«Хранить его можно три года»: готовим чудо-лекарство из пырея
Одним из агрессивных сорняков, который крайне непросто вывести на огороде, является пырей. Обычно хозяйки стремятся совсем избавиться от него, но огородник Николай Кошевой из Винницкой области советует этого не делать, потому что он имеет незаурядные целебные свойства.
«Пырей богат сапонинами, которые укрепляют сосуды и препятствуют развитию атеросклероза. В нем содержатся флавоноиды, которые предотвращают нарушение кислотно-щелочного баланса организма. Также пырей содержит витамины Е, С, А и немало полезных микроэлементов. В народной медицине пырей используют для лечения гастрита, болезней печени, почек
Корневища пырея заготавливают осенью, их следует тщательно промыть и сушить на солнце или в духовке при температуре 60 градусов. Правильно высушенное корневище должно ломаться с легким треском и при этом не деформироваться. Сохранять его можно три года.
Прежде всего пыреем издавна чистят кровь. Для этого следует взять по столовой ложке корневища пырея, календулы и цветов ромашки и все измельчить. Залить литром воды, довести до кипения и кипятить десять минут. Оставить настаиваться на час, а затем процедить и употреблять за полчаса до каждого приема пищи по полстакана. А еще это растение является хорошим помощником в лечении дерматологических заболеваний".
Нужно две столовые ложки измельченных корней залить 0,5 литра кипятка и кипятить десять минут. Настаивать час, процедить и по полстакана пить за полчаса до еды.
Ранее Николай Кошевой, который уже десятилетиями обходит аптеки и лечится травами, рассказывал, как приготовить целебный настой из лимона и хрена.
1460Читайте также: «Настой цветков пьют при кашле и сахарном диабете»: травник о лечебных свойствах гречихи
Читайте нас в Facebook