Клубничное варенье любят все — и дети, и взрослые. Это вкусное и ароматное лакомство, которое легко можно приготовить дома. Основа удачного клубничного варенья - спелая и свежая клубника. Выбирайте те, что имеют интенсивный аромат и ярко-красный цвет. Избегайте сухих или перезревших фруктов. Помните, что качество ингредиентов влияет на вкус и консистенцию варенья, пишет Bimberek.
Ингредиенты для варенья из клубники:
- 2 кг клубники
- 500 г сахара
- два лимона
Приготовление:
Тщательно промойте клубнику под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем и удалите плодоножки. Внимание! Никогда не в обратном порядке, поскольку мытье клубники после удаления плодоножек приводит к большей потере сока.
Затем нарежьте фрукты на более мелкие кусочки, если это необходимо. Промытую, нарезанную клубнику сложите в большую кастрюлю и добавьте сахар. Также добавьте в кастрюлю лимонный сок. Это не только сделает вкус ярче, но и поможет сохранить варенье естественным путем. Затем аккуратно перемешайте ингредиенты, чтобы равномерно распределить сахар, и оставьте клубнику примерно на 30 минут, чтобы она выделила как можно больше сока.
Примерно через 30 минут поставьте кастрюлю с клубникой на медленный огонь и медленно доведите содержимое до кипения. Варите клубнику примерно 45−60 минут, часто помешивая деревянной лопаткой, пока варенье не загустеет и не достигнет нужной консистенции. Будьте очень осторожны, чтобы не получить ожоги на этом этапе! Если вы предпочитаете однородное варенье, его можно измельчить блендером или толкушкой.
Пока клубника варится, можно заняться подготовкой банок. Сначала их следует промыть и ошпарить кипятком или поставить в духовку. Как только варенье будет готово, аккуратно разлейте его по банкам.
Напомним рецепты изысканного варенья — крыжовникового с апельсином, ежевичного с кофе, грейпфрутового с вермутом от кулинара Алены Рублевой.
194Читайте нас в Facebook