Интервью

«В 1991-м врач сказал, что мне осталось сниматься не больше 10 лет»: Майкл Джей Фокс рассказал, как борется со страшной болезнью

14:50 1 февраля 2022
Майкл Джей Фокс

В начале 2022 года Американская ассоциация пенсионеров (AARP) присвоила свою почетную награду Purpose Prize Award популярному актеру Майклу Джей Фоксу за его вклад в изучение болезни Паркинсона. Этот недуг был обнаружен у звезды культовой трилогии «Назад в будущее» 30 лет назад. В 2000 году Фокс основал благотворительный фонд, который занимается изучением болезни, заставившей его завершить актерскую карьеру на пике популярности.

Сейчас Майклу 60 лет. Он не сдался. Он продолжает бороться, написал четыре книги, основанные на его личном опыте «жизни с Паркинсоном», как он сам это называет. Недавно журнал AARP опубликовал интервью с Фоксом. Майкл дал его журналисту Эндрю Корселло. Они связались с помощью Zoom из-за пандемии коронавируса. «ФАКТЫ» подготовили перевод этой откровенной беседы.

Вот как описывает ее начало Корселло:

«Человек, с которым я общаюсь в Zoom вышел на связь из своего дома на Лонг-Айленде в Нью-Йорке. Он выглядит здоровым, загоревшим. Единственное, что лично меня не устраивает в его внешнем виде, это прическа — ему явно срочно нужно обратиться к парикмахеру.

Это Майкл Джей Фокс. На нем черная футболка с портретом Мухаммеда Али. Он спокоен. И только незначительная дрожь в руках выдает его физическое состояние. Болезнь Паркинсона проявляется в разной степени. И Майкл не исключение. Но в нем по-прежнему ощущается аура, покорившая мир 40 лет назад. Мы начинаем…"

«Я стал кем-то вроде уродца. Странно вообще, что я так долго протянул»

— Привет! Как ты себя чувствуешь? Извини, за такой банальный и, видимо, глупый вопрос!

— Выше среднего — для человека с поврежденным мозгом. Извини, если буду говорить неразборчиво. Смело переспрашивай. Я всегда говорил быстро, а сейчас моя артикуляция просто не поспевает за мыслями, которые я спешу выплеснуть на собеседника. Проблема в том, что я это не всегда чувствую. Признаюсь, я стал кем-то вроде уродца. Странно вообще, что я так долго протянул. Многие думают, что болезнь Паркинсона заметна для окружающих. Она проявляется визуально. На самом деле это не совсем так. Бывают дни, когда мои руки практически не дрожат. Но это не значит, что со мной все в порядке. То, чего не видят другие, это нарушение внутреннего гироскопа. Я давно утратил ощущение равновесия. Меня можно сравнить с моряком, который вышел под парусом в прекрасный солнечный день, но такая погода стоит для всех, кроме него, он же оказался в центре шторма.

— Мы виделись с тобой в последний раз в 2017 году. И я тогда сказал, что счастлив взять у тебя интервью, пока это еще возможно. И вот мы снова беседуем…

— Да, тогда твои слова меня развеселили. Как и прогноз врача, который диагностировал у меня болезнь Паркинсона в 1991 году и сказал, что мне осталось сниматься 10 лет, не больше. И, черт возьми, он почти угадал. В 2000 году мне пришлось отказаться от съемок в сериале «Спин-сити». И это после четырех успешных сезонов, а ведь у меня там была главная роль. Но я понял, главное — не сидеть без дела. Нужно чем-то себя занять. Если смириться, болезнь Паркинсона начинает прогрессировать стремительно. Она уничтожает тебя, твою психику. Я больше не мог играть, пусть так. Но я стал озвучивать героев мультфильмов. Решил писать мемуары. И, ты, конечно, знаешь, уже вышло четыре книги. Начал играть в гольф. И я с уверенностью могу сказать, что все это не забирает у меня остатки энергии. Наоборот, эти занятия генерируют энергию!

Читайте также: «Болело так, что я не могла двигаться, была прикована к постели»: откровенное интервью Дженнифер Энистон

— Ты остаешься таким же оптимистом!

— Был момент, когда я засомневался в том, является ли оптимизм правильным взглядом на жизнь. Это произошло в 2018 году, когда врачи сделали мне операцию — удалили доброкачественную опухоль, которая много лет развивалась на спинном мозге. Она могла вызвать полный паралич. Я рискнул. Мне стало гораздо лучше, я снова мог ходить без посторонней помощи. Но спустя четыре месяца я упал на собственной кухне. Я был так зол на самого себя! И с тех пор считаю себя реалистом. Когда у меня спрашивают, верю ли я в то, что ученые научатся лечить болезнь Паркинсона еще при моей жизни, я отвечаю: «Мне 60 лет. Наука продвигается вперед не так быстро, как хочется. Мой ответ: нет, не верю».

«Я не боюсь смерти. Нисколько»

— Хорошо, а ты о-прежнему считаешь себя счастливчиком?

— Абсолютно и безоговорочно. Я родился в рабочей семье. Моя мама была простым клерком в бухгалтерии. Отец прослужил в армии 25 лет, а потом поступил в полицию. И они с ужасом смотрели на своего чудаковатого сынка, который увлекался актерством и музыкой и совсем не думал о настоящей профессии, о будущем. Но хотя они совершенно не понимали меня, тем не менее пытались помочь, как могли. Когда, окончив школу, я сказал родителям, что переезжаю в Голливуд, отец сам отвез меня туда. Моя мама, ей 92 года сейчас, слава Богу, жива и здорова. И продолжает помогать нам советами. Их у нее куча на все случаи жизни. В Голливуде, где я по всем законам должен был затеряться, пропасть, мне удалось сделать карьеру, встретить любимую женщину, на которой я женился и которая родила мне детей. И мы все живем дружно. Поэтому я уверенно заявляю, что мне повезло, я счастлив. Да, у меня болезнь Паркинсона. Да, она превращает многие из моих дней в мучительную борьбу. И некоторые из этих дней просто невыносимы. Но болезнь стала водителем машины, в которой я еду. Нет, она — приложение к моей жизни. А еще мне повезло успеть заработать столько денег, что хватает на хорошие больницы, лекарства. У большинства людей, которые живут с таким же диагнозом, всего этого нет. Вот почему я счастливчик.

Читайте также: Кевин Костнер: «Я работал водителем грузовика, туристическим гидом, а однажды ушел в плавание на рыболовецком судне»

— Как тебе удалось выбраться из темной ямы, в которой ты оказался?

— Во-первых, повторюсь, я счастливчик. Во-вторых, я всегда гнал прочь мрачные мысли. Я не боюсь смерти. Нисколько. У меня был хороший пример — мой тесть. Он тяжело болел, но никогда не ныл. Сохранял уверенность в себе, уважение к другим и был внимателен и добр к своим близким. Он был благодарен! И я вдруг понял, что чувство благодарности является ключом к решению всех проблем. Оно поддерживает в нас оптимизм. Если вам вдруг кажется, что у вас нет причин испытывать благодарность, продолжайте искать. Уверен, вы их найдете. Поймите, нельзя просто ждать, что все у вас станет хорошо, и тогда появится повод для благодарности. Нет, это так не работает. Вы сами должны что-то делать, чтобы запустить механизм.

«Если вам вдруг кажется, что у вас нет причин испытывать благодарность, продолжайте искать, — советует Майкл Джей Фокс. — Уверен, вы их найдете» (фото www.aarp.org)

— Что еще помогло тебе вернуть чувство уверенности, вернуть оптимизм?

— «Назад в будущее»! Удивительно, но сейчас гораздо больше людей, причем разных возрастов, вспоминают при встрече со мной этот фильм, чем это было раньше. И я не уверен, что понимаю, почему так происходит. На Рождество я сам случайно наткнулся на него — показывали по какому-то телеканалу. И мне понравилось. Оказывается, я был очень даже хорош в фильме, лучше, чем мне казалось прежде. И, что еще важнее, я поймал настроение. «Назад в будущее» развлекает зрителей и делает это превосходно. Это его главная задача. И подобные добрые развлечения необходимы нам всем. Вместе с тем зрители вместе с моим героем учатся ценить то, что было в их жизни, то, что они делали, тех, с кем общались. Достаточно на шаг отойти и взглянуть на себя со стороны, чтобы понять, что жизнь замечательная и что на свете есть еще много такого, ради чего стоит жить дальше.

