Інтерв'ю

Григорий Чапкис: «Первый раз я надел обувь, когда мне было семь лет. Эти сандалики в дырочку до сих пор помню»

0:00 24 лютого 2010
Сегодня известному украинскому хореографу, на днях удостоенному звания народного артиста Украины, исполняется 80 лет

Как-то после концерта в Испании (было это в 1962 году) к танцору ансамбля имени Павла Вирского Григорию Чапкису подошел мужчина в зеленом пиджаке с… омлетом вместо платка в наружном кармане и произнес: «Только не пытайтесь меня обмануть — у вас в коленях моторчики». Это был знаменитый испанский художник Сальвадор Дали. Он наклонился и стал ощупывать колени артиста. Папарацци тут же все засняли, а на следующий день газеты написали: «В Испании гастролирует украинский казак с моторчиками в ногах. Их видел сам Сальвадор Дали!»

Посмотреть на человека «с моторчиками в коленях» приходили на концерты ансамбля Вирского Элвис Пресли, Ив Монтан, Мао Цзедун, Хо Ши Мин, Леонид Брежнев, Фидель Кастро и многие другие знаменитости.

Сегодня легендарный (и непревзойденный исполнитель сложнейшего элемента в танце «повзунець») Григорий Чапкис отмечает 80-летний юбилей.

«Все думают, что я богатый, а я живу в хрущевке, площадь которой 29 квадратных метров»

— Григорий Николаевич, поздравляю вас с юбилеем и рождением первого внука. Вы ведь недавно гостили у сына в Калифорнии?

— Я очень тяжело перенес перелет! — признается Григорий Чапкис.  — Сидеть без движения в самолете одиннадцать с половиной часов — для меня каторга. Когда летел туда, меня узнали: «Как, вы в экономклассе? Ну что вы, Григорий Николаевич!» И пригласили с женой в бизнес-класс. Шикарные места предложили. В креслах можно откинуться и так, и эдак. Одиннадцать с половиной часов пролетели, как одна минута.

А обратно мы добирались в экономклассе. 840 пассажиров! В ряду — девять человек, я посредине. Все мужчины выпили столько алкоголя, что тут же захрапели. Один я сижу и маюсь! Я же не пью совсем. Дамы рядом сидят такие, что еле-еле помещаются в кресло — мне даже некуда локти девать!

Воздуха не хватает, духота. Гулять по самолету, естественно, нельзя. Можно только пройтись в туалет и обратно. А я без движения не могу! В результате мне стало «млосно». Успел выскочить на дорожку в салоне и… больше ничего не помню. Очнулся, когда уже лежал на полу в кислородной маске и под капельницей. До Мюнхена, где мы должны были сделать пересадку, оставалось лететь еще часов пять.

— Упало давление?

— Да, я лежал, как спущенный шар. Хочу что-то сказать — нет сил. Слышал, как по рации в мюнхенский аэропорт передали, что человек летит вот в таком состоянии. Когда прибыли, меня вынесли из самолета, у трапа уже ждала «скорая». На мое счастье, были переводчицы. Одна — бывшая рижанка, нынче живущая в Мюнхене, спрашивает: «Что с вами?» Хочу ответить — и не могу.

Она меня узнала: оказывается, не раз смотрела «Танцы со звездами». Говорит: «Григорий Николаевич, сейчас подъедет главврач аэропорта, вы ему особо не жалуйтесь, иначе вас на месяц закроют здесь на карантин. Вам это будет стоить о-очень дорого! Наберитесь сил и скажите, что вам уже хорошо — тогда через час будете в «Борисполе». Одним словом, я так ему и сказал: «Со мной все в порядке, мне было просто жарко». Набрался сил и… сыгра-а-ал!

Прилетел домой. И буквально через неделю получил счет за медицинские услуги — больше чем на сто евро. В квитанции было расписано все: измерение давления — столько-то евро, укол обошелся в такую-то сумму…

Если бы пролежал у них месяц, наверное, пришлось бы продать квартиру. Они ведь могли меня преспокойно задержать — с подозрением на свиной грипп. Я же летел из Калифорнии, а вирус называется «калифорнийский».

— Почему же вы, такой известный человек, летаете в экономклассе?

— Известный, но не богатый. Видя меня в «Танцах со звездами», многие считали, что я в этом проекте заработал миллионы! А я работал абсолютно бесплатно, не получил ни копейки. Каждый день мне присылают sms-ки то с приглашением на выставку бриллиантов, то в магазин дорогой эксклюзивной мебели, то в ресторан пятизвездочного отеля. Все думают, что богатый, а живу я в обыкновенной хрущевке, площадь которой 29 квадратных метров. Две маленькие комнатки, кухня — шесть метров…

«Американский миллионер — это когда ты имеешь миллион, а должен полтора»

— Григорий Николаевич, как назвали внука?

— Я — Григорий Николаевич, мой 30-летний сын — Григорий Григорьевич, а внук — Николай Григорьевич — в честь моего отца. У меня есть еще две внучки — Анна и Виттория. Они живут в Италии. Анна уже киноактриса. У дочери Лилии в Италии своя школа танцев, у сына в Америке — в Сан-Франциско школа хип-хопа: балетные залы, ресторан, бар…

— Так вы отец миллионера?

— Я его так и спросил: «Ты что, миллионер?» На что он мне ответил: «Папа, ты знаешь, что такое американский миллионер? Это когда ты имеешь миллион, а должен полтора». Понимаете, там все так живут. Вот он купил два дома. Спрашиваю: «Как ты успел?» — «Папа, я 50 лет буду платить. И мой сын, и мои внуки будут выплачивать этот кредит».

— Зачем же ему два дома?

— В Америке он научился жить! Сначала за бесценок купил развалюху в пригороде Сан-Франциско и превратил ее в двухэтажный домик с бассейном. Потом присмотрел еще одну развалюху — обгоревшие склады. И тоже взял по дешевке. Построил там школу танцев — балетные залы, ресторан, бар. А половину помещения сдал в аренду. И эта аренда окупает все. В Америке, чтобы жить, надо крутиться. Главное — не заболеть!

— Не жалеете, что в свое время не уехали за границу?

— Я объездил с ансамблем Вирского 70 стран мира. Знаю Запад как свои пять пальцев. Мои старшие сестры уехали за границу в поисках счастья и там поумирали от тоски. Меня всегда тянуло домой! В начале 1990-х я уезжал к дочери на постоянное жительство в Италию, но вернулся. Это было время, когда у нас за пачкой молока нужно было встать в шесть утра, палочка колбасы — дефицит. В то время я работал заместителем директора Театра драмы и комедии на Левом берегу. Зарплату не платили по пять месяцев! Артисты днем торговали зубной пастой, батонами, сигаретами… Моя жена, которая 20 лет в вузе преподавала политэкономию, осталась без работы.

Дочь Лиля начала «бомбить» нас из Италии: «Что вы в этом Киеве сидите, жрете докторскую колбасу? У меня тут трехэтажная вилла, бассейн… Приезжайте!»

Увольняюсь, едем. Никому, разумеется, не говорим, что на ПМЖ. Приезжаем — рай! Зять купил мне «Мерседес», каждый день рестораны: сегодня в Риме, завтра во Флоренции. Хотим — едем в Монако, хотим — в Париж… Пиццой и спагетти объелись так, что я стал «пузырем». Танцевать перестал, зато начал итальянский язык учить.

Работу подыскали: жене — оператором на автоматах по изготовлению мороженого, мне — менеджером на ювелирной фирме у зятя с зарплатой в несколько миллионов лир!

И вдруг!.. В один день мы перестали есть, пить: «Домо-о-ой, домо-о-ой, домо-о-ой… » Ходили с женой вокруг бассейна утром и вечером и твердили одно: «Домо-о-ой!» Мы свихнулись, понимаете?! А однажды поймали по приемнику: «Говорить Ки∙в» — и с нами была та-ка-я истерика! Мы вернулись…

Домой мчались на «Мерседесе». Жена с картой в руках за штурмана, я за рулем. «Жарили» по 180 километров в час… Приехав, взялись за руки и ходили по Крещатику, рыдая от счастья. А потом купили докторскую колбасу в гастрономе, у бабок на Бессарабке — соленые огурчики, сели на лавочку тут же на Крещатике и стали есть. С таким удовольствием я не ел ни в одном ресторане!

Понимаете, счастье и богатство — разные вещи! Можно иметь апартаменты и не хотеть идти домой. У меня в жизни было по-всякому: большие квартиры, где на журнальном столике лежала пыль в три пальца, я записывал на ней номера телефонов. А была комнатка всего девять метров в коммуналке, где я был абсолютно счастлив. Сейчас мы с женой живем в хрущевке. Нас двое — и нам достаточно. Зачем нам вилла? Конечно, хотелось бы иметь квартиру в хорошем новом доме, чтобы было просторно. И я дал деньги — и… сгорел на этом. Теперь ни денег, ни новой квартиры. Но говорить об этом не хочется.

«В восемь лет я уже зарабатывал — вечерами сидел возле ресторанов и чистил обувь»

— Ладно, давайте о приятном. В вашей книге вы утверждаете, что все в жизни решает случай. Мол, от самого человека мало что зависит.

— Так и есть. У меня всегда было впечатление, что моя жизнь кем-то управляется и сюжет ее заранее расписан. Масса случайностей, неожиданных поворотов… на грани фантастики. Ну, например, в 15 лет я стал профессиональным танцором, выступал в Кремлевском дворце съездов перед самим Сталиным, и он мне вручил часы.

Мог ли об этом мечтать нищий мальчишка, первый раз надевший обувь в семь(!) лет?! До этого я ходил в теплое время года босиком, а зимой в постолах с портянками. Сандалики в дырочку, которые мне купил папа, я до сих пор помню! В кровать первый раз в жизни я лег, когда мне было 13 лет. До того спал либо на полу, либо на самодельных нарах.

Много было пережито: скитался, жил на вокзале, в подворотне, в парадных…

Знаете, какая заветная мечта у меня была в детстве? Покушать! Я всегда ходил голодный и мечтал о куске хлеба. А в восемь лет уже зарабатывал! Вечерами сидел возле ресторанов и чистил обувь.

Позже бегал по Евбазу (Еврейский базар, ныне площадь Победы.  — Авт. ) с ведром и кружкой и, продавая воду, кричал: «Кому воды холодной?» Тогда ведь на рынке не было водопровода. А людям в жару хотелось пить, помыть фрукты… Давали кто сколько хотел. Я зарабатывал себе на пирожок и еще домой кое-что приносил.

Когда стал чуть старше, разгружал вагоны с углем, баржи с арбузами. А потом в 15 лет поступил в железнодорожное училище, стал танцевать в художественной самодеятельности — и жизнь моя изменилась в корне. И вовсе не потому, что я добивался этого, а потому что кто-то ведет нас. Многие пацаны, с которыми я рос, стали карманниками или спились…

— Но что-то ведь в жизни зависело и от вас…

— Думаю, моя карьера пошла, потому что я непьющий, некурящий, трудяга… А такие «лошадки», которые работают без устали, нужны везде (смеется).

— Вы счастливы сегодня?

— Я был счастливым всегда. Даже тогда, когда был нищим и голодным, когда чистил обувь и зарабатывал несколько копеек, когда носил ведро воды по Евбазу… В каждом возрасте и при любых обстоятельствах умел радоваться жизни. Я оптимист, поэтому и дожил до этих лет.

Мне 80! В моем возрасте большинство людей без палочки уже не ходят, с трудом поднимаются на третий-четвертый этаж. А я танцую по 6-8 часов в день и провожу балы с 25-летним Владом Ямой!.. У меня любимая жена, которая моложе меня на 22 года. Она умнее и красивее меня! Поэтому я просто обязан быть в форме. Кругом же молодые, симпатичные, стройные. Я должен хотя бы в чем-то быть лучше их, понимаете? За счастье нужно каждый день бороться!

P. S. 27 февраля в концерт-холле терминала «Бровары» состоится творческий вечер артиста и презентация его новой книги «Мои женщины».

4188