Ароматный, вкусный, тающий во рту: готовим наливной медовик
Медовик — это настоящая украинская выпечка! Иначе чем объяснить такое невероятное количество разных рецептов: медовик с манным кремом, шоколадный медовик, медовик «Пиковая дама»… Вот еще один рецепт необычного наливного медовика.
Очень вкусный, просто тающий во рту! Для будней и праздников. Торт готовится очень быстро. Можно его сделать для домашнего чаепития или, к примеру, на торжество, делится кулинар Лариса Оводенко.
Тесто:
- 4 яйца
- 200 г сливочного масла
- 4 ст. л. меда
- 2 ч. л. соды
- 200 г сахара
- 300 г муки
- Ванилин по желанию
Крем:
- 0,5 л сливок 33%
- 200 г сахарной пудры
- 0,5−0,7 л сметаны 25%
- Ванилин по желанию
Для пропитки коржей:
- 100 мл воды
- 80 г сахара
- 1 ст. л. коньяка
Приступаем к работе:
Мед и масло кладем в высокую емкость и ставим на маленький огонь до полного растворения, добавляем 2 чайные ложки соды с горкой. Не волнуйтесь, сода погасится медом и совсем не будет ощущаться в выпечке, но даст хорошую пористость коржа. Смесь будет пениться, тщательно перемешивайте, можно снять с огня, а кто хочет более насыщенный карамельный вкус, можно немного подержать еще на огне, чтобы смесь стала немного карамельного цвета.
Яйца взбить с сахаром до пышности.
В смесь меда и масла добавить дважды просеянную муку, перемешать миксером и влить взбитую яично-сахарную массу. Взбить миксером еще раз и вылить на застеленный пекарским пергаментом противень. Выпекать при температуре 180 °C до сухой шпажки.
Готовим жидкость для пропитки коржей: в воду (фильтрованную) вносим сахар и ставим греться до полного растворения сахара, кипятить не нужно. Как только сахар растворился, добавить коньяк и оставить охлаждаться.
Крем: сливки взбиваем с сахарной пудрой до пышных пиков, затем добавляем сметану и осторожными движениями вымешиваем до однородной массы. Сметаной регулируем кислинку крема.
Составляем торт. С холодного коржа срезаем края. Разрезаем его пополам на два прямоугольника и каждый по горизонтали — получится 4 коржа. Каждый корж пропитываем холодной жидкостью, щедро смазываем кремом и осыпаем крошкой.
Для крошки: обрезки коржей перебить погружным блендером (несмотря на то, что они мягкие, перебиваются очень хорошо).
Напомним рецепт рулета «медовик».
43922Читайте нас в Facebook