«Итальянцы едят в одно и то же время, не торопятся, не переедают», — эксперт по стилю Светлана Батрак
Стиль жизни итальянцев — настоящее искусство. И он во всем: в умении одеваться, в дизайне жилищ, и, конечно же, в питании. Итальянская кухня в Украине представлена во многих ресторанах. А такие блюда, как пицца, паста, тирамису, панна-кота, очень популярны.
О том, как питаются итальянцы в своей стране, как им удается оставаться стройными, «ФАКТАМ» рассказала Светлана Батрак, украинский эксперт по стилю, которая сейчас проживает на юге Италии — в Калабрии.
«Многие итальянцы стараются есть только два раза в день, поэтому второй прием пищи всегда плотный»
— Светлана, какие стереотипы существуют у нас относительно питания итальянцев?
- Единственный и главный: то, что в Италии все время едят пасту и пиццу. Конечно, паста — любимое блюдо. Но ежедневно ее употребляют немногие. А пиццу вообще нечасто — приблизительно пару раз в месяц. Итальянцы очень следят за своим питанием. В их рационе очень много овощей, как сырых, так и приготовленных разными способами. Среди них особое место занимают бобовые.
— Что представляют собой итальянский завтрак, обед и ужин?
- Типичный итальянский завтрак: кофе и бриошь (маленькая круглая булочка). Городские жители часто завтракают в кафе возле дома или офиса. Обед у итальянцев — с 12.30 до 14.30. В это время вся Италия дружно ест. Если турист надумает пообедать в другое время, то у него это вряд ли получится, так как большинство заведений будут закрыты. Придется ждать ужина. Именно в обеденное время вы увидите элегантно одетых мужчин и женщин, покидающих свои офисы и заполняющих такие же элегантные рестораны. Чаще всего заказывают «меню дня» — это специальное предложение по выгодной цене. В основном обед — это паста, ризотто или свежие сыры типа моцареллы или страччателлы с помидорами и хлебом. Ужин для большинства — главный прием пищи и тут уж кто что любит: мясо или рыбу. И, конечно, невозможно представить такую трапезу без бокала вина. Интересно, что многие итальянцы стараются есть только два раза в день, поэтому второй прием пищи всегда плотный.
«Всегда предпочтут продукты домашнего производства магазинным»
— Как итальянцам удается оставаться стройными, ведь у них все так вкусно?
- Я уже отметила, они очень следят за качеством продуктов и своим рационом. Едят в одно и то же время, не торопятся, не переедают. Трудно встретить итальянца что-то жующего «на бегу». Это не диета, а образ жизни. Они готовят каждый день и едят свежеприготовленную еду. Всегда предпочтут продукты домашнего производства магазинным. Любят похвастаться своими кулинарными шедеврами или принести в качестве подарка баночку со своим вареньем, соусом, маринадом… Например, можно подарить друзьям томатный соус из своих помидоров, варенье из персиков, абрикосов, клубники, апельсинов, яблок… Кстати, в варенье всегда кладется лимон и мало сахара. На зиму итальянцы замораживают овощи. В их числе обязательно есть перец, который используют для приготовления многих блюд. Хлеба едят немного, отдают предпочтение вкусному, который покупают в маленьких пекарнях. Есть такое итальянское выражение «делать туфельку». Если блюдо очень понравилось и в нем остался соус, то берут кусочек хлеба, сгибают его (что напоминает туфельку) и с удовольствием вымакивают соус.
Читайте также: Цветочный бум в украшениях: какие и с чем носить
— Какая еда у итальянцев считается деликатесом?
- Овощи, только что сорванные с грядки, фрукты и ягоды -прямо с дерева или куста, и блюда из рыбы, только что выловленной из моря. Этот тренд называется «ноль километров». Локальная еда самая свежая и не требует специальной обработки, которой подвергаются дары природы при длительной доставке. Среди любимых деликатесов, конечно же, трюфели. Их в основном добавляют в пасту и ризотто, сыры и паштеты. Аромат необыкновенный!
— Какие молочные продукты пользуются особой популярностью?
— В Италии много свежих сыров: буратта, моцарелла, скаморца, рикотта… Йогурт, кефир, молоко — все это тоже очень качественное и вкусное.
— Правда ли, что капучино пьют только утром?
- Это так. Итальянцы считают, что молоко достаточно калорийный продукт, поэтому пить капучино во второй половине дня — это все равно, что одновременно съесть два обеда. А вот эспрессо пьют несколько раз в день. Один из любимых напитков зимой — апельсиновый фреш. А летом делают лимонад и едят много мороженого.
«Посуде и сервировке уделяется особое внимание»
— Готовят ли в домашних условиях тирамису и панна-коту?
- Да, так рецепты обоих лакомств достаточно простые. Но в Италии такой огромный выбор кондитерских и такие вкусные десерты, что в основном все покупают. В домашних условиях итальянцы любят готовить фруктовые салаты.
— Интересно, какие фрукты и ягоды особенно популярны в Италии…
— Апельсины, яблоки, персики, клубника… Важно, чтобы они были сезонные и местные.
- А чего избегают итальянцы в еде?
— Абсолютное табу — добавить сыр в пасту с морепродуктами или рыбой. Итальянцы не едят каши. Считают это пищей, подходящей только маленьким детям. Супы тоже здесь непопулярны.
— Какие блюда ваши любимые?
— Я очень люблю морепродукты. В Италии они очень свежие. Именно это и есть главным в итальянской кухне: качество и свежесть продуктов. Рецепты почти все простые. Например, очень вкусное блюдо готовят из кабачков. Кабачок нарезают тонкими кружочками и обжаривают на гриле. Выкладывают на большое блюдо, сбрызгивают оливковым маслом, добавляют мелко порубленный чеснок и свежую мяту.
— Какой итальянский рецепт вы бы посоветовали взять на заметку?
— Самый простой, быстрый и вкусный рецепт пасты, очень популярный в Калабрии, таков.
Паста по-южноитальянски
Варим спагетти до состояния «al dente"(полуготовности). В это время готовим заправку. На оливковом масле поджариваем чеснок, нарезанный тонкими пластинками. При желании туда же добавляем измельчённые грецкие орехи и острый перчик для пикантности. Главное — не пережарить чеснок. Максимум жарим его две минуты на малом огне. Добавляем пасту в нашу заправку и несколько секунд перемешиваем на огне. Приправляем блюдо черным перцем по вкусу и подаём.
— Какую посуду любят итальянцы?
- Посуде и сервировке уделяется особое внимание. Она должна соответствовать поводу, блюдам, сочетаться с обстановкой, где подается. Даже дома они используют разные по дизайну сервизы — не только для приема гостей, а для себя и своей семьи, потому что очень ценят гармонию.
Ранее тренд-редактор «ФАКТОВ» Ольга Сметанская писала о новых трендах в гастрономии.
Фото из альбома Светланы Батрак
1015Читайте нас в Facebook