ПОИСК
Книга рецептов

«Самые вкусные медовики те, что готовятся с добавлением гречневого или лесного меда», — кулинар Леся Кравецкая

20:45 15 марта 2025
медовик
Вкус и аромат медовика завораживают. Такое лакомство подают к чаю и кофе. И, пожалуй, у каждого из нас есть излюбленный вкус медовика с детства. На самом деле существует очень много разновидностей этого лакомства.

В интервью «ФАКТАМ» об особенностях медовиков рассказала кулинар из Дрогобыча, автор более двадцати кулинарных книг Леся Кравецкая.

Также она поделилась с читателями «ФАКТОВ» рецептом невероятно вкусного медовика.

«Иногда в тесто примешивают немного какао — такой медовик называют „черным“»

— Медовик — очень популярная выпечка в Украине, — рассказывает Леся Кравецкая. — Ее традиционно выпекают как на большие праздники — Рождество и Пасху, так и на семейные. Популярность медовиков обусловлена не только их вкусом, но и тем, что пчеловодство очень распространено в Украине, а мед издавна — один из любимых продуктов на нашем столе.

Существует множество вариантов приготовления медовиков: на молоке, кефире, воде (постный вариант), с добавлением к тесту соды или дрожжей как разрыхлителя. Но наиболее характерным признаком такой выпечки является то, что в состав теста входит достаточно много натурального меда. Именно благодаря ему медовик и получает свой характерный цвет, вкус и аромат. По одному рецепту, в зависимости от вида меда, часто можно получить разные по цвету и вкусу медовики. Самые вкусные и ароматные те, что готовятся с добавлением гречишного или лесного меда. Также очень вкусны медовики с медом из лугового разнотравья.

Обычно медовик подают к чаю, нарезав небольшими кусочками

— Какие ингредиенты обогащают вкус медовика?

РЕКЛАМА

— Обычно в медовое тесто добавляют орехи, сухофрукты (изюм, клюкву, чернослив, курагу), цедру цитрусовых, цукаты, пряности. Чаще всего в тесто пдобавляют смесь молотых специй, а не одну специю. В состав такой смеси могут входить корица, кориандр, гвоздика, мускатный орех, душистый перец, кардамон. Иногда в тесто примешивают немного какао — такой медовик называют «черным». Иногда добавляют сливовое или абрикосовое повидло. Самые древние рецепты медовика являются самыми простыми. Для них быстро замешивается не слишком густое тесто, часто просто ложкой, и выпекается один большой толстый корж.

Читайте также: «Знаменитый закарпатский сливовый леквар — это повидло, которое готовят без сахара», — кулинар Оксана Вознюк

Обычно медовик подают к чаю, нарезав небольшими кусочками. Перед подачей такой корж можно посыпать сахарной пудрой. А в праздничном варианте подачи верх медовика можно смазать растопленным шоколадом и украсить орехами, сухофруктами, цукатами. Однако кулинария не стоит на месте, поэтому кулинары ищут все новые и новые варианты приготовления медовиков. Медовиком также называют выпечку, в которой медовые коржи перемазывают повидлом или кремом. Эти медовые лепешки могут быть как достаточно толстыми, так и очень тоненькими.

«Чаще всего для перемазывания медовых коржей используют сливочный или заварной крем»

— Какие необычные медовики существуют?

РЕКЛАМА

— Например, карамельный с суфлейной прослойкой. Очень вкусный медовик с прослойкой чернослива, вареного в красном вине (фото в заголовке). Также стоит попробовать медовик с карамелизированными орехами.

Так выглядит карамельный медовик с суфлейной прослойкой

— Какой крем применяется в медовиках?

— Чаще всего для перемазывания медовых коржей используют сливочный или заварной крем. В таком медовике орехи, сухофрукты, консервированные вишни помещают не в лепешки, а добавляют в крем. В таком виде медовик напоминает традиционный пляцок. Поэтому его могут называть одновременно как и «медовик с вишнями», так и «медовый пляцок с вишнями». В пляцках медовые коржи могут сочетаться с белковыми, ореховыми или маковыми.

Читайте также: «На создание пляцка „Щедрик“ меня вдохновила знаменитая украинская колядка», — кулинар Леся Кравецкая

РЕКЛАМА

— Какие еще виды крема подходят к медовику?

— На основе сливочного и заварного крема создают подвиды: с орехами, черносливом, шоколадом. Но можно делать и сливочный, и шоколадный, и даже комбинировать два крема, смазывая лепешки поочередно.

«Мечтаю создать медовик с добавлением вина в тесто или с вкусным винным кремом»

— Рецептом какого медовика вы хотели бы поделиться с читателями «ФАКТОВ»?

— Коржи этого медовика называют «медовая перинка». Готовится он быстро и просто и удастся даже у тех, кто имеет минимальный кондитерский опыт. Этот медовик поражает своей нежностью, воздушностью и вкусом. А еще это один из рецептов, который никогда не подводит и удается практически всегда и у всех.

Этот медовик с лепешками, которые называют «медовая перинка», имеет нежный вкус

медовик

Размер медовика 18×28 см

Вес 2 кг 300 г

Высота 9,5 см

Ингредиенты

Тесто: (продукты на 1 корж размером 36×28 см). Таких коржей следует испечь два.

  • 175 г натурального меда
  • 100 г сахара
  • 5 г пищевой соды
  • 3 яйца
  • 225 г муки

Крем:

  • 300 мл сливок жирностью 30%
  • 75 г сахара
  • 20 г ванильного сахара
  • 800 г сметаны жирностью 30%

Кроме того: 150−250 г чернослива (или вишни в собственном соку, или изюма, слегка проваренного в сладком вине с сахаром)

Приготовление

Тесто: взбейте мед, сахар, пищевую соду и яйца до светлой пышной массы. Время взбивания миксером средней мощности — 10−12 минут.

На самых низких оборотах миксера вмешайте муку. Консистенция теста будет напоминать сметану средней густоты. Вылейте тесто в форму размером 36×28 см, застеленную пергаментом. Выпекайте на среднем уровне духовки при температуре 180 С без конвекции примерно 20 минут до готовности. Готовый корж должен иметь сверху золотистый цвет. Аналогично испеките из следующих трех яиц еще один такой корж. Охлажденные коржи разрежьте на две части, каждая размером 18×28 см. В результате получаем четыре коржа размером 18×28 см.

Обрежьте края и измельчите до крошки.

Крем: взбейте холодные сливки с сахаром и ванильным сахаром до момента образования рельефа на поверхности сливок. В данном случае не нужно взбивать сливки до стойкости. Добавьте холодную сметану и взбивайте на самой низкой скорости около двух минут. Крем должен получиться средней густоты. Он хорошо пропитает лепешки. Разделите крем на четыре части.

Соберите все в кулинарной рамке в следующей последовательности: корж — крем — чернослив — корж — крем — чернослив — корж — крем — чернослив — корж — крем.

Верх пляцка посыпьте крошками из обрезков коржей.

Накройте рамку с медовиком пищевой пленкой и поместите в холодильник на 8−10 часов.

И приятного аппетита!

Леся Кравецкая: «Медовик – очень популярная в Украине выпечка»

— Как и сколько времени можно хранить медовик?

— Хранится медовик до недели в холодильнике.

— Какой медовик мечтаете создать в будущем?

— Мечтаю создать медовик с добавлением вина в тесто или с вкусным винным кремом.

Ранее в интервью «ФАКТАМ» известный итальянский кулинар Фабрицио Ригетти рассказал о гастрономических трендах-2025.

Фото из альбома Леси Кравецкой

212

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров