Інтерв'ю

Никас Сафронов: «Сердце разрывается, когда видишь глаза больных онкологией детей»

8:00 19 березня 2014
Известный художник приехал в Киев, чтобы подарить отделению детской онкологии Национального института рака 27 своих полотен

В декабре прошлого года Никас Сафронов привез в Киев свою персональную выставку. В Музее истории Киева он представил около ста работ: пейзажи, портреты, символизм, графику. И вот известный художник снова в украинской столице. В этот раз он приехал, чтобы подарить отделению детской онкологии Национального института рака 27 своих картин.

— Хочу, чтобы мои работы украсили детские палаты, чтобы искусство радовало маленьких пациентов, — говорит Никас Сафронов. — Сюжеты картин символичные и сказочные. В них — фантазия, радость и надежда. Ведь сердце разрывается, когда видишь глаза больных онкологией детей. В них — беспросветная грусть.

В декабре, когда приезжал на открытие своей персональной выставки в Музее истории Киева, устроил для ребятишек мастер-класс. Они оживились, глаза заблестели…

Особенно поразила одна девочка лет девяти. Она стояла в сторонке, совсем отрешенная. И вдруг, когда я начал рисовать, захихикала. Ее глаза стали пробуждаться. А потом захотела и сама попробовать что-то нарисовать. И надо сказать, получилось у нее очень талантливо.

Я подумал: возможно, такое общение с детьми и может им дать надежду на будущее? Они понимают, что не забыты нами, взрослыми, что нужны нам и что сами могут что-то делать. А когда ребенок чувствует любовь и ласку, порой свершается чудо — он преодолевает болезнь и идет на поправку.

— А случалось, что ваши работы кого-то исцеляли?

— Было. Я написал икону и подарил одному человеку, у которого ребенок родился с патологией. И вдруг икона в его доме стала мироточить. Они с женой повесили ее в детской комнате, и вскоре ребенок практически полностью восстановился.

И еще один интересный случай. Женщина узнала, что ее сын ушел в секту сатанистов. Больше года она пребывала в отчаянии — ничего не могла изменить. Потом пошла к священнику и попросила помочь ей советом. Он сказал: «Вам надо молиться Казанской Божией Матери».

Во сне женщина увидела, как я эту икону пишу. Работала она консьержкой в доме, где живет мой друг — известный музыкант. И вот, когда я однажды пришел к нему в гости, женщина стала умолять меня, чтобы я написал для нее икону Казанской Божией Матери. Я выполнил эту просьбу. Женщина стала молиться, и ее сын ушел из секты. Мать уверена, что икона ей помогла.

— Выставка ваших работ в Киеве пришлась на непростое для украинской столицы время. Правда, что ваши работы хотели уничтожить?

— Да, какие-то люди хотели облить мои картины на выставке в Киеве кислотой. К счастью, этого не случилось. Я человек мира, люблю украинский народ. Нахожусь вне политики и не состою ни в одной из партий. Я художник.

— Известно, что у вас в очень живописном месте на Полтавщине и домик есть.

— Я купил на Полтавщине хату специально для того, чтобы там творить, прославлять красоту Украины. Гоголевские места просто сказочные! Очень нравится мне и Киев — люблю погулять по Крещатику, другим улицам, порисовать, пообщаться с людьми, поесть украинского борща с пампушками, галушек, вареников с вишней, картошкой и мясом.

— Говорят, некоторые артисты сейчас переносят гастрольные туры в Украине, как говорится, на лучшие времена. Побаиваются ехать в Киев. А вы не испытываете страха?

— Нет, не боюсь. Наоборот, хочу снова приехать в Киев и сказать, что я за детей, за мир, за красоту, за искусство.

— События в Украине как-то отразите в вашем творчестве?

— Конечно. Но это не будет изображение событий «в лоб». Я так не пишу. Предпочитаю рисовать метафорические картины. Например, когда в Америке случилась трагедия 11 сентября, не изображал падающие башни. Нарисовал на развалинах плачущего ангела. Метафора дает больше пространства для размышлений.

— Слышала, уже много лет вы помогаете детским домам… Вы ведь из многодетной семьи?

— Нас у родителей было шестеро. Жили мы небогато. Мама была медсестрой, папа — военный, старший лейтенант. Когда вышел в отставку, пошел на Ульяновский автозавод грузчиком, чтобы зарабатывать для семьи деньги.

Вообще же отец из рода священников. Помогать, поддерживать тех, кто в этом нуждается, нас, детей, приучали с детства. Мама моя говорила: «Три копейки заработаешь, копейку отдай людям». Я отдаю полторы-две копейки.

— А вас в жизни кто-то поддерживал?

— Вы знаете, для мудреца каждый встречный — учитель. Так говорил Конфуций. Меня учила жизнь. После школы я уехал в Одессу, поступил в мореходное училище… А вообще в процессе жизни я понял, что нужно быть духовным, профессиональным и обязательным. Это три составляющие, которые для меня важны.

— Вам посчастливилось писать портреты мировых звезд: Софи Лорен, Мадонны, Ричарда Гира, Лучано Паваротти, Пьера Ришара… В чем секрет вашего профессионального успеха?

— Знаете, я не мечтал быть самым известным или очень известным. Просто хотел стать профессионалом и чтобы мои картины были востребованы. Так и случилось. Мои работы покупают во всем мире, они есть в знаменитых музеях и галереях.

— Кто-то из ваших детей пошел по вашим стопам?

— Мой сын Стефано неплохо рисует — он учился в Королевской художественной школе в Лондоне. А потом увлекся политикой и экономикой. Лука — музыкант. Он много раз приезжал в Киев, играл. Младшему же сыну, его зовут Ландин, будет четырнадцать лет — он живет в Австралии, знает пять языков.

— Знаю, что вы строите и расписываете храмы…

— Да, я построил в честь мамы церковь Святой Анны и часовню под Ульяновском, где она похоронена. А насчет росписи храмов… Десять месяцев назад делал роспись одной церкви и упал со стремянки. Повредил правую руку — в предплечье порвалось сухожилие. Мне сделали операцию, но, к сожалению, неудачно. Сейчас не могу руку до конца поднять. Но продолжаю работать. Надо бы заняться лечением, однако нет времени.

— Желаю вам скорейшего выздоровления. А вы пожелайте, пожалуйста, читателям «ФАКТОВ», да и всем жителям Украины, мира. Сейчас для людей это самое главное.

— Конечно! Мы ведь, на самом деле, живем на соседних улицах. И хотим мира, любви, писать картины, растить детей, дружить, общаться… Жизнь человеческая коротка, и нельзя ее тратить на распри и раздоры.

3346