Общество и люди

«Украинское село сказочное. Думаю, многим в моих работах оно напомнит детство», — художница Нана Баркалая

20:45 28 октября 2024
картина художницы Наны Баркалая «Українське село»

Артквилт — творческое направление в искусстве текстиля, когда картины создаются не кистью и краской, а иглой и разнообразными лоскутками тканей. Художественные импровизации украинской художницы Наны Баркалая поражают колоритом и филигранностью работы. Трудно поверить, что из лоскутков тканей можно создать такие совершенные пейзажи и натюрморты. Но факт остается фактом фактом остается фактом.

По словам художницы, лоскутки тканей она сшивает вручную или на швейной машинке. Очень важно правильно подобрать цвет и фактуру тканей.

Осенние работы художницы создают особое настроение. Как не любить осень с такими красками!

В интервью «ФАКТАМ» Нана Баркалая, ценители работ которой есть не только в Украине, но и в США, Канаде, Великобритании, Австрии, Германии и других странах мира, рассказала о созданной недавно серии работ и о том, что вдохновляет ее в творчестве.

«Поля превращаются в цветные полосы. Они словно страницы из книги воспоминаний»

— Украинское село в вашей работе сказочное. Почему изобразили его именно таким?

- Было желание создать пространство уюта. Украинское село — место, где всегда золотое солнце, яркие цветы и зеленые деревья, где на небе сказочные облака, а домики такие колоритные как в украинских сказках. Думаю, многим в моих работах оно напомнит детство, когда мы воспринимали окружающий мир как сквозь розовое стекло, мечтали, ждали того времени, когда вырастем. И все тогда казалось легким и беззаботным. На картине «Українське село» (фото в заголовке — Авт.) я изобразила раннюю осень, ночь.

— Очень красивая и работа «Осіння стежка».

— Здесь изображена пора, когда под ногами становится все больше желтых листьев. Однако немало их еще на деревьях и кустах. Природа в ожидании вальса золотых листьев.

Работа «Осіння стежка» яркая и вдохновляющая

В работе я использовала много оттенков цветов, однако, когда смотришь на нее, видишь только желтый и голубой. Подобный эффект можно наблюдать и в работе «Осіння симфонія», которая создана в золотисто-лиловой палитре. Здесь изображены жаркие дни начала осени, когда тепло наполняет пространство. Поля превращаются в цветные полосы. Они словно страницы из книги воспоминаний. В теплых цветах красота и уют. Они побуждают нас остановиться и наслаждаться мгновением жизни.

«Осіння симфонія» создана в необычной палитре цветов

«Оранжевый — это цвет осенних листьев, тыквы, цветущих бархатцев»

— Как создан эффект золотых полей в одноименной картине? Это золотая парча?

— Нет, это не золотистая ткань — обычный плотный атлас молочного цвета с черным абстрактным орнаментом. Я четыре года занимаюсь этим и все еще продолжаю экспериментировать, наблюдать и делать для себя открытия. Работа «Золоті поля» вместе еще с несколькими стала украшением коллекции украинского бизнесмена, который планировал декорировать ими отель.

Картина «Золоті поля» сказочно красивая

— Что для вас означает осень?

— Осень для меня — это подарок природы. Урожай, золотые цвета, свежий воздух и особое осеннее настроение. Это мое любимое время года. Вот картина «Помаранчевий настрій», которую я создала недавно. Оранжевый — это цвет осенних листьев, тыквы, цветущих бархатцев. Также это цвет заката, черепичных крыш и кирпичных домов. Он воплощает бодрость и оптимизм.

Одна из любимых работ художницы — картина «Помаранчевий настрій»

Каждая работа вызывает у человека свои ассоциации и воспоминания. Вот, например, еще одна моя картина «Жовтневий день». У меня она ассоциируется с прохладным осенним воздухом, запахом мокрой земли и тыквенной кашей.

«Жовтневий день» — картина очень колоритна

— На каждой вашей работе — волшебные домики…

— Дом — особая тема для всех людей, он ассоциируется с уютом и теплом.

«Сейчас из необычных для меня фактур иногда добавляю кружево»

— Появились ли какие-то инновации в технике артквилт в последнее время?

— Я думаю, что каждый художник имеет свой стиль и совершенствует собственную технику. Каждый работает так, как ему нравится. А это в творческом процессе, я думаю, главное.

— Как вписать осенние картины в технике артквилт в интерьер?

— Это каждый решает на свой вкус, исходя из цветовой гаммы интерьера и размера помещения. К тому же, у кого-то осенний пейзаж может украшать дом круглый год, а некоторые создают сезонные экспозиции. Текстильные картины создают в доме особый уют. Иногда у меня заказывают две работы, похожие по стилю, чтобы сразу оформить их как диптих. Многое зависит от особенностей пространства, в котором картины будут размещены. Сейчас набирает популярность направление, противоположное минимализму — максимализм. Его сторонники любят много картин на стенах, как в картинной галерее. Обычно в таких помещениях вообще немало предметов искусства — например, статуэтки, вазы…

Читайте также: «Деревянные украшения прекрасно дополняют наряды в разных стилях», — мастерица Олеся Бархоленко

— Известно, что в разное время года в интерьере используется разный текстиль. Летом — хлопковое покрывало, а осенью и зимой — из шерсти или бархата. А используете ли в своих осенних работах «сезонные» ткани?

— Выбор ткани не зависит от сезона. Выбираю те, которые подходят к композиции. В зимних работах иногда использую кружево. Оно прекрасно передает красоту снежинок и зимних узоров из инея.

— Используете ли в артквилте бусины и самоцветы?

— Нет, поскольку пока не вижу в этом необходимости.

— А покрываете ли ткани лаком или краской?

— И этого не делаю. Если надо создать эффект блеска, подбираю ткань с блестками. В моих работах есть только ткани и нити, в этом смысл техники. Сейчас из непривычных для меня фактур иногда добавляю кружево. Но совсем немного.

— Что вас вдохновляет осенью?

— Свежий воздух, осенние краски вокруг. Природа — лучший источник вдохновения. Леса, поля…

— Как посоветуете ухаживать за работами в технике артквилт?

- Ткани не любят воздействия прямых солнечных лучей, потому что краски, как известно, могут выгорать. Если текстиль загрязнился, при необходимости его можно деликатно постирать вручную. Затем картину раскладывают на полотенце, пока не высохнет. Она не потеряет форму за счет слоя утеплителя.

Читайте также: «Слоненок — символ удачи и процветания», — мастерица Татьяна Ребекевша

— Можно ли реставрировать картины, созданные в технике артквилт, при необходимости?

- Думаю, что реставрировать можно что угодно — было бы желание. Сделать это можно, просто добавляя утраченные или поврежденные детали в изображении.

— Нана, над чем вы работаете сейчас?

- Следующая серия работ будет зимняя. Часть из них будет посвящена Рождеству. Работаю над ними уже сейчас, потому что рождественский сезон не за горами, и надо успеть доставить картины к ценителям в разные уголки Украины и страны мира. Рождественские картины особенные: они с яркими акцентами — красными и золотыми.

Ранее «ФАКТАМ» о создании колье-картин рассказала дизайнер украшений Оксана Гольская.

Фото из альбома Наны Баркалая

87