Інтерв'ю

Елена Кондулайнен: «У моей мамы грудь была 11-го размера»

6:55 26 січня 2012
Заслуженная артистка России отмечает 35-летие творческой деятельности

Снявшись в начале 90-х годов прошлого века обнаженной, Елена Кондулайнен стала секс-символом советского кино и продолжает нести это звание по сегодняшний день. Выглядит Елена в свои 53 года прекрасно. По-прежнему снимается в кино. «В моих ближайших планах попробовать свои силы в качестве режиссера,- говорит Кондулайнен. — А еще я пишу проникновенные сценарии и стихи».

«Во время эротической съемки температура тела поднимается до 38,5 градуса»

— Елена, мне кажется, при всей вашей женственности на самом деле вы бунтарка и революционерка.

— Это правда. В детстве я пионерский галстук не носила, школу прогуливала. От дома до школы нужно было три километра идти. На пути стоял огромный бак для воды, я прятала туда портфель и шла гулять. В дневнике у меня было написано: «Хочешь жить — умей вертеться». Из него я частенько страницы вырывала. И это в четвертом классе. Все учителя знали, что я революционер в душе. Зато у меня был талант, я замечательно читала стихи, была литературно одарена. Уже в девять лет познакомилась с книгами Ницше, Мопассана. Поэтому, наверное, у меня повышенная чувственность и эротизм.

— В советское время и слова такого не было — эротизм. В каком возрасте вы узнали про «это»?

— В 13 лет я уже cочиняла такие строки: «Я воспою оду сексу — безумно приятной игре». Почему подобное написала в столь юном возрасте, не знаю. Но это предопределило мою жизнь.

— И кому же прочли эти стихи? Родителям или в школе?

— Не-е-ет, что вы. Мама вообще не поняла бы такое. Про школу и говорить нечего. Я, кстати, хорошо училась. Правда, по химии была тройка, а по физике — двойка. Зато по другим предметам ставили четверки из-за того, что сочиняла стихи преподавателям. В четвертом классе написала что-то вроде пародии на комедию «Горе от ума». К своему творчеству не очень серьезно относилась. У меня почти не было друзей, поэтому много читала.

— А где вы жили?

Елена Кондулайнен*53-летняя Елена Кондулайнен утверждает, что никогда не делала пластических операций

— На хуторе, недалеко от одного из поселков Ленинградской области. Эта территория когда-то Ингерманландии принадлежала. В общем, довольно интересная жизнь у меня была. Я чувствовала себя свободной, как ветер.

— Вы и ингерманландский язык знали?

— Это финно-шведский язык. Мама шутила: будешь разговаривать с финнами, они тебя не поймут. Когда я жила с бабушкой и дедушкой, говорила по-фински. Сейчас только отдельные слова помню. Нулане нехненен, к примеру.

— Я такое даже не выговорю.

— Или йолла раха (нет денег). Еще много неприличных слов знаю, но говорить не буду, даже не просите.

— Правда, что, когда идут эротические съемки, у вас температура тела поднимается?

— Да. От напряжения, волнения температура повышается до 38,5 градуса. Уже проверено. Почему эротические фотографии воспринимаются по-особому? Фото- и телекамера способна уловить все эти флюиды, температуру, энергетику.

— Обнажаясь перед камерой в первый раз, что ощутили?

— В возрасте 13 лет меня обнажил местный фотограф. Я пошла сделать снимки для каких-то документов. Фотограф меня увидел и спросил, не хочу ли сняться для портрета? Взял и опустил лямку моего сарафана. Для меня это была первая съемка в стиле ню. Тот парень, оказывается, был крутым фотографом, на всесоюзных выставках занимал призовые места. Один мой снимок в профиль занял первое место на очередной всесоюзной фотовыставке. Это была не обнаженка, называлось фото «Этюд». Портрет был удивительно красивым, но у меня его сперли. Какая трагедия была, вы не представляете. Еще половину фотографий порвал мой жених, от которого я сбежала прямо на свадьбе. Просто не явилась в загс. Так и не ставший супругом парень долго искал меня, а я скрывалась.

«Мы с подругой в 13-летнем возрасте выходили на полянку и загорали голышом»

— Так чем же закончилась история с откровенной фотосессией?

— Фотограф предложил мне сняться бегущей по волнам, одетой в полупрозрачную тунику, и отправить фото на всесоюзную выставку. Но закончилось все тем, что я отказалась сниматься. Зато сама, поняв красоту собственного тела, стала снимать себя обнаженную в зеркале. Чувствовала, что я очень привлекательна. Кстати, мы с подругой в 13-летнем возрасте выходили на полянку и загорали голышом. Это абсолютно безлюдное место, но однажды, загорая, мы задремали. Сквозь сон чувствую, что на меня кто-то смотрит. Открываю глаза — стоит парень. Я говорю: «Молодой человек, вам не стыдно?» — «А почему мне должно быть стыдно?» — «Вы же видите, что девушки голые, а вы стали и смотрите, вместо того чтобы пройти мимо». Видимо, своим поведением я его засмущала, и он ушел. Для меня же было самым поразительным то, что не ощущала стыда. Я ведь выросла на песнях «Биттлз», во времена моего детства на Западе был расцвет «сексуальной революции». Я и сейчас топлес загораю. На пляже в Болгарии в позапрошлом году такое устроила, что у мужиков глаза на лоб полезли.

