Інтерв'ю

Стас Костюшкин: «Я никогда в жизни не употреблял спиртное»

7:30 9 жовтня 2012
Популярный певец и музыкант представил в Киеве свой новый сольный проект «A-DESSA»

После 16 лет успешной карьеры в группе «Чай вдвоем», в которой Стас Костюшкин работал вместе с Денисом Клявером, 41-летний певец решил, что негоже в таком возрасте «прыгать по сцене в обтягивающих майках» и решил заняться чем-то более солидным. Исполнитель ушел в сольное плавание, а для укрепления своей материальной базы открыл в Москве и Питере кулинарные заведения — пышечные.

*Группа «Чай вдвоем» в составе Стаса Костюшкина и Дениса Клявера просуществовала 16 лет

Сначала Стас подготовил проект Shulman Band, написав новые аранжировки для песен 30-х и 40-х годов. А в Киеве во время съемок шоу «Вечерний квартал» исполнитель представил несколько композиций из нового проекта «А-DESSA». Музыку и слова к песням Костюшкин пишет сам. Назвал проект в честь своего родного города. Певец считает, что Одесса сильно повлияла на его характер, наделила веселым и легким нравом, харизмой и особой философией, характерной для жителей этого южного города. Таким бесшабашным и веселым Стас появился и за кулисами Дворца «Украина», где мы пообщались перед его выступлением.

«Бокс делает людей добрее. Получив пару ударов по башке на тренировке, становлюсь милым человеком»

— Стас, а вы заметно похудели.

— Я боксом стал заниматься. Меня теперь бьют.

— И зачем вам это нужно? Придется потом с синяками на сцену выходить.

— На самом деле бокс делает людей добрее. Получив пару ударов по башке на тренировке, домой прихожу милым человеком, со мной есть о чем поговорить, можно просить, что угодно. Я со всем соглашаюсь. Абсолютно не хочется спорить, что-то доказывать. И друзьям своим посоветовал заняться этим видом спорта, очень помогает держать себя в тонусе. На ринге можно выплеснуть всю негативную энергию. Раз в неделю стараюсь это делать. И конечно же, еще хожу в тренажерный зал.

— Судя по вашей форме, бьют вас нечасто?

— Побаиваются, честно говоря. Я ведь не новичок в спорте. Раньше занимался дзюдо, с рукопашным боем у меня всегда было хорошо. А теперь вот решил удары отработать, поставить технику. Помню, когда первый раз вышел на ринг, тренер как начал меня «валдохать». Еле живой, полностью обессиленный сел на пол и гогочу. Вот так с юмором на все боли стараюсь реагировать.

— Когда вас колошматил разъяренный бык во время съемок шоу «Большие гонки», наверное, было не до смеха?

— На одном из конкурсов нужно было провезти тележку по определенному маршруту, где бык был живым препятствием. Он всячески мешал игрокам, нападая на них. Сначала мне показалось, что в этом задании нет ничего сложного. Как же я ошибался! Выйдя на арену, допустил ошибку, и бык сбил меня с ног, начав лупить по моей спине своей башкой, рогами, пытался подбросить меня. Спасаясь, я лег на какую-то надувную штуку, ухватился за нее и не шевелился. В той ситуации ничего больше не мог сделать. Возникло ощущение, что этот бык издевается! От безысходности я начал смеяться. Злое животное меня бьет, а я лежу и хохочу. Моя жена Юля, наблюдавшая за происходящим с трибун, чуть не умерла от страха. Она так кричала, едва сознание не потеряла, а потом расплакалась.

— Как же вы восстанавливаетесь после таких стрессов?

— В спортивном зале. Там я лечусь, получаю и физическое, и моральное удовольствие. Спорт — мое главное хобби и увлечение. А вот с книгами только под настроение получается дружить. На отдыхе с удовольствием прочитал «Лжеца» Стивена Фрая. Открыл для себя Мураками («Призраки Лексингтона»). Правда, не могу полностью сконцентрироваться на книге. В голове творческие мысли роятся: надо обязательно эту песню записать, другую перевести, третью озвучить... Закрыл книгу, и тут жена посоветовала мне сериал «Домохозяйки» посмотреть. Понравилось. Понимаю, что плавно превращаюсь в бабу, ведь сериал женский, но мне от этого очень хорошо.

«У моего героя в новом фильме постоянно выпучены глаза, потому что я сильно напрягался, вспоминая английские слова»

— Недавно вы снялись в кино в главной роли.

— Да, причем в Киеве. Известный украинский дизайнер и режиссер Алексей Залевский пригласил меня на одну из главных ролей.

— Вы проходили кастинг?

— Сначала Алексей позвонил Роберту де Ниро, Тому Крузу, Дастину Хофману... И когда все трое отказались, он набрал мой номер: «Хочешь сниматься в кино?» Я говорю: «Нет!» — «Замечательно. Есть роль для тебя. Единственная проблема — нужно говорить на английском языке». Это дебютный Лешин полнометражный фильм. Что из затеи получится, сейчас трудно прогнозировать. Могу только сказать, что чувство вкуса в картине точно присутствует. Думаю, фильм покажут на фестивалях. Я сыграл сумасшедшего директора театра, поставившего грандиозное шоу, которое всколыхнуло своей революционностью мировую театральную среду. У меня получился неврастенический герой с выпученными глазами.

