Мало что так радует зимой хозяйку, как запах летних приправ во время приготовления еды. Укроп — это практически национальная украинская специя, придающая любым блюдам аппетитный аромат и неповторимый вкус. Куда его только не кладут! И в овощные и мясные салаты, и в супы с борщами, и в пирожки с пирогами, в соусы и маринады. Им посыпают почти все блюда, ну, разве что за исключением десертов.
Сушим
Заготавливаем укроп летом или в начале осени, когда он в больших количествах появляется на рынке. Покупаем пучки ароматной травы, моем, стряхиваем воду, нарезаем острым ножом и тонким слоем раскладываем для сушки. Обязательно ворошим и стараемся, чтобы прямые солнечные лучи на него не попадали. Готовый высохший укроп ссыпаем в жестяную банку и наслаждаемся всю зиму.
Солим
Тоже несложный способ. Вымытые и высушенные свежие веточки мелко рубим. На небольшое время оставляем на столе, чтобы немного привяли. Затем смешиваем с солью. Примерная пропорция: 1 кг укропа/200 г соли. Баночки хорошо вымыть тёплой водой с содой и хорошо высушить. В них плотно сложить солёный укроп, закрыть пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике или погребе.
Главное, зимой при готовке не забывать, что укроп соленый и нужно осторожно добавлять его в еду, чтобы не переборщить.
Замораживаем
Делаем все точно так же: моем, стряхиваем воду, режем, складываем в пластиковые контейнеры и ставим в морозильник. И зимой получаем идеальный вкус свежего укропа.
Точно также можно заготавливать и петрушку или, например, сельдерей.
Напоминаем о заготовке еды впрок, что поможет любой маме семейства не стоять каждый день у плиты, а пользоваться имеющимися «заготовками».
Фото: pixabay
597Читайте нас в Facebook