— Вы знаете, что Болгария — единственная страна, где по закону можно заниматься сексом на пляже?

— Правда? Теперь буду знать. Должна признаться, что полностью стыд ушел позже, после картины «Сто дней до приказа». Это был прорыв в советском кино. Русская «Эммануэль». Такого зрители еще не видели.

— На откровенные съемки вас большим гонораром заманили?

Зверобой*Снявшись в 1990 году в фильме Андрея Ростоцкого «Зверобой», Елена Кондулайнен стала настоящей звездой

— Я переехала тогда из Ленинграда в Москву, оказалась без работы. К тому же имела опыт подобных съемок. Показала грудь в фильме «Правда лейтенанта Климова», где меня раздел Олег Дашкевич. Играла неверную жену героя Андрея Ростоцкого. В фильме была любовная сцена, я вскакиваю с постели, халат распахнут… Такой был кадр! Эту сцену, конечно, вырезали, но западные зрители ее увидели.

—  У вас грудь какого размера?

— Три с половиной-четыре, в зависимости от того, поправляюсь я или худею. А у моей мамы грудь была 11-го размера, представляете? У меня, кстати, все натуральное. Я собиралась рожать (буквально до прошлого года такие мысли были), поэтому не делала ничего с грудью. Ведь ребенка кормить надо. Думала, вот рожу и потом уже можно делать пластическую операцию. Так же и с лицом. Никаких подтяжек еще не делала.

— В юности не было комплекса гадкого утенка?

— Был. Мне в себе многое не нравилось. Хотелось улучшить ноги, уши. Особенно досаждали уши. Они у меня, видите, немножко торчат. Но, между прочим, у многих актеров, в том числе Анджелины Джоли, уши оттопырены. Видно, это указывает на то, что человек неподдающийся. Вот фигурой всегда была довольна. Я ходила на прием к пластическому хирургу, хотела убрать грыжу на верхних веках, но он меня отговорил. Сказал, что рано. Порекомендовал не употреблять жидкость после 18 часов. Последовала этому совету и стала просто конфетка. У меня хорошие гены. У мамы был шикарный цвет лица, потому что она никогда не курила и не выпивала.

«Нравлюсь я молодым парням. Они, видя меня, штабелями падают»

— Алкоголь сгубил многих талантливых людей…

— Когда моя мама ушла из жизни, я начала пить, хотя раньше не злоупотребляла спиртным. Запила и после развода со вторым мужем, целый год это продолжалось. Выпивала из-за стресса, чтобы забыть все. Меня спас Андрей Ростоцкий, предложив работу. Вначале «Искатели приключений», затем «Сто дней до приказа», «Зверобой», после которого я стала звездой. Каюсь, что выпивала.

— Что пили?

— Только шампанское. Причем могла начать с утра.

— Как говаривал герой Папанова, «шампанское по утрам пьют либо дегенераты, либо аристократы». У вас даже алкоголизм был какой-то изысканный. Елена, вас в последнее время все чаще видят в компании юных кавалеров.

— Это правда. Нравлюсь я молодым. Они, видя меня, прямо штабелями падают. Но самое интересное, что парни нетрадиционной сексуальной ориентации. Они меня обожают, я у них кумир.

— Претендуете на звание гей-иконы?

— А я таковой и являюсь. Признаюсь, у меня был опыт общения с геями, и они после «этого» становились традиционными.

— Вас часто называют русской Марлен Дитрих. Мне кажется, у вас с другой кинодивой много общего. Имею в виду Ренату Литвинову.

— С Ренатой мы познакомились в 1990-е годы, когда я уже была очень известной. Попросила написать для меня сценарий. Мой гражданский муж был продюсером, мог заплатить деньги и снять фильм, где я играла бы. Ренате нужно было изучить меня. Она приходила к нам домой, мы подолгу сидели на кухне, разговаривали, я рассказывала о своей жизни. Правда, сейчас не общаемся.

— Обиделись за то, что Литвинова украла у вас образ странной женщины?

— Она не украла, просто слишком вжилась в него. Теперь я вижу себя в Ренате: свои руки, манеры, голос. Литвинова молодец: объединила в единый образ меня, Доронину с ее придыханием. Я знаю, что Рената спрашивала у подруг: «А Кондулайнен действительно красивая?» Литвинова совершенно другая была, когда мы познакомились.

— Несмотря на вашу нежность и женственность, вас, наверное, трудно обидеть.

— Вообще невозможно. У меня памяти на плохое совсем нет. Повернулась и забыла про обидчика. Я даже не переживаю, поскольку понимаю, что у человека, сказавшего что-то плохое, свои комплексы. Никогда не участвую в разборках, мне просто некогда. Знаете, почему я даю такое откровенное интервью? Потому что меня похоронили…

— Как?

— Зайдя в одну из поисковых систем в интернете и набрав «Конду…», сразу выскакивает: Кондулайнен Елена Ивановна умерла…

— Какой кошмар!

— Ужас. Поэтому я хочу заявить о том, что жива-здорова, со мной все нормально. Я по-прежнему работаю, никуда не пропадала. Звонит мне как-то соседка: «Елена Ивановна, такое горе, сегодня по телевизору передавали, что вы умерли». И даже называет программу.

— Долго жить будете, раз рано хоронят.

— Да? Вообще-то, планирую лет до ста.

5374