Интервью

До смерти замучили двух украинских пленных: в российской колонии, где это произошло, надзиратели совершают сексуальное насилие над нашими пленниками

13:03 10 марта 2024
украинские военнопленные
— В российской колоний N 14 (Ростовская область) однажды в нашу камеру ворвался надзиратель с ножом в руках и, заорав «Сейчас отрежу тебя яйца!», пошел на меня, — рассказал «ФАКТАМ» 33-летний Юрий Армаш об ужасах российского плена (в начале полномасштабного вторжения он был военным медиком и попал в плен на юге Украины). — От того садиста с ножом меня случайно спасли… сотрудники фсб — как это ни удивительно звучит. Российские оккупанты и тюремщики совершают сексуальное насилие над украинскими пленными и даже над детьми. Когда я был в плену в Новой Каховке, мне как медику пришлось столкнуться с тем фактом, что оккупанты насиловали 14-летнего ребенка.

«Глаза крайне измученной девушки умоляли меня, чтобы помог ей сбежать от насильников»

— В Новой Каховке оккупанты заставляли меня как врача присутствовать на пытках пленников, — рассказал «ФАКТАМ» Юрий Армаш. — Моей задачей было не дать пленным умереть от пыток — оказать первую медицинскую помощь, проводить массаж сердца и т. д. Именно во время пребывания в плену в Новой Каховке я узнал, что в помещении местного отделения полиции оккупанты насиловали своих жертв, среди них была 14-летняя девочка.

— Как свидетели реагировали, когда оккупанты делали такое с несовершеннолетней?

— Захватчики делали это скрытно — выводили ребенка из камеры, заводили в другую и там проводили эти действия. Кроме того, они удерживали как наложниц молодых девушек (в возрасте 21 и 24 года) в комнате, в которой проживали. Никуда их оттуда не отпускали.

— Как вы об этом узнали?

— Если говорить о несовершеннолетней, то я оказывал ей медицинскую помощь и как врач рекомендовал, чтобы эту девочку показали гинекологу в центральной больнице Новой Каховки, потому что у нее было кровотечение. А что касается девушек, которых оккупанты удерживали на втором этаже в отделении полиции, то меня туда конвоировали, чтобы я определил, беременна ли одна из них. Я ответил, что я этого не могу определить. Но меня туда завели и я видел глаза той крайне измученной девушки. Эти глаза умоляли, чтобы помог ей сбежать от насильников.

Здание отделения полиции в Новой Каховке, где оккупанты обустроили пыточную

— Родители 14-летнего ребенка знали, где находится дочь?

— Нашли ее только через 2 месяца после похищения оккупантами. Ребенок все это время содержался в отделении полиции в Новой Каховке.

— За что ее арестовали?

— Захватчики инкриминировали девочке, что она передает данные о позициях и местонахождении военной техники. Две недели ее мама с отцом приходили в участок, умоляли отдать ребенка. И в конце концов добились освобождения. С них взяли расписку о том, что они обязуются следить за дочкой, чтобы она не допускала антироссийских действий и высказываний.

«Сплю по три часа раз в двое суток»

— Уже почти год прошел после вашего освобождения из плена. Чувствуете существенное улучшение своего здоровья и психологического состояния?

— Самая главная проблема сейчас для меня в том, что я не могу нормально спать — сплю раз в двое суток.

— Когда полностью вымотаетесь?

— Да, когда очень уж устаю, сознание раз — и отключаются. Это можно произойти где угодно — дома, на улице, в транспорте.

Читайте также: В россии начальник колонии забил до смерти украинского пленника: обнародованы вопиющие факты издевательств в рф над пленниками

— То есть проваливаетесь в сон неконтролируемо?

— Именно так. Когда я просто пытаюсь заснуть, у меня возникает страх.

— Страх, что не проснется?

— Нет, речь о другом. Возникает страх, что меня кто-то преследует или сейчас прозвучит сирена и будут прилеты ракет или «шахедов».

— Когда проваливаетесь в сон, сколько часов спите?

— Где-то 3−4 часа.

Юрий Армаш попал в плен в Херсонской области в начале большой войны

— Врачи назначили вам лечение для того, чтобы вернулся нормальный сон?

— Да, но когда принимаю препараты, которые мне прописали, возникает ощущение, что я не человек, а просто живой организм — как овощ, который, наверное, ничего не чувствует. До сих пор не удается найти специалиста, который мог бы помочь. Когда меня в очередной раз выписывают из медицинского учреждения, врачи рекомендуют обратиться к специалистам за границей. Но не говорят, к кому конкретно.

Кстати, услышав мой откровенный рассказ о пережитом в плену, многие психологи начинали рыдать и говорили, что не могут помочь.

— Плен вам снится?

— Снится. Причем так реалистично, что, не полностью еще проснувшись, я пробую куда-то бежать.

Читайте также: «Они меня убивали»: откровенный рассказ гражданского украинца о пережитом за 11 месяцев в российских тюрьмах

— То есть встаете с кровати и куда-то идете?

— Не просто иду — бегу, прячусь под стол.

— Вы живете один?

— С родителями. Они стараются быть на чеку, чтобы вовремя помочь.

— Какие сны о плене видите чаще всего? Возможно, какие-то сюжеты вас преследуют?

— Вы напишете об этом?

— Напишу.

— Смотрите, мало освещается, что над украинскими пленными совершают сексуальное насилие. Это для нас большая проблема, потому что остается душевная травма, вероятно, на всю жизнь. Этот ужас во мне, потому что это делали со мной.

Читайте также: В россии тюремные собаки вырывали у украинских пленных куски плоти: наших гражданских содержат в неволе без суда и следствия

— То есть российские оккупанты насилуют не только женщин и девушек, но и мужчин?

— Да, и мужчин тоже, причем чем угодно — резиновыми дубинками или чем угодно, что есть под рукой. Это со мной произошло в 14-й колонии в Ростовской области, в которой россияне удерживают украинских пленных.

Пытки сексуального характера вызывают у пленников мысли о суициде. После освобождения из плена я рассказал об этом представителям всех компетентных украинских органов и Красного Креста. Назвал фамилии конкретных украинских пленных, которые находятся на грани самоубийства. Рассказал также, что в 14-й колонии при мне было два «200-х» — их замучили до смерти. Я лично видел, как тело одного из них выносили в мешке.

Столкнувшись с невероятной жестокостью российских тюремщиков, я концентрировался на том, что возле меня люди, которым я как врач должен помогать. Это наполняло мою жизнь смыслом и поддерживало желание жить (хотя мысли о самоубийстве были).

Читайте также: Люди с вилами не пустили в село российскую бронетехнику: рассказ 70-летнего волонтера, который снял колонну оккупантов и прошел через пытки

Теперь я знаю, что преступления, которые совершают тюремщики в 14-й колонии, происходят не во всех местах содержания украинских пленных. С теми пленниками, которые сидели в колониях или тюрьмах возле москвы, такого не делали — надзиратели там себе подобного не позволяют. Чем дальше от российской столицы, тем больше садистского произвола со стороны администрации.

«Для надзирателей военные медики — как красная тряпка для быка»

— Из мест лишения свободы, через которые вам пришлось пройти в плену, хуже всего было именно в 14-й колонии в россии?

- Да. Если честно, то я этого не ожидал. Ведь то, что пережил и увидел в плену в оккупированных Новой Каховке и Крыму, было ужасным. Но издевательства над украинскими пленниками в россии оказались еще более садистскими.

О чем конкретно идет речь? Когда меня держали в неволе в Новой Каховке, меня допрашивали. Во время этих допросов очень жестоко пытали. Но когда допрос завершился и ты остался жив, то о тебе забывали, если получили информацию, которую хотели из тебя выбить. Если они считают, что пленный знает больше, то проводят еще допрос и пытки. Однако когда человек перенес 2−3 экзекуции, то в конце концов его оставляли в покое. А в россии издевательства происходили постоянно — с первой минуты пребывания в колонии. Например, материал для получения ДНК пленных россияне могут взять крайне жестоким способом — отрезать пучок пальца вместе с ногтем.

Читайте также: «На ужин давали „деликатес“ — немытая вареная картофельная шелуха, перемешанная с какой-то непонятной рыбой»: рассказ о пребывании в российском плену

Когда нас привезли в 14-ю колонию, то сначала посадили в ШИЗО (штрафной изолятор). Затем перевели в карантин. А оттуда — на СУС («строгие условия содержания»). Из сидевших на СУС пленников через некоторое время сформировали десятый отряд (я вошел в его состав) и перевели в барак. Когда мы стали отрядом, то уже имели возможности более или менее свободно общаться друг с другом. Отбой в бараке проходился строго по расписанию без присутствия представителей администрации — стало свободнее. Было даже такое, что, когда посторонние уши нас не слышали, мы тихонько пели украинские песни. Морально это очень поддерживало. Особенно гражданских пленных, которые далеки от военной тематики. А до того, то есть, когда мы находились в камерах ШИЗО, СУС, надзиратели гораздо больше издевались над нами. К примеру, они давали команду: «Выйти из камеры!». Но дверь не открывала, и ты должен с разбегу влететь в решетку. Если не отреагируешь на команду, то готовься к экзекуции.

