«Позитивно влияет на работу печени»: как получить максимум пользы от кофе
Время от времени мы слышим, что кто-то отказался от кофе, потому что проводит «детокс». Другие советуют отказаться, потому что он «вымывает» кальций и обезвоживает организм, третьи говорят, что натощак нельзя, потому что раздражает желудок и кишечник, четвертые — что провоцирует рак. Однако, несмотря на все страшилки, люди продолжают пить кофе. Известный диетолог Оксана Скиталинская рассказала, как использовать свойства напитка с максимальной пользой:
«Кофе — это тонизирующий напиток, в нескольких глотках которого содержатся тысячи биологически активных веществ. Среди них кофеин, благодаря которому кофе и дает ощущение бодрости, энергии, хорошего самочувствия. После того как мы выпили чашку кофе, через 45 минут почти 90% кофеина попадает в кровь, и это ощущение бодрости и энергии продолжается еще 2,5−4,5 часа, затем кофеин выводится из организма и приходит легкая усталость, особенно если уже послеобеденное время, ближе к вечеру. Это происходит потому, что кофеин действует на нейроны (клетки головного мозга) определенным образом: он прикрепляется к рецепторам на их поверхности, их называют аденозиновыми. В течение дня в клетках вырабатывается вещество под названием аденозин. Увеличение его — это сигнал организма об истощении запасов энергии. Эта усталость — сигнал организму, что пора отдохнуть. Но вместо того, чтобы хотя бы 10−15 минут поспать, набраться настоящей энергии, мы готовим себе чашку крепкого кофе. И она действительно активизирует нас. Точнее, молекулы кофеина блокируют аденозин и вытесняют его из рецепторов. Кофеин относится к слабым психостимуляторам. Если мы употребляем кофе каждый день и много, со временем может развиться нечувствительность к кофеину. Это состояние, когда на поверхности клеток начинают образовываться новые аденозиновые рецепторы и на них садятся молекулы аденозина, несмотря на кофеин. Так организм стремится оградить себя от чрезмерной стимуляции и отдохнуть. Проявляется в том, что человек пьет и пьет кофе, но ощущения бодрости нет, напротив, усталость наступает раньше и, чтобы прийти в тонус, нужно все больше кофе, а на восстановление организма — больше времени. Поэтому разумная доза кофеина — 300 мг в день. Превысив этот предел, вы заходите в зону риска переутомления и сердечно-сосудистых проблем».
Читайте также: Названы 5 продуктов, повышающих кровяное давление: старайтесь их избегать
Чтобы избавиться от кофеиновой зависимости, диетолог советует количество чашек кофе уменьшить постепенно.
«Кофе действительно полезен, но все зависит от дозы. Он положительно влияет на работу печени и иммунную систему, уменьшает риск заболеваний сердца и воспаления вообще, улучшает состояние и работу сосудов, — рассказывает Оксана Скиталинская. — Уменьшает вероятность диабета 2-го типа, рака печени, простаты, некоторых видов рака молочной железы. Может снижать риск нейродегенеративных болезней. Потому кофе не только тонизирует мозг, но и защищает его. Кофе уменьшает воспаление также за счет полифенолов и оксикорической кислоты из обжаренного кофе. Если любите кофе, то пейте, но 2−3 раза в день и желательно в первой половине дня, а во второй половине дня, если хотите взбодриться, можете выпить стакан некрепкого зеленого чая. Если есть возможность поспать, сделайте это до 15 часов. Вы значительно продлите период активной работы, как будто вам прибавится еще несколько утренних часов. Не пейте кофе на ночь».
Ранее «ФАКТЫ» рассказывали, как приготовить освежающий мятный кофе.
2744Читайте нас в Facebook