ПОИСК
Книга рецептов

Лучше, чем лобио: готовим постную пасулю по-закарпатски

9:45 2 декабря 2024
Пасуля

Аутентичная украинская кухня включает в себя немало интересных блюд, и не всегда при их приготовлении используется мясо. Пост, в том числе и рождественский, в древности соблюдали строго, поэтому и готовили в это время питательные, но постные блюда.

На YouTube-канале «Кухня как релакс» напомнили об одном из таких блюд, которое происходит из западной Украины, а именно из Закарпатья.

Знакомьтесь, это украинское лобио — пасуля «дзебанка».

Естественно, что главной составляющей блюда является фасоль.

РЕКЛАМА

Необходимые продукты:

  • 2 стакана сушеной фасоли
  • 3−4 ст л растительного масла
  • 1 большая луковица
  • пучок зелени
  • 2−3 зубчика чеснока
  • 150 мл домашнего соуса (или смесь аджики и томатной пасты)
  • 150 мл отвара из фасоли
  • 0,5 ч л соли
  • 0,5 ч л хмели-сунели
  • 0,5 ч л молотого перца
  • 1 ст л базилика
  • 1 ч л кориандра

Приготовление

РЕКЛАМА

Фасоль замачиваем с вечера, этот процесс размягчает бобы и существенно уменьшает продолжительность варки. Пока варится фасоль, приготовим пряности.

Соус можно сделать томатным, а можно — на основе болгарского перца (в Закарпатье его очень любят). Если у вас его нет — смешайте аджику и томатную пасту в пропорции 50:50.

РЕКЛАМА

Фасоль отвариваем до готовности, но воду, в которой она варилась, не сливаем, этот отвар еще понадобится.

Большую луковицу измельчаем, то же делаем с зеленью. Подойдет все: укроп, петрушка, базилик (но если дополнительно будете брать свежий базилик, тогда сушеный уже не добавляйте).

На разогретую сковороду наливаем 3−4 столовых ложки масла и выкладываем жарить лук — он должен стать аппетитного золотистого цвета.

Добавляем пряности, чтобы они под действием тепловой обработки максимально откроют свои ароматы. Вливаем соус, а через 1−2 минуты — отвар из фасоли.

И вот теперь во всю ту ароматную подливу нужно выложить фасоль. А поскольку она предварительно уже отварена до готовности, то нам нужно совсем немного времени, чтобы фасоль впитала все вкусы и ароматы соуса, в котором тушится.

Добавляем измельченный чеснок и ждем испарения излишней влаги.

Подаем ароматное, питательное и вкусное украинское блюдо на стол.

«Фасоль в украинской кухне была когда-то очень востребована: пирожки со сладкой фасолевой начинкой были когда-то очень популярны, а классическое сочетание фасоли и грибов, а когда с сушеными, — это было непременным блюдом к Сочельнику». - напоминает автор канала.

А к такой фасоли советуем приготовить гордость волынян — смидинскую капусту, сдобренную огуречным рассолом, маслом, чесноком или заправленную луком.

1930

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров