В КГБ от меня требовали покаяться «в ошибках» и «признать вину», — художник Иван Марчук

18:29 21 січня 2019
«Это какое-то чудо: все светится!» — невольно восклицает один из посетителей выставки марчуковских пейзажей. Свежий пушистый снег искрится на солнце и мерцает в лунном сиянии. Светится белая хата на краю села. В воздухе покой и умиротворение… «Украинский пейзаж — это рай», — сказал однажды Иван Марчук. А какой же рай без плодов из Сада? Вот и на картине «Тихо навкруги», написанной в минувшем году (она стала «визиткой» выставки), под алым небом в снегу лежит маленькое золотистое яблоко…

— Яблоко это так и хочется съесть, — улыбается Иван Степанович Марчук, с которым мы беседуем у него дома.

— Наконец-то можно увидеть ваши пейзажи, по которым многие так соскучились!

— Знаете, люди подходили ко мне на улице, спрашивали, когда проведу выставку. Как их было не порадовать? К тому же вернулись пейзажи с выставок в Турции и Иордании. Отобрал картины для ретроспективного показа. У меня сохранились пейзажи, созданные еще в 1972 году. А последний я подписал в 2019-м. В основном, на выставке зимние картины. Подумал, раз на дворе зима, пусть и в залах галереи будет снег, солнечный и лунный свет.

* «Тихо навкруги», 2018

— Говорят, ваши картины нужно не только видеть, но и «слушать». Недавно вышел альбом с вашей «рисованной музыкой» — «Кольорові прелюдії». Как отмечают критики, в этом цикле акварелей каждая композиция — со своим ритмом, тональностью цветов — имеет музыкальное звучание. Интересно, а вы какую музыку больше всего любите слушать?

— Чаще всего слушаю записи песен УПА. Мелодии эти помню на слух с детства, ведь в наших краях действовали повстанческие отряды. Помню, как ночью приходили наши хлопцы, как мой отец делал березовые кресты — их ставили погибшим бойцам УПА. До рассвета мы тщательно убирали подворье — так, чтобы ни кусочка березовой коры не осталось. Ведь утром являлись энкаведисты. И если бы они увидели на подворье березовую щепку, нас бы не пощадили. Отца и так энкаведисты таскали, допрашивали про его брата (тот ушел в лес и пропал). Когда больной отец лежал на печи, мы, дети, накрывали его своими телами — прятали…

В начале 90-х годов, на заре, так сказать, независимости, мне посчастливилось приобрести записи повстанческих песен. С тех пор с ними не расстаюсь. Думаю, просто необходимо знать эти песни и нашей молодежи.

* І пішло сонце яром, 2006

— После обретения Украиной независимости вы, помнится, не раз говорили, что Россия не захочет выпускать нас из «братских объятий».

- Да. А сейчас Россия ведет себя как террорист: «подрывает» весь мир, всюду сеет рознь, насилие. И «по-братски» терзает Украину… Конечно, Томос, полученный Украинской церковью, — ощутимый удар для России. Мы хорошенько огрели ее по голове. Но, боюсь, освободимся от ее «объятий» еще не скоро.

Читайте также: Иван Марчук: «Больно за Украину. Почему мы на райской земле живем, как в пекле?»

«Запалиш рай мій…» Эти шевченковские строки невольно вспоминаются, когда видишь на выставке пейзаж Марчука «Дніпровські далі», написанный совсем недавно: полыхающее багрянцем небо, темно-красная река… «Я не иллюстрирую события, а выливаю на полотно образы, которые теснятся в душе», — однажды заметил художник. За этот дар Иван Марчук, единственный из наших соотечественников, по рейтинговому опросу в Великобритании вошел в число ста ныне живущих гениев человечества. Между прочим, в древности у слова «гений» было еще одно значение — небесный покровитель, защитник. В интервью «ФАКТАМ» Иван Степанович признавался, что в критические моменты жизни чувствовал необъяснимую поддержку «свыше».

* «Дніпровські далі», 2018

«Помню каземат районного КГБ, куда меня забрали из дому в 1972 году, — вспоминал художник. — Требовали покаяться «в ошибках» и «признать вину». Я не каялся. Но смотрел на окно (камера была на пятом этаже) и собирался выпрыгнуть. Слава Богу, не сделал этого… Потом еще 15 лет жил под прессом, загнанный в угол. Идя по городу, замечал: знакомые, завидев меня, переходят на другую сторону улицы. Тяжело было. Спасался работой.

