ПОИСК
Книга рецептов

Праздничные слойки с пряными яблоками и мятой: беспроигрышный вариант от Ольги Матвей

10:54 6 ноября 2024
Готовая выпечка

Каждой хозяйке хоть раз в жизни приходилось сталкиваться с необходимостью удивить друзей чем-то вкусным, домашним, но очень необычным. На этот случай автор популярного YouTube-канала Ольга Матвей предложила беспроигрышный вариант, а именно домашние слойки из готового слоеного теста, но с неожиданной яркой начинкой — пряными яблоками, сваренными с добавлением специй для глинтвейна и белого вина.

Такое сочетание обеспечит вам тот самый вау-эффект, уверена Ольга.

Ингредиенты:

  • тесло слоеное — 250 г;
  • яблоки — 4 шт;
  • твердый сыр — 30 г;
  • вода — 500 мл;
  • сахар — 150 г;
  • ванильный сахар — 20 г;
  • специи: палочка корицы, бадьян, кардамон, гвоздика;
  • белое вино — бокал;
  • мята (для украшения).

Этапы приготовления

РЕКЛАМА

250 г слоеного теста раскрыть и оставить при комнатной температуре.

Подготовить яблоки — помыть и почистить, но так, чтобы сохранить форму яблока. Каждое яблоко разрезать надвое, удалив сердцевину.

РЕКЛАМА

Сложить подготовленные яблоки в кастрюльку, чтобы они не мешали друг другу. Залить 0,5 л воды, добавить специи (их пропорции должны соответствовать тому, что применяется при приготовлении глинтвейна) и белое вино.

Алкоголь в процессе варки выпарится, останется только легкий вкус вина.

РЕКЛАМА

Поставить смесь на огонь, накрыть крышкой и после закипания варить 8−10 минут. Когда яблоки готовы, их нужно снять с огня, но дать настоятся (ориентировочно 30−40 минут, но можно и дольше).

Отдохнувшее тесто разделить на 8 частей (по количеству яблочных половинок), яблоки немного подсушить с помощью бумажного полотенца и выложить на тесто, немного вдавливая их.

Гурманы могут добавить под яблоки сырную подушку (для этого лучше взять самый твердый сир типа пармезана из расчета 1 столовая ложка на слойку), это добавит выпечке пикантности. Также сыр можно дополнительно ароматизировать корицей или другой любимой специей.

Запечь до готовности самого слоёного теста (где-то 13 минут) при температуре 190−200°.

Последний штрих — украсить слойки листиками мяты.

«Яблочко пропитано всеми ароматами специй, алкоголя вообще не чувствуется — где-то такая отдалённая нотка… Делайте и с сыром, и без сыра, их улетит много — как минимум 8 штук на одного гостя», — оценила Ольга результат своих усилий.

Также напомним о другом популярном рецепте Ольги — блинчиках с грибами и сыром, которые она считает «лучшей закуской всех времен и народов».

361

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров