Ешьте не менее двух штук в день: эти овощи очень полезны для долголетия

Недавние исследования показывают, что потребление большего количества картофеля, который входит в знаменитую атлантическую диету, может снизить риск преждевременной смерти. Однако для того, чтобы в полной мере использовать потенциал своего здоровья, правильное приготовление имеет решающее значение.
Группа ученых из Норвегии под руководством Эрика Кристофера Арнесена из Университета Осло проанализировала данные более 77 тысяч человек. В ходе этого исследования была собрана информация о пищевых привычках участников, особенно о потреблении картофеля, преимущественно вареного. Затем за их здоровьем наблюдали в среднем в течение 33 лет, обращая внимание на риск смерти по разным причинам, включая сердечно-сосудистые заболевания, пишет издание Medonet Zywienie.
Результаты показали, что у людей, которые ели по меньшей мере 14 картофелин в неделю, риск преждевременной смерти был на 12 процентов меньшим по сравнению с теми, кто ел шесть или меньше картофеля в неделю. Кроме того, у этих людей был меньше риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца и инфаркта.
Однако Арнесен подчеркивает, что исследование не доказывает, что картофель является удивительным суперпродуктом, а скорее полагает, что эта еда не так нездорова, как считают некоторые. По его словам, предыдущие негативные мнения о картофеле были в основном связаны с исследованиями обработанных картофельных продуктов с высоким содержанием жира и соли, таких как картофель фри, а не сам картофель. Важно также отметить, что в 1970-х и 1980-х годах, когда проводилось исследование, жареный картофель не был популярен в Норвегии, особенно в сельской местности.
Хотя картофель часто не воспринимается как питательный овощ, на самом деле он может обеспечить многими ценными питательными веществами. Он являются природным источником калия, пищевых волокон, витамина С и биоактивных соединений, таких как фенольные кислоты.
Чтобы насладиться пользой от употребления картофеля, следует обратить внимание на способ его приготовления. Важно избегать жарки, поскольку в процессе высокой температуры образуется акриламид, химическое вещество, которое считается канцерогенным.
К счастью, существует много полезных и вкусных способов приготовления картофеля. Запекание с травами и оливковым маслом, приготовление на пару или добавление вареного картофеля в салаты — лишь некоторые из них. Картофель может заменить хлеб на завтрак или стать дополнением к салату с тунцом, помидорами и нутом.
1621Читайте нас в Facebook