Кадр из фильма «Назад в будущее 3»

Раньше, когда я был молод, я старался не смотреть фильмы с моим участием. Но когда заболел, вдруг подумал о Мухаммеде Али. Ведь он до болезни Паркинсона был таким сильным здоровым атлетом! Я был уверен, что ему больно смотреть записи своих боев. Мы были дружны с Али, болезнь свела нас вместе, но я никогда его об этом не спрашивал. И только после смерти Мухаммеда я спросил его жену Лонни, смотрел ли он записи своих боев? «Он смотрел их часами! Ему нравилось, он поднимал себе настроение!» — ответила она. И я подумал, что тоже должен попробовать. Оказалось, Али был прав. Это же наше наследие, и оно посылает нам позитивный сигнал.

Читайте также: «Хочу быть Джорджем Клуни, продающим текилу и кофе»: Бен Аффлек рассказал Мэтту Дэймону о своих фильмах и отношениях с Дженнифер Лопес

— Ты перестал сниматься. Жалеешь об этом?

— Я продолжал играть почти 30 лет после того, как мне поставили диагноз. Да, я ушел из сериала «Спин-сити», но это не было полным завершением карьеры. Скорее, небольшой перерыв. Я снялся в нескольких эпизодах сериала «Клиника» в 2004 году. И это было весело. Я вдруг понял, что можно использовать мою болезнь, добавлять «немного Паркинсона» в роли, которые мне предлагают. И это сработало. Было, кажется, шесть эпизодов с моим участием в сериале «Юристы Бостона». Там я играл онкобольного. А потом мне вообще повезло — предложили играть юриста в сериале «Хорошая жена». Этот парень использует симптомы болезни Паркинсона, чтобы разжалобить присяжных и судей. И мне это понравилось. Уж я-то знаю, что люди в инвалидном кресле тоже бывают еще теми засранцами! И я продолжал играть до 2020 года. Немного, редко, но это было здорово. В 2020-м я понял, что больше не могу полностью контролировать свою речь. Для актера это означает, что пора прекращать. И я это сделал.

В 2004 году Майкл Джей Фокс снялся в нескольких эпизодах сериала «Клиника» (кадр из сериала)

Признаюсь, есть пара ролей, которые я не сыграл, и теперь жалею об этом. Мне предлагали главную роль в «Привидении». Если бы можно было повернуть время вспять, я бы сделал все, чтобы получить эту роль. И использовал бы в ней все, чему меня научила болезнь. Однако, с другой стороны, не могу представить никого другого в этом фильме, кроме Патрика Суэйзи. Думаю, я иначе бы играл своего персонажа в фильме «Военные потери» (драма 1989 года о войне во Вьетнаме. — Ред.). Потому что сегодня гораздо глубже понимаю жестокость, страдания, красоту жизни. И я не стал бы уже проявлять слабость, лишь бы мне не дали по морде, как это сыграли мы вместе с Шоном Пенном.

«После того как мне поставили диагноз, я на протяжении семи лет держал это в тайне»

— Твой благотворительный фонд по изучению болезни Паркинсона оказался успешным проектом. Как тебе пришла эта идея в голову? Какую роль в фонде ты играешь?

— Все произошло не так, как обычно создаются подобные организации. В 2000 году, когда закончили снимать последний эпизод «Спин-сити» с моим участием, я закрылся в своей гримерке и отказывался выходить оттуда до тех пор, пока не завершил первый этап создания фонда. Мой партнер Дебора Брукс и я с самого начала решили, что мы не будем тратить деньги на рекламу и раздутый штат. Мы хотели собирать деньги для науки, для медицины, чтобы найти метод лечения. Никакой другой цели, только эта. И нам удалось создать организацию, которая стала гигантской сетью, объединяющей пациентов, ученых и различные клиники. Мы вложили в нее уже более миллиарда долларов. И наши главные судьи — пациенты с болезнью Паркинсона. Нам уже многого удалось добиться. Препараты стали лучше, эффективнее, уменьшилось количество побочных эффектов. Но мы продолжаем работать.

Чем я занимаюсь в фонде? После того как мне поставили диагноз, я на протяжении семи лет держал это в тайне. Никому не говорил и даже не пытался сам что-либо узнать о болезни. И только потом я понял, что такая изоляция не просто бесполезна, она вредна. Победить Паркинсона можно, только объединив усилия. Поэтому в фонде я выполняю несколько функций. Я и мотиватор, и, если хотите, подопытный кролик. В том смысле, что я на себе испытываю различные методы, позволяющие жить нормальной жизнью с Паркинсоном, насколько это возможно. Всегда найдутся люди, которые недовольно скажут: «Эй, зачем ты мне все это рассказываешь?!» Отвечаю: затем, что эта болезнь касается многих, возможно, нас всех. И я являюсь наглядным примером того, что она может ударить в любой момент по любому из нас.

«Я подопытный кролик. В том смысле, что на себе испытываю различные методы, позволяющие жить нормальной жизнью с Паркинсоном», - рассказал актер (фото www.aarp.org)

— Что нового ты открыл для себя, борясь каждый день с болезнью?

— О, много чего! Есть простые вещи. Например, не нужно спешить. Лучше сделать что-то дольше, но самому. Если, конечно, речь не идет о чем-то экстренном. На днях я собирался выйти на прогулку и обувался. Моя жена Трейси спросила: «Хочешь, я тебе помогу?» Я ответил: «Если ты поможешь, это займет минуту. Если я сделаю это сам, уйдет на пару минут больше. Только и всего».

Но вот что меня действительно беспокоит в современном мире, так это скорость, с которой люди общаются друг с другом, использую все эти электронные штучки. Мы с Паркинсоном за этим точно не поспеваем. А существующие голосовые технологии недостаточно хороши. И это раздражает.

— Какой бы совет ты хотел дать пациентам с болезнью Паркинсона?

— Живите активно и не позволяйте себе изолироваться и превращаться в маргиналов! С этим можно жить. Я часто слышу, как люди говорят о своих родителях и друзьях: «Он умер от Паркинсона». Это неправильно. Люди не умирают от болезни Паркинсона! Если она у тебя есть, ты живешь с нею. Вынужден жить все оставшуюся жизнь. Пока мы не научимся ее побеждать. А мы работаем над этим. Поэтому правильно говорить: он умер с Паркинсоном. А чтобы прожить как можно дольше с ним, нужно заниматься, я говорю о физических нагрузках и упражнениях, поддерживать себя в форме и хорошо питаться. Да, за руль ты больше не сядешь, но это не значит, что ты не сможешь никуда поехать. У тебя есть родственники, друзья. Не отворачивайся от них. Не заявляй: «Я не хочу говорить с Бобом, мне ему нечего сказать!» А может, Бобу есть что сказать тебе! Просто ответь на его звонок или позвони сам.

— Не хочу, чтобы мой вопрос показался бестактным или глупым, но все же спрошу. Каким ты хочешь видеть свое наследие?

— Надеюсь, мои дети окажут положительное влияние на этот мир. Надеюсь, люди и дальше будут получать удовольствие от моей работы как актера. Надеюсь, в глубине души, они увидят и услышат искренность в том, что я делал и говорил. Если я своим оптимизмом помог хотя бы одном человеку с болезнью Паркинсона, это уже хорошо. Надеюсь, что созданный мной фонд поможет многим, возможно, изменит отношение людей к жизни. И это будет по-настоящему здорово. А если не говорить о высоких материях, то я уже чувствую, что оставил неплохой след после себя. Многие действительно классные гитаристы признавались мне, что впервые взяли гитару в руки, увидев «Назад в будущее» и ту сцену, где Марти играет на школьном балу Johnny B. Goode. Если я и сделал что-то в своей жизни, так это подтолкнул Джона Мейера (известный американский рок-музыкант, певец, автор песен, обладатель семи премий «Грэмми». — Ред.) стать гитаристом!

Читайте также: Фрэнсис Форд Коппола: «Чтобы оставаться молодым, нужно конкурировать с самим собой прежним»

Перевод Игоря КОЗЛОВА, «ФАКТЫ» (оригинал Andrew Corsello / AARP Magazine)

12351