«Вкус украинского Рождества»: рецепт кутьи от Владимира Ярославского
Известный ресторатор Владимир Ярославский в канун Рождества 7 января предложил свой рецепт праздничной кутьи.
В соцсетях он признался, что в этот раз не успел перейти на празднование Рождества 25 декабря, но пообещал в следующий раз именно в декабре отмечать этот праздник. Рассказывая о кутьи, он отметил, что по традиции это блюдо готовится на Сочельник заранее и ставится на самое почетное место в доме.
Ингредиенты:
- 175 г пшеницы;
- 50 г мака;
- 150 г очищенных грецких орехов;
- 75 г голубики сушеной;
- 75 г клюквы сушеной;
- 100 г меда (или по своему вкусу);
- 100−150 г узвара.
Читайте также: Рецепты традиционных блюд к праздничному столу на Рождество
Приготовление:
- Пшеницу хорошо промыть и варить на медленном огне в большом количестве подсоленной воды примерно 45 минут.
- Откинуть готовую пшеницу на сито.
- Поставить на маленький огонь промытый мак — примерно на 30 минут, пока зерна не начнут показывать белый корешок. Дать остыть и перетереть в ступке или блендере в пасту.
- Голубику и клюкву залить на минуту кипятком и откинуть на сито.
- Орехи поджарить до румяности в духовке.
- В большой миске смешать пшеницу, орешки, пасту из мака, пропаренную голубику и клюкву, добавить мед на свой вкус и узвар, чтобы смесь была сочной и ароматной.
По словам ресторатора, вместо клюквы и голубики можно взять изюм.
Ранее рецептом правильной рождественской кутьи на пшенице и узваре с добавлением меда и орехов поделилась директор Школы леди Татьяна Мокриди.
По традиции, в Сочельник готовят 12 блюд.
Фото Владимира Ярославского
1491Читайте нас в Facebook