Інтерв'ю

Давид Черкасский: «Мне постоянно снятся горы, где я катаюсь на лыжах. Причем блестяще!»

5:30 23 серпня 2017
Режиссер-аниматор, создатель популярных мультфильмов «Приключения капитана Врунгеля», «Доктор Айболит» и «Остров сокровищ» отмечает 85-летний юбилей

Давид Черкасский — легенда мультипликации. Он работал с такими мастерами кино, как Зиновий Гердт, Семен Фарада, Армен Джигарханян, Евгений Паперный, Валерий Чигляев… Однако снимать замечательные мультфильмы — далеко не единственный талант режиссера.

О том, как ему живется сегодня, Давид Янович накануне своего юбилея рассказал в эксклюзивном интервью «ФАКТАМ».

— Давид Янович, с юбилеем вас! Здоровья вам и хорошего настроения! Скажите, 85 лет — это много или не очень?

— Немало — это точно. 85 мне по паспорту, на самом же деле — 86. Многих мальчиков родители записывали позже, чтобы не шли воевать. В 1931 году они уже понимали, что может быть война…

— А на сколько лет вы себя ощущаете?

— О возрасте не думаю. Считаю, что меня жизнь пощадила. Нет никаких ощутимых болезней. Я могу ходить, пить водку… И радуюсь тому, что у меня есть.

— Слышала, вы прекрасно катаетесь на лыжах.

— Я повредил колено, поэтому сейчас не катаюсь. А если бы не это, обязательно катался бы, потому что всегда можно выбрать «легкую» горочку и спокойно получать удовольствие. Этого мне сейчас очень не хватает. Мне постоянно снятся горы и что я катаюсь на лыжах. Причем блестяще — лучше, чем наяву.

— Вы не мастер спорта случайно?

— Нет, но я в юности занимался гимнастикой. У меня был первый разряд. А главное — интерес. Вся моя жизнь, начиная с седьмого класса, связана со спортом.

Когда я пришел на студию, играл в футбол. Потом увлекся горными лыжами. Без экстрима на них можно кататься до ста лет. Это такое удовольствие! Когда стал на лыжи в 50 лет, испытал настоящее счастье.

— Катались в Карпатах или Альпах?

— В Грузии. Там шикарные горы! И когда в 50 лет начинаешь учиться — что может быть прекрасней?

— Море любите так же, как горы? Вы пловец?

— В воду я люблю больше прыгать, а не плавать. Еще в студенческие годы мы ездили в Каховку на практику. Там Днепр. Мы прыгали с баржи так, что просто дым шел. Это была просто фантастика.

— На заставке в «Фейсбуке» у вас изображены пираты из одного из ваших фильмов. А в жизни приходилось сталкиваться с пиратством? Возможно, кто-то воровал ваши идеи?

— Нет, ничего подобного не было. Какие идеи?! Я работал на студии, мне давали картины, я их делал, старался, чтобы выходило хорошо, а получалось как получалось.

— Получалось замечательно! К слову, наверное, как только вы выходите на улицу, вас всюду преследует слава?

— Может быть, она и преследует меня, но незаметно. Спокойно иду в магазин, покупаю все, что мне нужно, и так же спокойно выхожу из него. Абсолютно никаких поползновений на мою свободу нет. Режиссеров кто в лицо знает? Это больше касается актеров. Слава меня волнует меньше всего.

— Многие знают вас в лицо по юмористической программе «Золотий гусак».

— Да, эта передача принесла мне узнаваемость. Но первыми в ней все-таки были Валера Чигляев, Алик Ноябрев, Володя Быстряков… А я на вторых ролях. Находиться в центре внимания мне не очень интересно, я ведь не актер, но зато там были прекрасные посиделки.

— Знаю, что ваши друзья время от времени любят вас разыграть. А вы любите розыгрыши?

— Люблю, но сам разыграть кого-то не умею. Мои замыслы раскрываются мгновенно. А меня разыгрывали не раз.

— Вы до сих пор живете на Троещине?

— Да, и чувствую себя здесь прекрасно. Если бы я жил в центре, наверное, спился бы. Приходили бы гости. А как с друзьями не выпить? Прежде же чем приехать на Троещину, подумают крепко. Так что здесь тихо, спокойно — мне нравится.

— Какой день рождения в вашей жизни вам особенно запомнился и как собираетесь праздновать юбилей?

— Вспоминается, как отмечали мое 50-летие. Мы все, включая директора студии, собрались в Доме кино — думали, что мне дадут звание. Но… не дали. Мы тогда крепко выпивали, танцевали, даже вспыхнула драка. Так что было весело. А как отмечу день рождения сейчас? Где-нибудь в очень узком кругу выпьем с друзьями по рюмочке — и все.

— Закуски, судя по вашей ленте в «Фейсбуке», предпочитаете изысканные?

— Это я специально сбрасываю себе рецепты, чтобы не забыть. И готовлю иногда. Но сейчас, правда, больше люблю есть в ресторанах.

— Какое же блюдо вас в последнее время впечатлило?

— Ничего не удивило — все это я уже ел когда-то. Но каждый раз в новом ресторане все по-новому. Сейчас мне нравится грузинская кухня.

— Чего вы сами себе желаете?

— Сварить сегодня борщ. Это мое пожелание на сегодня. Глобальных планов не строю.

— Как-то вы мне рассказывали, что в вашем борще должно быть не меньше 28 ингредиентов. А я вот недавно прочла, что на Полтавщине готовят борщ даже с голубикой.

— Эти повара уже далеко ушли вперед. Я еще плетусь сзади — у меня борщ традиционный. Готовлю его, правда, хорошо и очень люблю.

— А о каком подарке мечтаете?

— О маленьком застолье с друзьями. А так у меня вроде все есть. Вот передо мной вентилятор. Я его включаю, когда особо жарко. Что еще нужно пожилому человеку, чтобы встретить старость? Что касается подарков, обычно мне дарят хорошие книги. Могу ожидать, что и в этот раз что-то получу интересное.

У меня дома большая библиотека. Практически все в ней перечитал. Когда-то открыл для себя Достоевского. Когда учился в школе, мы его творчество не изучали и я вообще не знал, что существует такой писатель. А когда открыл его, это стало для меня запоздалым волшебством. Сейчас же больше увлекаюсь не классикой, а детективами.

— Давид Янович, ваша лента — одна из самых интересных в «Фейсбуке». Там столько любопытного о кино, о художниках…

— И самое главное, если вы заметили, — танцы!

— Вы и сейчас танцуете?

— Конечно. Это же не проходит! Могу, но не так быстро и не так страстно, как хотелось бы. А раньше я мог танцевать всю новогоднюю ночь… без остановки.

— Вы себя считаете везучим человеком?

— Мне жизнь подарила самое главное — любимую работу, на которую я ходил с удовольствием. И считаю, что это залог счастья, если ты идешь с радостью, а не отбывать часы. Это самое великое счастье мое! А дальше все рядышком.

И еще считаю себя везучим в том смысле, что родители мне подарили такое качество, как оптимизм. Оно очень важное. У меня есть приятель, которому снег не нравится, дождь и солнце с жарой — тоже. А мне все нравится! Хотя, конечно, сейчас бывает жарковато. Но вентилятор — вот он!

— Случались в вашей жизни чудеса?

— Да, хотя иногда и в противоположной стороне от счастья.

— Что имеете в виду?

— Это… секрет. Скажу так: я сам иногда портил себе жизнь, но выкарабкивался.

— Многие знаменитые люди утверждают: в том, что они пришли в свою профессию, большую роль сыграл случай. А как было у вас?

— Тоже случай, стечение обстоятельств совершенно поразительное. Ничто не предвещало, что я буду заниматься мультипликацией. Но вдруг на студии «Киевнаучфильм» два наших учителя Ирина Борисовна Гурвич и Ипполит Андроникович Лазарчук решили делать анимацию. И я как раз принес свои рисунки. Меня совершенно случайно взяли. Приходили люди с художественным образованием, но им отказали. А у меня его не было, но меня приняли, так как директору студии, который тоже не имел образования в области анимации, понравились мои рисунки. Они были в понятном ему стиле. Вот вам и стечение обстоятельств.

— К слову, не могу не спросить. Стечение ли обстоятельств, что ваша фамилия Черкасский и родились вы в Черкасской области?

— История такая. Из Киева мама поехала рожать меня к своим родителям в Шполу. И через месяц вернулась обратно. В Шполе с тех пор я никогда не был. Я — киевлянин.

— Вы что-то в жизни выигрывали?

— Ни разу. Но когда был студентом, зашел в фотоателье, смотрю: лежат деньги на полу. Я наступил на них и стоял. Правда, пришлось эти деньги отдать — нашелся их хозяин. Я увидел, как мужчина засуетился, и спросил его: «Потеряли что-то?» Он ответил: «Да, деньги»… И я отдал.

— Судьба вам как-то отплатила за ваш благородный поступок?

— Тем, что меня взяли на студию.

— Какой из ваших мультфильмов у вас любимый?

— «Доктор Айболит». Хотя там и недостатки есть, но он мне нравится. В нем музыка шикарная. Ее автор — Георгий Иванович Фиртич. Ну, и художник Радна Филиппович Сахалтуев — гений.

— Ваши фильмы — на все времена…

— Это слишком сказано. На все времена фильмы Эдика Назарова. Они совершенны. В частности, «Жил-был пес».

— К слову, а вы больше любите собак или кошек?

— Собак, но так получилось, что дома у меня живут пять котиков. Четверо домашних, а один любит на улице погулять. Вечером я его зову — и он возвращается. На меня мои коты не обращают никакого внимания, просто позволяют жить рядом с собой. А вот я на них внимание обращаю (улыбается).

— Над чем вы сейчас работаете?

— Делаю компьютерную игру — и это довольно интересно.

— Вы человек обеспеченный?

— Если бы не эта работа, было бы плохо. Никаких сбережений у меня нет.

— Зато сколько регалий! Вы народный артист Украины, член-корреспондент Академии искусств Украины, президент международного фестиваля анимационных фильмов «КРОК»…

— Да, есть такое дело.

— …кавалер Ордена «За заслуги» III степени…

— Уже второй. То есть двух степеней. Радна Сахалтуев говорит мне: «Представь себе: дадут тебе еще один орден. И вот провожают тебя в последний путь. По Крещатику едет карета, в упряжке четыре лошади. Впереди генералы несут на подушечках твои ордена. Играет музыка. Все останавливаются, спрашивают: «Кто это? Кто это?» Говорят: «Черкасский». Кто-то переспрашивает: «А кто это?»… Картинка красивая. Мне она понравилась.

— В чувстве юмора вам не откажешь. Остается вам пожелать долгих лет жизни.

— Как уж получится. 86 лет — это уже немало…

— Ваш сын пошел в профессии по вашим стопам?

— Саша занимается рекламой.

— Вы человек счастливый?

— Конечно. Ну, если у меня счастливая жизнь, так почему же, скажите, мне не быть счастливым?..

Фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»

989