ПОИСК
Книга рецептов

«Вкус украинского Рождества»: рецепт кутьи от Владимира Ярославского

15:03 5 января 2023
Кутья

Известный ресторатор Владимир Ярославский в канун Рождества 7 января предложил свой рецепт праздничной кутьи.

В соцсетях он признался, что в этот раз не успел перейти на празднование Рождества 25 декабря, но пообещал в следующий раз именно в декабре отмечать этот праздник. Рассказывая о кутьи, он отметил, что по традиции это блюдо готовится на Сочельник заранее и ставится на самое почетное место в доме.

Ингредиенты:

  • 175 г пшеницы;
  • 50 г мака;
  • 150 г очищенных грецких орехов;
  • 75 г голубики сушеной;
  • 75 г клюквы сушеной;
  • 100 г меда (или по своему вкусу);
  • 100−150 г узвара.

Читайте также: Рецепты традиционных блюд к праздничному столу на Рождество

Приготовление:

РЕКЛАМА
  • Пшеницу хорошо промыть и варить на медленном огне в большом количестве подсоленной воды примерно 45 минут.
  • Откинуть готовую пшеницу на сито.
  • Поставить на маленький огонь промытый мак — примерно на 30 минут, пока зерна не начнут показывать белый корешок. Дать остыть и перетереть в ступке или блендере в пасту.
  • Голубику и клюкву залить на минуту кипятком и откинуть на сито.
  • Орехи поджарить до румяности в духовке.
  • В большой миске смешать пшеницу, орешки, пасту из мака, пропаренную голубику и клюкву, добавить мед на свой вкус и узвар, чтобы смесь была сочной и ароматной.

По словам ресторатора, вместо клюквы и голубики можно взять изюм.

Ранее рецептом правильной рождественской кутьи на пшенице и узваре с добавлением меда и орехов поделилась директор Школы леди Татьяна Мокриди.

РЕКЛАМА

По традиции, в Сочельник готовят 12 блюд.

Фото Владимира Ярославского

РЕКЛАМА

1491

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров