ПОИСК
Книга рецептов

Что приготовить на Масленицу 2023 кроме блинов: 5 вкусных рецептов

13:15 21 февраля 2023
Ленивые вареники с сыром

С 20 по 26 февраля украинцы празднуют Масленицу. В мирные времена в эти дни было принято ходить в гости, печь блины с разными начинками, угощать ими и устраивать громкие гуляния, провожая зиму. И хотя во время войны веселиться совсем не хочется, однако угостить родных и близких традиционными домашними блюдами можно и нужно, рекомендует информационный ресурс.

Кстати, украинцы не очень любили на Масленицу именно блины. Наш выбор — это разнообразные вареники и пирожки.

Разнообразить стол могут также и другие «касающиеся» блюда, например деруны.

Эти картофельные оладьи очень просто приготовить из доступных продуктов.

РЕКЛАМА

Вам понадобятся картофель, лук, яйцо, мука, соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления

РЕКЛАМА

Натрите на мелкой терке очищенный картофель. Лук также можно натереть, но лучше мелко нарезать, чтобы оладьи были жидкими и в них не ощущалась горечь.

Добавьте в овощную массу яйцо, муку, соль, перец и хорошо перемешайте.

РЕКЛАМА

Если вы планируете сделать постное блюдо, яйцо можно не добавлять — масса будет хорошо держаться благодаря муке и крахмалу в картофеле.

Пожарьте деруны в масле на раскаленной сковороде без крышки, накладывая столовой ложкой плоские лепешки, как обычные оладьи. После того, как лепешки подрумянятся с одной стороны, переверните их на другую.

Подавайте их со сметаной. Деруны будут вкусными как горячие, так и остывшие.

Запеченные сырники

В глубокой емкости взбейте яйцо с обыденным и ванильным сахаром. Добавьте в емкость кисломолочный творог.

Просейте муку, добавьте разрыхлитель (он придаст сырникам пышность).

Застелите лист пергаментом. Сделайте небольшие лепешки, обваляйте в муке и выложите на лист. Выпекайте в духовке 20−30 минут при температуре 180 °C.

Чтобы дополнить нежный вкус сыра, в готовые сырники подавайте сметану, варенье, свежие ягоды или ванильный соус.

Вареники с картофелем на пару

Рецептов вареников очень много. И дело не только в разнообразии начинки, а также в разной рецептуре теста, а также в технологии их приготовления.

Для вареников с картошкой на пару взболтайте яйцо и смешайте его с кефиром. Добавьте туда просеянную муку, смешанную с содой и солью, перемешайте и в процессе замеса теста добавьте масло. Вымешивайте тесто, пока оно не прекратит прилипать к рукам. Затем оставьте тесто на 30 минут, накрыв его салфеткой.

В это время займитесь приготовлением начинки. Мелко порежьте лук и спарируйте его на масле. Очистите картофель и отварите его в подсоленной воде. Сделайте пюре, добавив зажарку, измельченный укроп, перец и соль. Остудите начинку и можете приступать к лепке вареников.

Слепите вареники, как обычно и сварите их, используя пароварку или мантоварку. Если у вас их пока нет, можно обойтись обычным дуршлагом: поставьте его в кастрюлю и накройте сверху лоханкой.

Ленивые вареники с сыром

Благодаря тому, что ленивые вареники по рецепту замешиваются с сыром, они приобретают свою нежную консистенцию.

Для приготовления сначала протрите сыр через сито, чтобы избавиться от возможных комочков и улучшить его структуру. Разотрите яйцо с сахаром и ванильным сахаром и соедините с творогом.

Просеянную муку объедините с солью и постепенно добавляйте ее в сыр, замесите тесто. Оно должно получиться нежным и может немного прилипнуть к рукам.

Для удобства полученное тесто разделите на несколько частей. Посыпьте мукой рабочую поверхность и раскатайте тесто в колбаски.

Нарежьте небольшие кусочки теста и сварите их в слегка подсоленной воде. Достаньте шумовкой, добавьте кусочек сливочного масла и подавайте горячими со сметаной, йогуртом, киселем, медом, сгущенкой, вареньем или просто с ягодами.

Дрожжевые пирожки с фруктовой начинкой

Приготовить такое дрожжевое тесто на кефире можно за 40 минут.

В теплое молоко добавьте сахар и дрожжи. Перемешайте все, накройте салфеткой и поставьте в тёплое место примерно на 10 минут, чтобы поднялась опара. Далее смешайте кефир с маслом и немного подогрейте. Добавьте туда 2 яйца и перемешайте. Влейте опару и снова перемешайте. После чего добавьте просеянную муку с солью и ванильным сахаром, а затем замесите тесто.

Накройте салфеткой тесто и поставьте в теплое место на 30 минут и дайте ему подойти.

В это время подготовьте начинку. Очистите выбранные фрукты от косточек или семян и порежьте небольшими кусочками.

Сделайте из теста небольшие лепешки. Выложите на них начинку и по вкусу добавьте сахар. Если фрукты слишком сочные, то в них можно добавить немного крахмала, чтобы в процессе выпечки не вытекал сок.

Защипните края пирожков и выложите их швом вниз на смазанный лист. Сверху смажьте взбитым яйцом для придания выпечке более аппетитного блестящего вида.

Оставьте пирожки на 10−15 минут, чтобы они поднялись, и отправляйте противень в разогретую до 180 °C в духовку на 15−20 минут.

Обратите внимание также на рецепт чизкейка «Баунти», который даже не нуждается в выпечке.

11555

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров