы не будем готовы услышать всю правду.

Сейчас мы обратились в Офис президента Украины, чтобы повторно провести встречу с Андреем Ермаком и Кириллом Будановым — хотим поднять срочные вопросы по состоянию на сейчас.

Читайте также: «Вашим семьям сказали, что вас расстреляли»: мать троих детей добивается освобождения мужа и брата, которых оккупанты посадили в тюрьму

Фото предоставлены Анной Лобовой