*Бесшабашный и веселый Стас Костюшкин. Фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»

— Это обязательная деталь образа?

— Спонтанно вышло. Ведь я сильно напрягался, вспоминая английские слова. Это моя первая главная роль в полнометражной ленте. Конечно, переживал, многое не получилось. Но сниматься было интересно. После пятилетней работы в театре, где каждый актер выкладывается полностью, так, чтобы зритель в последнем ряду все увидел и прочувствовал, игра в кино показалась мне несерьезным занятием. Ничего сложного в съемках нет, бормочешь что-то себе под нос. Как говорит Федор Бондарчук, камера терпит все. А я в кадре вроде нормально смотрюсь.

— Ваше детство проходило в творческой среде?

— Еще какой! Отец джазовый музыкант, мама — манекенщица. В квартире постоянно были гости, по субботам устраивали концерты. Веселье, алкоголь... Меня, маленького, подвыпившие дядьки доставали из-под стола, ставили на рояль и заставляли петь. Признаюсь, было очень интересно. Присутствующие играли на разных музыкальных инструментах. Родители не были ко мне строгими. Тем не менее я никогда не пил спиртное.

— Трудно в это поверить, ведь жизнь артиста — сплошные праздники: корпоративы, застолья.

— Дело в том, что наша семья, по большому счету, распалась из-за алкоголя. Отец много пил... Не помню, в каком возрасте, но я для себя решил избегать спиртного и сказал маме: «Алкоголь — враг нашей семьи, а я с врагами не вожусь». Пусть звучит пафосно, но это правда. Я действительно совсем не дружу с алкоголем.

«Вся прибыль от двух пышечных уходит на алименты сыну от первого брака»

— Вы увлекаетесь охотой?

— Был на охоте один раз в жизни и больше не хочу. Впечатления не самые лучшие. Почти все охотники были под градусом. Чуть человека не подстрелили. Я очень испугался. Представьте финальную картину: лежит убитый олень, над ним склонились четверо пьяных мужиков, пятый оглушен выстрелом (пуля пролетела в паре миллиметров от его головы) и я в шоке. Оказалось, что никому мясо убитого животного не нужно. Вообще ничего не нужно. Главная цель была — собраться вместе, посидеть. А человек ведь мог и погибнуть. Я понял, что мне такое времяпровождение ни к чему.

— Как Денис Клявер реагирует на ваше сольное творчество?

— Наверное, волнуется за меня. Я ведь изначально его предупредил, что буду делать проект, не похожий на «Чай вдвоем». Не интересно повторяться. А Денис сказал: «Я буду работать, как раньше». Мне кажется, я рискую больше, производя абсолютно новый продукт.

— О чем сейчас мечтаете?

— Всегда хотелось, чтобы не хватало времени, но было много денег.

— Зачем же тогда деньги, если нет времени, чтобы их потратить?

— Когда есть деньги, время всегда найдется. Можно ведь и прекратить работать ради семьи. Ездить, например, по миру, отдыхать. Но я не могу пока себе этого позволить. Последние годы оказались кризисными для нашей семьи. Приходится пахать с 9 утра до 12 ночи.

— Неужели на пончиках плохо зарабатываете?

— У меня сеть пышечных «Пышка da pudra». Наши пончики хороши тем, что при их изготовлении не добавляем никакой химии. Пользуемся старинной рецептурой. Пышки — неплохой вклад в семейный бюджет, не более. До кризиса у меня было пять кафешек — в Москве и Питере. Сейчас осталось только две. Практически вся прибыль от них идет на алименты старшему сыну Мартину от первого брака. Мы с ним в основном общаемся по телефону. Отличный парень, лучший ученик в классе. Недавно заявил, что хочет стать президентом. «Зачем?» — спросила у него бабушка.- «Чтобы меня все знали».

Для меня очень важно, что теперешняя жена Юля поддерживает мои начинания. Приступать к новому музыкальному проекту было непросто. Я назвал его в честь деда Иосифа Шульмана Stanley Shulman’s Band. Решил восстановить историческую справедливость. Всю жизнь дед работал журналистом, во время Великой Отечественной был военным корреспондентом, рисковал жизнью, но, как многие евреи, не мог подписываться собственной фамилией. Дед показывал мне свои статьи в пропахших порохом газетах, подписанные «И. Михайлов». Засмеялся и пояснил: «Михайлов — это я».

Сама жизнь подавала мне знаки, что нужно заняться именно этим проектом. Все началось вроде бы случайно. У знакомых был день рождения, они решили устроить праздник в стиле 30-х годов прошлого века и попросили меня выступить. Я собрал музыкантов, тщательно отрепетировал номера. Все были в восторге, наперебой говорили: не вздумай останавливаться! А я и не собираюсь. В голове уже куча новых идей.

9488