А в юности, на первом курсе училища, чуть не замерз. Ехал товарным поездом из Львова в Тернополь с большим чемоданом, сбитым отцом из досок. Сейчас думаю: и зачем его брал? Ведь из дома мог привезти разве что буханку хлеба… От станции до моего села — 15 километров. Шел пешком. А тут пурга, январский мороз. Присел отдохнуть. И чувствую, что засыпаю. Из последних сил встал и добрел до крайней хаты в соседнем селе, где жили родичи отца. Там отогрелся. В этом селе потом я написал не один пейзаж… А ведь замерзнуть мог запросто — зимы были лютые. Но какая-то сила меня уберегла".

— Не иначе как у вас очень сильный ангел-хранитель, Иван Степанович. Верите в него?

— Мне нравится притча об ангеле-хранителе. Идет по дороге человек. Вдруг слышит голос сверху: «Стой». Он повинуется. И видит, как прямо перед ним падает кирпич. Идет дальше. Тот же голос велит: «Стой!» На этот раз человек чудом не попадает под колеса машины. Изумленный, он смотрит на небо и спрашивает: «Ты кто?» — «Я твой ангел-хранитель». — «И где же ты был, когда я женился?..»

Читайте также: Иван Марчук: «Уже работаю над новым циклом картин — душа, как писал Шевченко, «оживає і сміється знову»

— А вас, выходит, от семейной жизни Бог миловал.

— Нет, это не милость, а мука — жить в гордом одиночестве. Вот недавно ко мне в мастерскую зашла знакомая со своей дочкой. Смотрю — из-под воротника пальто выглядывает кошачья мордочка. Знают, что я люблю кошек, вот и решили подарить. Кошка независима, как королева, не надоедает, снимает стрессы. Очень хотелось ее взять. Но… отказался.

— Почему?

— А с кем ее оставлю, когда куда-то уеду? Нет. В доме, где есть кошка, должна быть хозяйка. Женщина. Только встретить ее мне, наверное, не дано… Живу сам, и сам в быту все делаю — а куда денешься?

— Скажите, какие еще выставки будут у вас в этом году?

— Сейчас две коллекции находятся в Словакии и Бельгии, ждут своей очереди. Возможно, удастся провести выставку в Женеве (Швейцария). А вообще у меня еще сотни эскизов, которые нужно реализовать. Только бы сил хватило!

…Сегодня утром Иван Степанович Марчук сварит себе суп из чечевицы и отправится в мастерскую. По дороге, в Шевченковском парке, остановится, чтобы покормить знакомого ворона. Орехи, сыр — царская еда…

А вот и крутая лестница. Знаменитые, столько раз помянутые журналистами, 33 ступеньки, ведущие в «голубятню» — мастерскую народного художника Украины, члена «Золотой гильдии» Международной академии современного искусства в Риме Ивана Марчука. Когда-то он поднимался по крутым ступенькам… бегом (объяснял — «Так легче!»). Позже шагал, на ходу читая газету. А сегодня для 82-летнего художника каждый такой подъем мучителен.

«Только что добрался до мастерской. Сижу без сил», — слышу в телефонной трубке усталый голос Ивана Степановича. Было время, когда ему обещали (и он этому верил) обустроить то художественный центр, то галерею, то еще что-то масштабное. Сейчас ему хочется одного: своего жилого пространства с мастерской, где можно разместить хотя бы любимые полотна. И где можно писать картины, не тратя силы на подъем по крутой лестнице. Такая вот жизнь, почти райская… Неужели он ее не заслужил?

Выставка пейзажей Ивана Марчка «Земля моя — краса моя» экспонируется в Национальном музее «Киевская картинная галерея» (бывший Русский музей, ул. Терещенковская, 9) до 6 февраля.

Как сообщали ранее «ФАКТЫ», ФБР США помогает вернуть в Украину картину, исчезнувшую во время Второй мировой войны. А Германия на днях возвратила нашей стране работу выдающегося украинского художника второй половины XIX — начала ХХ веков Сергея Васильковского «Этюд с домом».

* Фото Сергея ТУШИНСКОГО, «ФАКТЫ»

3385