«Бородинский» хлеб: полезно и просто в приготовлении

Если вы предпочитаете домашнюю выпечку, то обязательно следует обратить свое внимание на этот несложный, но очень хороший вариант «бородинского» хлеба. Он очень вкусный и ароматный, делится кулинар Татьяна Григорова. Кстати, напомним рецепт заварного хлеба с луком.
Главные ингредиенты:
- солод — 5 ст. л.
- пшеничная мука — 400 г
- ржаная мука — 100 г
- дрожжи сухие -11 г
- кориандр молотый — 2 ч.л.
- соль — 1 ½ ч.л.
- мед — 2 ст.л.
- вода — 420 мл
- растительное масло — 2 ст.л.
- лимонный сок (уксус) — 2 ст.л.
Дополнительно: растительное масло — ½ ч.л.
Приготовление:
В большой миске смешать оба вида муки, соль, кориандр молотый, дрожжи.
Если дрожжи нужно активировать, делаем следующее: отмерить 100 мл воды из общего количества, подогреть до теплой и влить в дрожжи. Оставить на 10−15 минут до появления пенной шапочки.
Добавить сухой солод.
Воду подогреть до теплой, смешать с медом и соком лимона. Или вместо сока использовать 9% уксус. Влить к сухим ингредиентам, добавить растительное масло. Замесить тесто. Поскольку тесто прилипает к рукам, смазать руки дополнительно растительным маслом и месить 5 минут. Оставить в теплом месте на расслоение на 1 час. Затем обмять. Перенести тесто в форму. Оставить на 25 минут. Затем печь в течение 40−50 минут. Готовность проверять деревянной палочкой.
Напомним рецепт тартара с селедкой. Эта легкая, аппетитная и креативная закуска вкусна именно с «бородинским» хлебом.
232Читайте нас в Facebook