ПОИСК
Книга рецептов

Это что-то невероятное: готовим «сватовский» борщ

18:45 13 января 2023
"Сватовский" борщ

Это один из самых вкусных символов украинской кухни. Существует более полусотни рецептов интересных аутентичных украинских борщей. Это блюдо — одна из основ традиционной украинской кухни. Кроме классического его рецепта, в каждом регионе Украины есть свой фирменный рецепт, кулинар Светлана Юрченко поделилась таким, который готовят на Слобожанщине.

Ингредиенты: (на кастрюлю 4л):

Бульон:

  • 2,5 л воды
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 3−4 шт. перец черный горошком
  • 2 шт. перец душистый
  • соль
  • 350−400 г свиных ребрышек (или мясо утки, гуся, петуха)

Борщ:

РЕКЛАМА
  • 350 г белокочанной капусты
  • 4 шт. картофеля (400−450 г)
  • 1 шт. моркови (150 г)
  • 1 шт. лука (150 г)
  • 1 шт. свеклы красной (150−170г)
  • 1 шт. перца сладкого (болгарского)
  • 1л томата домашнего
  • 2 шт. лаврового листа
  • пучок зелени (укроп, петрушка, зеленый лук)
  • 2−3 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. паприки
  • 1 ч.л. смеси перцев
  • 0,5 ч.л. перца чили
  • 1 ч. л. сахара
  • соль по вкусу
  • 2 ст. л. смальца (или растительного масла 50 мл)

Приготовление:

Подготовленное мясо заливаем водой. Снимаем пену и добавляем разрезанную на четыре части морковку, разрезанную пополам луковицу, солим и варим 1,5 часа на малом огне. Добавляем перец горошком и варим еще 30 мин (итого два часа). Процеживаем через густое сито, овощи вынимаем, мясо снимаем с косточек, нарезаем кусочками, откладываем в мисочку.

РЕКЛАМА

В кипящий бульон (2 л) добавляем одну картофелину (разрезанную на 4 части). Лук режем мелким кубиком, морковь и свеклу тоненькой соломкой. На разогретую сковороду кладем смалец (или масло) и нарезанные овощи, хорошо поджариваем на среднем огне. Добавляем томат, сахар и тушим. Достаем из бульона картофелину, разрезанную на 4 части, вилкой разминаем и возвращаем обратно в бульон. Добавляем готовую зажарку, пусть покипит 5−7мин + отварное мясо. Добавляем нарезанную соломкой капусту и болгарский перец, мелко нарезанный чеснок, лист лавровый, смесь перцев, паприку, чили (по желанию). Кипит еще 3−5 минут, кладем нарезанную зелень, выключаем.

РЕКЛАМА

Капуста должна быть al dente. По желанию можно в конце заправить борщ растертым в ступе старым салом с чесноком.

Напомним, что ЮНЕСКО признала знаменитое украинское блюдо достоянием человечества.

2850

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров