Аутентичная украинская кухня включает в себя немало интересных блюд, и не всегда при их приготовлении используется мясо. Пост, в том числе и рождественский, в древности соблюдали строго, поэтому и готовили в это время питательные, но постные блюда.
На YouTube-канале «Кухня как релакс» напомнили об одном из таких блюд, которое происходит из западной Украины, а именно из Закарпатья.
Знакомьтесь, это украинское лобио — пасуля «дзебанка».
Естественно, что главной составляющей блюда является фасоль.
Необходимые продукты:
- 2 стакана сушеной фасоли
- 3−4 ст л растительного масла
- 1 большая луковица
- пучок зелени
- 2−3 зубчика чеснока
- 150 мл домашнего соуса (или смесь аджики и томатной пасты)
- 150 мл отвара из фасоли
- 0,5 ч л соли
- 0,5 ч л хмели-сунели
- 0,5 ч л молотого перца
- 1 ст л базилика
- 1 ч л кориандра
Приготовление
Фасоль замачиваем с вечера, этот процесс размягчает бобы и существенно уменьшает продолжительность варки. Пока варится фасоль, приготовим пряности.
Соус можно сделать томатным, а можно — на основе болгарского перца (в Закарпатье его очень любят). Если у вас его нет — смешайте аджику и томатную пасту в пропорции 50:50.
Фасоль отвариваем до готовности, но воду, в которой она варилась, не сливаем, этот отвар еще понадобится.
Большую луковицу измельчаем, то же делаем с зеленью. Подойдет все: укроп, петрушка, базилик (но если дополнительно будете брать свежий базилик, тогда сушеный уже не добавляйте).
На разогретую сковороду наливаем 3−4 столовых ложки масла и выкладываем жарить лук — он должен стать аппетитного золотистого цвета.
Добавляем пряности, чтобы они под действием тепловой обработки максимально откроют свои ароматы. Вливаем соус, а через 1−2 минуты — отвар из фасоли.
И вот теперь во всю ту ароматную подливу нужно выложить фасоль. А поскольку она предварительно уже отварена до готовности, то нам нужно совсем немного времени, чтобы фасоль впитала все вкусы и ароматы соуса, в котором тушится.
Добавляем измельченный чеснок и ждем испарения излишней влаги.
Подаем ароматное, питательное и вкусное украинское блюдо на стол.
«Фасоль в украинской кухне была когда-то очень востребована: пирожки со сладкой фасолевой начинкой были когда-то очень популярны, а классическое сочетание фасоли и грибов, а когда с сушеными, — это было непременным блюдом к Сочельнику». - напоминает автор канала.
А к такой фасоли советуем приготовить гордость волынян — смидинскую капусту, сдобренную огуречным рассолом, маслом, чесноком или заправленную луком.
1930Читайте нас в Facebook