Вернувшегося из плена Юрия встречали односельчане из родного села Клембовка Винницкой области. Скриншот с видео

— Над какой-то категорией пленных путинские изверги издеваются сильнее, чем над другими?

— Да, над офицерами, медиками, минометчиками, артиллеристами, пулеметчиками глумятся больше. Особое внимание было и ко мне, потому что я врач. А для надзирателей врачи — как красная тряпка для быка.

— Почему их раздражают медики?

— Пропагандистское телевидение врет о том, что украинцы отрезают российским пленным половые органы. Персонал колоний верит в это, нафантазировал себе, что выдуманное пропагандистами «надругательство» над российскими пленными совершают медики, и мстит за своих. Со мной они собирались сделать именно такую «манипуляцию». Как я вам говорил, надзиратель уже вытащил нож и шел на меня со словами: «Я ему отрежу яйца!» В этот момент в камеру зашли сотрудники фсб, которые перед этим меня допрашивали и пытали. Они сказали, что получили всю информацию от меня, но я для них остаюсь ценным пленным, поскольку являюсь офицером ВСУ и меня готовят к обмену. Поэтому надзирателям пришлось отказаться от своих намерений.

«Когда я вернулся из плена, командир назвал меня изменником»

— Перед тем, как вас обменяли, вы заметили признаки, что скоро вернетесь в Украину?

— Да, был конкретный случай, который об этом свидетельствовал: сторожевая овчарка тюремщиков укусила меня. Сразу после этого прибежали охранники, велели раздеться догола, чтобы проверить, какие последствия укуса. Увидели, что серьезный вред овчарка мне не причинила, и успокоились. Тогда я и понял, что что-то должно произойти, скорее всего, обмен, потому что иначе им было бы не интересно, какой вред мне причинила собака.

Читайте также: «Русские на допросах спрашивали, знаю ли я, где скрывается Бандера?»: украинский священник пережил ужасы плена у рашистов

— После освобождения из плена вы вернулись на военную службу?

— Я уволился по состоянию здоровья. В апреле прошлого года через двое суток после освобождения из плена я вышел на связь со своей воинской частью и услышал: «Ты пропал без вести». Но это еще были «цветочки» — потом мне сказали, что я предатель. Почему предатель? Потому что под дулом автомата оказывал медицинскую помощь не только украинским пленным, но вынужденно — и военнослужащим российской федерации. Мне пришлось многим рассказывать, как и почему так произошло. Здесь следует четко сказать, что речь идет не о сотрудниках СБУ и других спецслужбах. Я разговаривал с ними, и никто из них не упрекнул меня в том, что я оказывал медицинскую помощь врагам. А вот мой непосредственный командир… Я услышал это от него.

Я до сих пор борюсь в судебном порядке за свои права, ведь когда я был в плену военная часть решила уволить меня со службы задним числом.

Знаете, в плену благодарил Бога за то, что я военный, потому что видел, что военных обменивают. Поэтому было понимание, что в конце концов вернусь домой, только на это нужно время. Эта надежда и вера, что меня в Украине ждут, очень поддерживала. Но когда, наконец, вернулся, вместо того, чтобы проходить курсы лечения, мне приходилось обращаться в прокуратуру, суд, нанимать адвокатов.

— Общение с ребятами, пережившими плен, вас морально поддерживает?

— Да. Мы периодически встречаемся, вспоминаем пережитое, кое-что — даже с улыбкой. Очень хотим, чтобы как можно скорее были освобождены все украинские пленники.

Как сообщали «ФАКТЫ» ранее, СБУ собрала доказательную базу на «кадыровца», который пытал украинских пленных и требовал деньги от их семей за прекращение пыток.

Читайте также: «Я имитировала собственное похищение, чтобы спасти свою жизнь»: отважная блогер о пережитом в застенке фсб во время оккупации Херсона

3876