Так питаются испанцы и португальцы: атлантическая диета понижает уровень холестерина и растапливает жир
Атлантическая диета приобретает все большую популярность, эксперты и ученые стараются уделять ей все больше внимания. Хотя атлантическая отличается от все еще безоговорочной королевы диет, так называемой средиземноморской диеты, они в определенном смысле являются родственниками, пишет Zywienie.medonet.
Атлантическая диета — традиционная диета северной Португалии и северо-западной Испании. Она сродни полезной для сердца средиземноморской диете, но имеет свои уникальные особенности и аспекты, тесно связанные с регионами ее происхождения.
«Эти типы питания (атлантическая и средиземноморская диеты) имеют потенциал для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, рака, инсульта и даже когнитивных расстройств, таких как деменция и болезнь Альцгеймера, а также для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и микробиома кишечника», — объясняет доктор Трейси Крейн из Медицинской школы Университета Майами.
Эта модель питания делает сильный акцент на сезонных, местных, свежих и минимально обработанных продуктах. Это овощи, фрукты, зерновые, цельнозерновые продукты и цельнозерновой хлеб, картофель, орехи (особенно каштаны), бобовые, рыба и морепродукты, молочные продукты (преимущественно молоко и сыр), мясо (говядина, свинина, птица и дичь), оливковое масло, вино.
Люди, живущие в этих районах, опираются на приготовление блюд из вышеупомянутых продуктов довольно простым способом. В этих частях света блюда преимущественно варят, жарят на гриле, запекают или тушат. Диетологи смотрят на рацион португальцев и испанцев с благосклонностью.
«Атлантическая диета имеет значительный потенциал для улучшения здоровья, поскольку она делает акцент на богатых питательными веществами продуктах и местных, коренных пищевых привычках, — объясняет диетолог Мишель Рутенштейн. — Кроме того, способ приготовления пищи повышает биодоступность питательных веществ, гарантируя, что организм лучше усваивает и использует эти ингредиенты».
Одним из излюбленных методов приготовления пищи для диетологов является тушение, поскольку оно не только сохраняет максимальное количество питательных веществ, но и оказывает минимальное влияние на побочные продукты гликации. Эти вредные соединения образуются в некоторых продуктах при обработке при очень высоких температурах, например при жарке. Эти вещества в значительной степени отвечают за окислительный стресс и хроническое воспаление — основные факторы развития многих серьезных заболеваний, включая болезни сердца и рак.
Новые исследования подтверждают, что атлантическая диета оказывает мощное влияние на серьезные проблемы со здоровьем. Эксперимент доказал, что у людей, которые придерживались традиционного образа питания португальцев и испанцев, через полгода уровень риска метаболического синдрома стал ниже.
Исследования показали преимущества атлантической диеты по многим аспектам здоровья, таким как уровень холестерина, кровяное давление, контроль уровня сахара в крови и ожирение.
Другие исследования обнаружили, что употребление преимущественно атлантической диеты может снизить уровень инсулина, инсулинорезистентность, артериальное систолическое давление, общий холестерин, индекс массы тела (ИМТ) и уменьшить объем талии.
А вот что касается средиземноморской диеты, то диетологи советуют применять ее умеренно, чтобы не навредить здоровью.
Ранее эксперты рассказали о диетах для контроля уровня сахара в крови, а также каких продуктов следует избегать при диабете.
871Читайте нас в Facebook